孟津县

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
孟津县
概览
国家 中华人民共和国
隶属行政区河南省洛阳市
区划类别中國縣份
区划代码410322
总面积759 平方千米
总人口414,637
其它
时区UTC+8北京时间
邮政编码471100
电话区号+86 

孟津县中华人民共和国河南省西北部、北靠黄河,是洛阳市下辖的一个县。东距郑州134公里,南与洛阳市区毗临。

人口43万人,总面积为758.7平方公里。全县辖8镇4乡,226个行政村,县政府驻城关镇长华村。

下辖小浪底镇,位于小浪底水利工程的南岸。

沿革[编辑]

设平阴县,三国魏并平县、平阴、谍城三县为河阴县,并入洛阳县,为河清县,改孟津县。1959年,旧县城迁至现在的城关镇,旧县城为黄河中游与下游分界点。

行政区划[编辑]

现辖:[1]

城关镇会盟镇平乐镇送庄镇白鹤镇朝阳镇小浪底镇麻屯镇横水镇常袋镇

文化[编辑]

孟津县诞生了中国最早的文字符号伏羲八卦,也是明清著名书法家“神笔王铎”的故乡。2011年获评“中国书法之乡”称号。

古迹[编辑]

八百诸侯会孟津史记 周本纪,周武王继位九年,东观兵,至于盟津。为文王木主,载以车,中军。武王自称太子发,言奉文王以伐,不敢自专。毕立赏罚,以定其功。”遂兴师。师尚父号曰:“总尔众庶,与尔舟楫,後至者斩。”武王渡河,中流,白鱼跃入王舟中,既渡,有火自上复于下,至于王屋,流为乌,其色赤,其声魄云。是时,诸侯不期而会盟津者八百诸侯。诸侯皆曰:“纣可伐矣。”武王曰:“女未知天命,未可也。”乃还师归。见点校本二十四史修订本史记卷四157页。这次观兵实际上是一次为灭商做准备的军事演习和检阅。他率大军先西行至毕原(今陕西长安县内)文王陵墓祭奠,然后转而东行向朝歌前进。在中军竖起写有父亲西伯昌名字的木牌,自己只称太子发,意为仍由文王任统帅。大军抵达黄河南岸的盂津,有800诸侯闻讯赶来参加。人心向周、商纣王孤立无援的形势已形成,诸侯均力劝武王立即向朝歌进军。武王和姜尚则认为时机还不成熟,在军队渡过黄河后又下令全军返回,并以“诸位不知天命”告诫大家不要操之过急。

名人[编辑]

参考文献[编辑]

外部链接[编辑]