龐巴迪運輸

维基百科,自由的百科全书
(重定向自庞巴迪运输
跳到导航 跳到搜索
庞巴迪运输
原文名称 Bombardier Transportation
公司類型 全资子公司
成立 1974年
代表人物 卢茨·贝尔特林 (总裁)
總部  德國柏林
产业 轨道设备制造
產品 铁路机车
铁路车辆
高速列车
有轨电车
旅客捷运系统
铁路信号系统
員工人數 34,900
母公司 庞巴迪公司
网站 www.bombardier.com/en/transportation

庞巴迪运输英语:Bombardier Transportation)是加拿大庞巴迪集团的轨道设备子公司,为全球轨道设备及服务行业中规模最大的公司之一,其总部设于德国柏林[1]。庞巴迪运输生产多种产品,包括客运铁路车辆机车转向架、牵引及控制系统,此外也提供大量服务解决方案。

公司现任总裁为卢茨·贝尔特林(Lutz Bertling[2]。截至2011年1月,公司共有雇员34,900人,其中25,400人在欧洲工作,并且在全球各地设有59间工厂[3]

历史[编辑]

黑尼格斯多夫工厂大楼
超过160年历史的包岑工厂装配车间

庞巴迪运输成立于1974年,其首个铁路机车车辆的订单来自蒙特利尔交通局,获后者授权为蒙特利尔地铁生产423辆地铁车厢[4]。公司原有的核心业务的是庞巴迪集团在1975年收购的蒙特利尔机车厂英语Montreal Locomotive Works,并作为机车事业部一直运营至1985年,期间还生产出了LRC型英语LRC (train)摆式列车。1987年,庞巴迪又先后收购了巴德公司普尔曼公司英语Pullman Company的部分资产。蒙特利尔机车厂后于1988年售予通用电气,庞巴迪运输则继续在桑德贝经营轨道车辆业务。

在1980年代后期,庞巴迪运输又通过收购布鲁日及尼韦尔铁路车辆制造厂英语La Brugeoise et Nivelles[4](主要生产场地在比利时布鲁日)45%的股权份额以及收购ANF工业公司英语ANF Industrie(主要在法国克雷斯潘)而获得了在欧洲的生产业务[4]。至1990年,主要负责生产车身外壳的、位于英国霍布里英语Horbury普罗克技术工程公司英语Horbury railway works也被庞巴迪收购,并更名为庞巴迪普罗铁路(Bombardier Prorail[5]

1991年,庞巴迪在欧洲的子公司被重组为庞巴迪欧洲铁路(Bombardier Eurorail),其包括了布鲁日及尼韦尔铁路车辆制造厂、ANF工业公司、普罗铁路和维也纳轨道车辆厂英语Lohner-Werke[6][7]。1992年,该公司又从墨西哥政府手中收购了墨西哥最大的铁路装备制造商Concarril英语Concarril[8]

德国,庞巴迪分别于1995年收购了亚琛塔尔博特铁路车辆厂德语Waggonfabrik Talbot和于1998年收购了德国铁路车辆制造股份公司德语Deutsche Waggonbau,并接管了其设于柏林莱比锡格尔利茨包岑尼斯基的厂房。由于德国铁路车辆制造股份公司此前在1997年便已收购了设于瑞士沃韦沃韦技术工程公司,因此后者也同样加入了庞巴迪[9]

2001年,庞巴迪运输从戴姆勒克莱斯勒收购了总部设于柏林北部的Adtranz及其规模最大的黑尼格斯多夫工厂德语Lokomotivbau Elektrotechnische Werke Hans Beimler Hennigsdorf,同时Adtranz设于曼海姆卡塞尔纽伦堡锡根布伦瑞克的其它厂房也都并入庞巴迪运输,后者从而被许多西方媒体评估为世界最大的轨道装备制造商[10]。此项收购在得到欧盟竞争委员会的批准时收到了多项细微条款的约束,包括庞巴迪需要将持有的原Adtranz及施泰德铁路英语Stadler Rail合资的施泰德潘科有限公司(Stadler Pankow GmbH)股权进行分拆出售(售予施泰德),并保留基普作为供应商,以及维持ELIN德语ELIN作为收购后长期的合作伙伴关系[11]。Adtranz增加了庞巴迪在铁路客车动车组以及有轨电车的生产线,许多获得成功的Adtranz车辆从而成为庞巴迪的产品,并据此开发出了庞巴迪TRAXX等新平台。通过此项收购,庞巴迪还得以加强了在其电力传动部件业务的竞争力。

