藍辛-石井協定

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

藍辛-石井協定英文Lansing–Ishii Agreement日文石井・ランシング協定)是在1917年11月2日,由美國國務卿藍辛日本外務大臣石井菊次郎日语石井菊次郎所簽訂的外交換文。協定中,雙方重申在中國尊重「門戶開放」、「機會均等」及維持中國政權及領土完整等多項原則。但同時,美國卻又承認日本由於「地理上的接近」,在中國享有「特殊利益」。美國政府這一舉動與其提倡之門戶開放政策自相矛盾。[1]

該協定曾被認為是美-日關係中的里程碑,但由於換文內容含糊,有可能出現不同的演繹方式,故此該協定實際上並未有發揮重大作用。最終,該協定於1922年被廢除,為華盛頓會議中達成的九國公約所取代。

相關條目[编辑]

參考文獻[编辑]

  1. ^ Barbara Wertheim Tuchman. Stilwell and the American Experience in China: 1911-1945. Random House. 2017: 63. ISBN 978-0-8129-8620-4.