惡作劇之吻 (1996年電視劇)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
惡作劇之吻 Itazura na Kiss
イタズラなKiss
格式 漫畫改編電視劇
开创 多田薰淘氣小親親
导演 森田光則
主演 柏原崇佐藤藍子
制作国家/地区  日本
语言 日語
集数 9
制作
拍攝地點  日本
播映
首播频道 朝日電視台
播出国家/地区  日本
播出日期 1996年10月14日-1996年12月16日
相关节目
相关节目 初吻(Ciuman Pertama)印尼语Daftar adaptasi sinetron

惡作劇之吻》(又名:一吻定情加油琴子),是一部日本校園愛情喜劇,故事改編自日本漫畫家多田薰的日本同名漫畫作品《淘氣小親親》,由柏原崇佐藤藍子主演。1996年10月14日於日本朝日電視台播出。

故事概要[编辑]

总是把事情搞糟的笨蛋相原琴子(佐藤蓝子饰)和学园第一的天才少年入江直树(柏原崇饰)在同一屋檐下的爱情故事。
2年前,高中入学的第一天,莽撞的相原琴子在学校楼道转角处,意外吻上了一个白马王子般的男生,琴子对他一见钟情。在入学式上,琴子才知道原来他是新生代表——入江直树,IQ200、运动万能的超级天才。虽然对方遥不可及,但琴子相信这是命运的邂逅,在她18岁生日那天,终于鼓起勇气向直树告白,却惨遭他无情的拒绝。琴子回家后,家里被一顆隕石打到因此坍塌,向他们伸出援手的是父亲的老友夫妻俩,琴子将和父亲老友的家人住在一起,没想到竟然是在直树家……!
“勇往直前的女高中生”琴子和“酷酷的天才少年”直树爆笑的同居生活开始啦……。

人物介紹[编辑]

入江直樹(いりえなおき(Irie Naoki)
11月12日出生,血型AB型,身高178cm。
圣·都南学园高中部,3年A班学生。
IQ200、运动万能的超级天才,基本上没有事情可以难倒他,一脸酷相让人很难捉摸。他是许多女孩子心中的白马王子,但他对女生写给他的告白信总是看也不看就拒绝了,可谓是南极冰山。因为相原琴子的出现,对任何事都感到无趣的他,逐渐找到了真实的自己与梦想,最后放弃了东大与继承父亲公司的人生道路,直升本校大学部医学系,成为一名医生。
相原琴子(あいはらことこ(Aihara Kotoko)
9月28日出生,血型O型,身高164cm(漫畫原設定158cm)。
圣·都南学园高中部,3年F班学生。
寿司店老板之女。很小的时候妈妈就去世了,由爸爸一手抚养长大。眼睛很大,嘴巴比眼睛大,耳朵比嘴巴大,而嗓门又比耳朵大的女孩,天生好像是扫把星,但是她有着坚韧的品质。自从和A班的天才少年入江直树意外接吻后,便爱上了对方。最终她把自己的心完全交付出來和毅力打动了世界上最難追的男生,并在他的激励下,靠着自己的努力考上了秋田的护校,成为一名护士。
松本麗子(松本裕子)
圣·都南学园高中部,3年A班的学生。
松本综合医院院长的千金。A班才女,被认为是入江直树的绝配,很喜欢直树,掌握着直树的秘密。打心眼里瞧不起F班的学生,但自从琴子出现后,她发现了直树渐渐在改变,觉查到了危机,处处和琴子过不去。虽然追随直树直升本校大学部医学系就读,但她还是没能获得直树的心。
中村金之助
12月9日生,圣·都南学园高中部,3年F班学生。
具有爆发力的男孩,喜欢琴子,经常为她打抱不平,但实力一般。最最爆笑的是他的三次KISS都是和男的。最后在琴子父亲的料理店当学徒,希望成为一名厨师。
相原重雄
琴子的爸爸,日本料理师傅。
总能在琴子失意的时候,给琴子力量。与直树的爸爸和妈妈是学生时代的老友,琴子妈妈去世后,他便悄悄带着琴子搬走了,直到后来家里发生了火灾,直树的妈妈才找到他们。
入江柾(入江重樹)
直树的爸爸,潘达公司社长。
在公司的经营上遇到了困难,但他不想直树因为想要帮自己而改变志向,希望直树能走自己想要走的路。比较看好丽子,在后来也渐渐发现了直树的真正心意。
入江真知子(入江紀子)
非常希望生个女孩,在直树小的时候曾把他打扮成女孩子来抚养。琴子的爱情后援队,认为琴子和直树是天生的一对。希望直树能像普通孩子一样,有热情有梦想。
入江裕樹
圣·都南学园小學部,3年A班學生。
“克隆版”直树,相当尊敬哥哥,一副小大人的可爱模样。非常讨厌琴子,觉得琴子是扫把星,在得知哥哥和琴子接吻了等一系列精神上的打击后病倒,却也因此发现了琴子的好,以及哥哥对琴子的心意。还特意安排哥哥和琴子约会,和妈妈站在了统一阵线上。
和泉聖子
圣·都南学园高中部,3年A班化學老師。
为了直樹,經常與F班菅原老師發生衝突,最後與菅原老師成為戀人。
菅原寬
圣·都南学园高中部,3年F班體育老師。
为了琴子,經常與A班和泉老師發生衝突,最後與和泉老師成為戀人。
小森仁子
圣·都南学园高中部,3年F班学生。
琴子的死黨,喜欢渡边。
林理美(石川理美)
圣·都南学园高中部,3年F班学生。
琴子的死黨。
渡邊純一
圣·都南学园高中部,3年A班学生。
喜歡麗子。永远的第二名,一心想要超越直树。
矢田園子
圣·都南学园高中部,3年A班学生。