在完成对Adtranz的收购后,庞巴迪运输于2001年发布了其在欧洲的核心制造策略:分别设于德国锡根、英国德比和法国克雷斯潘的三个工厂主要负责生产转向架。车身制造需要在德国的包岑及格尔利茨、瑞典卡尔马、英国的德比铁路车辆厂英语Derby Carriage and Wagon Works和比利时的布鲁日进行。对于最后的总装,该公司则选择了在德国的亚琛和黑尼格斯多夫葡萄牙阿马多拉、以及分别设于英国德比、法国克雷斯潘、比利时布鲁日、瑞典卡尔马和瑞士普拉特恩的工厂完成。另外一些工厂则担当特殊的生产角色,例如捷克捷克利帕波兰的原波兰国家铁路车辆厂英语Pafawag将供应零部件及焊接结构,奥地利维也纳和德国包岑的工厂专注于生产輕軌運輸车辆,而运用于德国市场的双层列车则在格尔利茨生产[12][13]

由于经济衰退及欧洲客运车辆的产能过剩,庞巴迪在2004年3月公布了重组计划:将有5个国家的7个生产基地被关闭,它们包括在英国德比的转向架工厂、庞巴迪普罗铁路以及唐卡斯特的维护设施;在欧洲大陆的普拉特恩、阿马多拉和卡尔马[14]。而位于德国东部的阿门多夫英语Ammendorf/Beesen和费茨肖则已早在2001年关闭[12][14]。同时,公司还将在全球范围内削减6,600个职位(其中86%在欧洲),其在庞巴迪运输的员工比例中达到18.5%。

在完成重组后,德国以8个工厂和约8,600名员工继续成为庞巴迪运输最大的生产基地,其次是英国有6家工厂和近4,300名员工。瑞士则保留了不到760名员工分布在維勒訥沃及苏黎世工厂。

2010年5月12日,庞巴迪运输从瑞士联邦铁路获得了公司历史上最昂贵的合同订单,其将为后者提供59列用于长途运输德语Fernverkehr的双层列车。该订单的总价值约为19亿瑞士法郎。庞巴迪运输声称新列车将在瑞士的維勒訥沃和德国的格尔利茨工厂生产[15]

2012年10月,庞巴迪运输宣布在主要订单完成后于2013年夏天关闭亚琛工厂,并削减600个职位。这是由于该厂没有后续订单作为支持。尽管受到了不同群体的干预,但庞巴迪运输还是如期关闭了该厂[16]

產品[编辑]

台北捷運INNOVIA APM 256型電聯車

参考资料[编辑]

  1. ^ (英文)Bombardier Transportation Headquarters
  2. ^ (英文)Dr. Lutz Bertling. Bombardier Inc. [2013-11-13]. (原始内容存档于2013-11-13). 
  3. ^ (英文)About Transportation. Bombardier Inc. [2011-06-20]. 
  4. ^ 4.0 4.1 4.2 JRTR No.42 (Dec. 2005)
  5. ^ (英文)Bombardier Prorail Limited. investing.businessweek.com. Bloomberg L.P. [2010-06-29]. 
  6. ^ (荷兰文)Geschiedenis (1855 - ....). www.abvv-bombardier.dommel.be. ABVV (General Federation of Belgian Labour). [2011-06-29]. (原始内容存档于2011-07-06). 
  7. ^ (法文)Miville Tremblay. Le sang jaune de Bombardier: la gestion de Laurent Beaudoin. PUQ. 1994: 56. 
  8. ^ (英文)Company News: Mexican Unit To Bombardier. The New York Times. Associated Press. 1992-04-10 [2013-12-23]. 
  9. ^ (英文)History, www.bombardier-transportation.ch, (原始内容存档于2015-06-26) 
  10. ^ (英文)Bombardier Transportation: History.
  11. ^ (英文)Commission clears takeover of ADtranz by Bombardier, subject to commitments, europa.eu, 2001-04-03 
  12. ^ 12.0 12.1 (英文)Bombardier Sets Course for the Future With New European Passenger-Vehicle Manufacturing Network Strategy, www.thefreelibrary.com (Business Wire), 2001-11-13 
  13. ^ (英文)The Passenger-Vehicle Manufacturing Network Strategy in Europe (PDF), www2.bombardier.com (Bombardier Transportation), 2001-11-13, (原始内容 (PDF)存档于2013-10-14) 
  14. ^ 14.0 14.1 (英文)David Briginshaw, Bombardier addresses overcapacity, findarticles.com (Railway Age), June 2004 
  15. ^ (德文)Bombardier baut die SBB-Doppelstockzüge. In: Neue Zürcher Zeitung, 12. Mai 2010
  16. ^ (德文)WDR.de:Bombardier hält an Werksschließung in Aachen fest abgerufen am 13. November 2012

参考书目[编辑]

外部連結[编辑]