差價合約

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

金融學指的是一种衍生品交易。 差價合約概念 差價合約(英文:Contract for Difference簡稱:CFD)是買方和賣方之間的一項合約,根據合約由賣方付給買方資產現行價值和平倉價值之間的差價(反之,如果差價為負,由買方付給賣方)。差價合約是一種金融衍生工具,它允許交易者利用標的資產的價格上漲或價格下跌獲利。 差價合約(CFD)是一種金融衍生產品,是雙方在合約到期時,以差價合(CFD)所涵蓋交易產品的開盤價和收盤價之間的差價進行交易,使投資者能從持有的合約中獲利或虧損。因是金融衍生品交易投資者無需實際持有股票,差價合約(CFD)已經成為金融風險的主要對沖工具,被更多的市場人士選擇。

差價合約歷史 差價合約(CFD)最早出現在20世紀70年代,並在2000年成為相對主流的交易品種。CFD是以掉期交易形式出現,80年代主要集中在銀行間和大機構之間交易。1999年正式出現在零售市場中,更多的個人投資者開始參與。倫敦股票交易所擁有200年的歷史,2000年英國推出了英國股票差價合約,到2006年11月也就短短7年左右的時間,股票差價合約的交易量就已經占到了倫敦股票交易所交易總量的25%。差價合約最初只是大機構的一種有效規避證券風險的工具,它已經成為全球零售投資者的一種普通投資工具了。差價合約可在英國、香港、荷蘭、波蘭、葡萄牙、德國、瑞士、義大利、新加坡、南非、澳大利亞、加拿大、紐西蘭、瑞士、挪威、法國、愛爾蘭、日本和西班牙等國家和地區市場上交易。

差價合約規則 因為差價合約(CFD)是金融衍生品交易,進行差價合約交易而非在基礎市場進行實物交易,換言之投資者實際上並不擁有任何基礎資產,所以差價合約能在逾萬個市場中把握機會:全球指數、股票、外匯、大宗商品等。差價合約(CFD)讓投資者就某項資產的價格差異訂立合約,期限由開倉直至平倉為止。需要注意的是,差價合約(CFD)是一種杠杆產品,換而言之投資者僅需投少量保證金便可獲得遠高於此的市場倉位。差價合約(CFD)交易規則通常涉及到:保證金、杠杆、多空交易、點差、資料包價、結算幣種、掉期費用、手續費等。由於全球各個國家金融法律條款存在差異,各國家差價合約服務商只要擁有本國金融監管部門審批認證,其差價合約交易規則可以存在市場化差異以服務更多的投資者。 [1][2]


参考文献[编辑]

  1. ^ Intellectual property we can't afford to lose | Business news | guardian.co.uk Money. London England: Money.guardian.co.uk. [2012-09-04]. 
  2. ^ Richard Fletcher. Gadget Shop deal unmasks the City's silent trader. London, England: Times Online. March 20, 2005. 

3. http://www.londonstockexchange.com/news/learningcentre/cfdtradingcentre/cfdtradingcentre.htm 4.http://www.fsa.gov.uk/pubs/cp/cp07_20.pdf