每集標題[编辑]

集數 播出日期 日文標題 中文標題
1 1996年10月14日 运命の激突キス! 改變命運的吻
2 1996年10月28日 恋と涙の最终ランナー 愛與淚的最後跑者
3 1996年11月4日 初めて二人きりの夜に… 兩人首次獨處的夜
4 1996年11月11日 感じないKiss 沒有感覺的吻
5 1996年11月18日 冰と炎のKiss 冷冰冰與火辣辣的吻
6 1996年11月25日 もう离れたくない 再也不離開你
7 1996年12月2日 运命のクリスマスイブ 命運的聖誕夜
8 1996年12月9日 私を东大に连れてって 帶我去東大吧
9 1996年12月16日 さよならKiss 再見的吻

音樂[编辑]

電視原聲帶(1996年12月1日發行)

  •  ロード·トゥ·ユー
  •  明日になれば(ピアノ·ソロ·ヴァージョン)
  •  ステディ(同)
  •  ふたりについて(ギター·ヴァージョン)
  •  フェイス·オブ·ザ·シティ
  •  ノー·タイム
  •  影
  •  ふたりについて
  •  明日になれば
  •  ステディ(サウンドトラック·ヴァージョン)
  •  SPEED-STEADY(主題曲,作詞、作曲:伊秩弘將)
  •  Steady(Piano Version)
  •  Steady(2003 Save The Children Concert Version)

原版插曲

  •  Loving You-Katerine
  •  故郷ふるさと(故乡)-日本民謠
  •  Last Christmas-Wham!
  •  赤鼻のトナカイ(红鼻子的驯鹿)-三石琴乃・久川绫・富泽美智惠・筱原惠美・深见梨加
  •  Christmas Eve-山下达郎

DVD版插曲

  •  Promises Don't Come Easy-Caron Nightingale

拍攝地點[编辑]

入江家 = 东京都内某处的2世代住宅
聖都南學園 = 東京工科大學 日本工學院八王子專門學校
弄丢球的公園 = 武藏野公園
琴子爸爸的店 = 神田菊川上野毛店

影響力[编辑]

《惡作劇之吻》是漫畫改编日劇史上一部里程碑式的作品,它的开播与奇迹般的受欢迎程度反映了社会潮流的逆转,“灰姑娘”的故事成为偶像剧不变的剧情内核,剧中的“灰姑娘”都特别有韧性,依靠百折不挠的精神征服“白马王子”。日本漫画改编偶像剧开始受到各方关注与追捧,在亚洲掀起收视与翻拍热潮(例如:流星花园)。
1996年10月14日《惡作劇之吻》在日本朝日電視台月曜20時播出,平均收视率10.1%,1996年朝日系热门偶像剧。1998年该剧被台湾香港引进播出後引起了极大轟動,多次重播都穩居日劇收視冠軍寶座,在台灣一年内重播了七次,開播半年時間即已重播六次,創下最短時間内、重播速度最快和次數最多的偶像劇代表作,至今没有任何电视剧可以超越。
柏原崇所飾演的入江直树一角,讓他成為全亞洲少女為之瘋狂的對象,該劇也先後被台灣韓國翻拍,但他飾演的入江直樹与该剧仍是影迷心中不可动摇的經典。飾演平凡少女相原琴子的佐藤藍子也在该剧播出后大受歡迎,她的大眼睛和招風耳最為知名。主题曲《STEADY》創下SPEED生涯首張銷量突破百萬的單曲,奠定了她們傳說級女子天團地位。

播出時間[编辑]

首播[编辑]

電視頻道 所在地區 播映日期 播出時間 當地播出劇名
朝日電視台 日本 1996年10月14日至1996年12月16日 日本標準時間週一晚上20:00至21:00時整 イタズラなKiss
衛視中文台 台灣 1998年5月19日至28日 台灣時間週一週五晚上20:00至21:00時整 惡作劇之吻
緯來日本台 台灣 2002年4月23日至5月3日 台灣時間週一週五晚上22:00至23:00時整 惡作劇之吻
鳳凰衛視中文台 香港 1998年5月19日至28日 香港時間週一週五晚上20:00至21:00時整 一吻定情
上海教育電視台 中國大陸 2009年2月9日至22日 中國標準時間週一週五晚上22:00至23:00時整 加油琴子
安徽廣播電視台衛星頻道 中國大陸 2009年8月24日至9月4日 中國標準時間週一週五晚上22時15分至23時15分 加油琴子
廣東電視台衛星頻道 中國大陸 2011年7月21日至8月5日 中國標準時間週一週五下午15時10分至16時10分 加油琴子
Indosiar 印度尼西亞 2002年8月10日至11月2日 印度尼西亞西部時間週六下午17:00至傍晚18:00時整
印度尼西亞中部時間週六傍晚18:00至晚上19:00時整
Itazura Na Kiss

參考資料[编辑]

相关链接[编辑]

外部連結[编辑]