日本国与美利坚合众国关于南方诸岛和其他岛屿的协定

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
小笠原归还协定
日本国与美利坚合众国关于南方诸岛和其他岛屿的协定
条文 美国放弃其在南方诸岛的权益,并完全将该地行政、立法、司法上的权力移交给日本。
簽署日 1968年4月5日(东京
生效日 1968年6月26日
引证 データベース「世界と日本」 - 東京大学東洋文化研究所 田中明彦研究室・松田康博研究室
語言 日语英语
收錄於維基文庫的條約原文:

日本国与美利坚合众国关于南方诸岛和其他岛屿的协定(日语:なんぽうしょとうおよびそのたのしょとうにかんするにほんこくとアメリカがっしゅうこくとのあいだのきょうてい),是日本美国于1968年4月5日所缔结的一项外交协定。该协定主要内容为将小笠原群岛归还给日本,因此也被称为小笠原归还协定。

摘要[编辑]

太平洋战争结束后,美国在小笠原群岛实行了军事占领统治并将岛民迁离至日本本土。之后,随着要求归还沖绳和小笠原的呼声渐长,时任日本首相的佐藤荣作与美国总统林登约翰逊会谈后同意在一年内归还小笠原群岛。基于这次会谈的成果,1968年4月5日签订了本条约,并在5月22日通过日本国会表决(日本共产党弃权以外全会一致通过),本条约于1968年6月26日生效,小笠原群岛被归还给日本。但因小笠原群岛同样适用于美日安保条约,因此也保留了美军使用在硫磺岛和南鸟岛的通信设施的权力。

参考文献[编辑]

  • 福本茂雄「小笠原返還協定」(『日本近現代史事典』(東洋経済新報社、1979年) ISBN 978-4-492-01008-2
  • 山田敬男「小笠原返還協定」(『日本歴史大事典 1』(小学館、2000年) ISBN 978-4-09-523001-6