可乐

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
可樂
Flasche Coca-Cola 0,2 Liter.jpg
可口可樂所生產的一瓶可樂。
類型 汽水
起源地  美國
始創於 1886年
顏色 黑褐色
口味 可樂(柑橘肉桂香草

可樂英语:Cola)是一種黑褐色、帶有甜味、含咖啡因碳酸飲料,但不含酒精,非常流行。可樂主要口味包括有香草肉桂、檸檬香味等。名稱來自可樂早期的材料之一:可樂果英语:Kola Nuts)。最知名的可乐品牌包括可口可樂百事可樂。可樂最初是由一个美國藥师約翰·彭伯頓在1886年發明的[1]。可樂含有的化學物質對人體有害,但可以治頭痛。一项2007年的研究发现,饮用(添加天然或人工甜化剂的)可樂可导致罹患慢性腎臟疾病的危险升高。据信其与可樂中含有的磷酸成分有关[2]

健康[编辑]

根據2007年的研究結果發現,飲用可樂,其中的天然甜味劑和人工甜味劑,都會導致慢性腎臟疾病風險增高。可能與可樂中所使用的磷酸有關[2]

研究發現,蘇打和甜飲料是美國飲食中的主要熱量來源[3]。因此大多數營養學家表示,過度飲用可樂和其他軟性飲料可能是對身體有害的。且經研究表示,普遍軟性飲料的飲用者,身體中的抗坏血酸核黄素以及維生素A的含量都較低[4]

參見[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ Coca Wine. Cocaine.org. [September 29, 2013]. 
  2. ^ 2.0 2.1 Tina M. Saldana; Olga Basso; Rebecca Darden; Dale P. Sandler. Carbonated beverages and chronic kidney disease. Epidemiology英语Epidemiology (journal). 2007, 18 (4): 501–6. doi:10.1097/EDE.0b013e3180646338. PMC 3433753. PMID 17525693. 
  3. ^ Preliminary Data Suggest That Soda And Sweet Drinks Are The Main Source Of Calories In American Diet. Sciencedaily.com. May 27, 2005 [July 2, 2011]. 
  4. ^ Jacobson, Michael F. (2005). "Liquid Candy: How Soft Drinks are Harming Americans' Health", pp. 5–6. Center for Science in the Public Interest英语Center for Science in the Public Interest. Retrieved October 13, 2010.