啦啦隊

维基百科,自由的百科全书
(重定向自應援團
跳转至: 导航搜索
棒球場上揮舞綵球英语Pom-pom的啦啦隊舞者
川崎前锋的球迷在场边揮旗助威
南非球迷在足球場外熱情歡呼,並吹奏嗚嗚祖拉和揮舞旗幟,為球隊加油打氣

啦啦隊是在競賽活動中,在場邊為參賽者加油、喝彩和打氣的活動隊伍。啦啦隊通常見於大學高校專業英语Professional sports的運動隊伍,[1][2] 甚至部份的中小學也設有啦啦隊組織。他們打氣的方式,是利用各種道具、口號、加油歌、海報和舞蹈動作,來達到鼓舞士氣的效果。[3][4][5]

運動場上的啦啦隊組織也稱為加油團助威團,包括引導觀眾呐喊的志愿人員、場邊演奏的樂隊和帶動氣氛的啦啦隊員。啦啦隊表演者和競技啦啦隊表演者的性質相似,都有結合體操、跳躍、特技和舞蹈的肢體動作,但在美國的學校中,兩者有可能是屬於分別獨立的組織。

日語、韓語把啦啦隊稱為應援團,其中日式應援團英语Ōendan的團員以男性為主,華人地區也有以舞獅藝陣助威的加油方式。[6] 有些時候,學生樂隊舞隊儀隊旗隊英语Color guard (flag spinning)等團體也可以成為加油打氣的隊伍。

有些啦啦隊發展成獨立的競賽項目,稱為競技啦啦隊

歷史[编辑]

現代意義上最早的啦啦隊出現於1880年代的普林斯顿大学,在美式足球賽中,加油的人齊聲大喊 "啦 啦 啦,tiger tiger tiger, 希 希 希,蹦 蹦 蹦 啊~~~,普林斯頓 普林斯頓 普林斯頓!!" 以鼓舞士氣。幾年後,普林斯頓大學的校友湯瑪士‧培伯斯(Thomas Peebles)於1884年將這種齊呼加油口號的方式帶到了明尼蘇達大學。但直到1898年,明尼蘇達大學的學生強尼‧坎伯(Johnny Campbell)開始站到最前面,指揮大家一起喊口號,才使他成為第一位正式的啦啦隊長。不久之後,明尼蘇達大學由四位男生組成了 "隊呼小組"。

雖然現代的啦啦隊有九成以上是女生,早期的啦啦隊卻清一色都是男生。1920年代由於女大學生能參與的體育活動不多,開始有女生加入啦啦隊,到了1940年代這種活動反而變成以女生為主了。啦啦隊和比賽種類有關,最常有啦啦隊的運動是美式足球籃球次之。足球摔跤的場合很少有啦啦隊,而有的比賽如棒球則絕不會有美少女組成的競技啦啦隊。

另見[编辑]

參考來源[编辑]

  1. ^ Robert M. Sapolsky. 異性的誘惑使男人變得更加暴力?. 华尔街日报中文版. 2014-01-18. "每一場比賽期間,都有成群結隊的球員、教練、校友助威團、軍樂隊、以及吉祥物在全國奔忙。當然,這當中也少不了拉拉隊的身影。值得一提的是,近期科學研究表明,如果沒有拉拉隊,比賽的質量可能就不一樣了。" 
  2. ^ 賴德剛. 啦啦隊拼場 獅百威女郎復出. 蘋果日報. 2013-03-27. 
  3. ^ 曹立峤. 揭秘朝鲜乒球助威团 在日朝鲜人的爱国呐喊. 网易体育. 
  4. ^ 女网官方球迷助威 “红色”火焰点燃“主场”激情. TCL中国女网官方助威团 (新浪体育). 2008-09-25. 
  5. ^ 獅隊22日開幕戰 UniGirls助陣. 中華職棒 (NOWnews今日新聞). 2015-03-19. 
  6. ^ 体育新闻. 大运会跆拳道赛场花絮:“UU”起舞 舞狮助威. 中国新闻网. 2011年8月21日.