拍卖美元

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

拍卖美元是一种非零和对抗博弈。在这一场景中,两名参与者共同参与竞拍一张一美元的纸币,其中出价最高的会得到那一美元,而另一位无论出价多少也得付出同最高价一样的价钱。当其中一人出价1美分时,他会考虑到另一人如果出价2美分,那么他自己将会白白损失1美分;只要另一人出价比他高,那他都只会损失。而当价格提高到刚好1美元时,第一位竞标人就不会有任何收益。但是,如果另外一名参与者出价1.01美元,那他就会损失同樣的1.01美元。与之相比,如果他自己出价1.02美元则只会损失2美分。在这种循环之下,参与者们在理论上将会以很高的价格买下1美元纸币。現實中這種情況也會經常出現[1]

外部链接[编辑]

  1. ^ 8仔筆記│學聯疑墮「一美元拍賣陷阱」 狼英為取勝斷送警隊名聲|852郵報. 852郵報. 2014-12-01 [2018-01-26] (中文(香港)‎).