昂船洲海軍基地

维基百科,自由的百科全书
(重定向自昂船洲軍營
跳转至: 导航搜索
昂船洲海軍基地
1930年代的昂船洲軍營

昂船洲海陸兩軍基地位於香港九龍昂船洲,由中國人民解放軍駐香港部隊駐守。无论是香港主權移交之前还是之後,昂船洲一直是海陸軍事重地,被劃撥為禁區範圍。

基地建立[编辑]

南炮台

1860年,昂船洲隨《北京條約》的簽署而割讓予英國,劃入香港版圖。最初這個島嶼作為開採石礦用途。1863年,香港總督羅便臣在島上興建了一所昂船洲監獄,以舒緩域多利監獄的擠迫情況。

1890年,該島被列為軍事用地。1905年,該島正式成為英國皇家海軍軍港

直至1957年以前,昂船洲一直由英國皇家海軍駐守。兩次世界大戰期間,英國皇家海軍在島上建設了一座龐大的軍械庫,當中包括11座地下軍火庫,以存放供予英國軍隊及商業開採礦產用的炸藥。1930年,英國皇家海軍在島上建設了一座先進的情報截聽站,在太平洋战争爆發前,是英國在遠東所設立最重要的兩座情報截聽站之一(另外一座具有同樣規模的興建於星加坡)。

此外,英國軍隊在1881年至1905年期間在島上興建了6座炮台,包括東炮台(建於1881年)、中炮台(建於1891年)、南岸炮台(建於1885年)、西炮台(建於1890年)、亞比安炮台(建於1904年)及百夫長炮台(建於1905年)。其中位於海軍基地側的西炮台在香港保衛戰時曾經受命攻擊被日本皇軍攻佔的九龍新界,最後在英國皇家軍隊败退至香港島前被守軍自行破壞。現時所有炮台仍然存在,分佈在海軍基地及昂船洲政府船塢內的山上[1]

日佔時期[编辑]

1941年二次世界大戰期間,島上的英國皇家海軍在破壞了所有的軍械以後,败退至香港島。昂船洲被日军佔領,其後日軍將基地擴建,並且在島上建立了無線電接收設備作為軍事用途,擴大日本公共傳媒機構日本放送協會在海外的廣播接收範圍。島上恬靜的環境及舒適的海灘亦成為了日本皇軍休閒及娛樂的地方。

戰後時期[编辑]

第二次世界大戰後,昂船洲由英國皇家海軍重新接管,主要由印度錫克教教徒駐守。在1960年代至1980年代期間,昂船洲是用作為士兵休養生息的地方,並且在南岸的英國海陸空三軍合作社(NAAFI)商店餐館游泳池周邊建了很多歐洲式平房。最後使用基地的英國部隊是香港軍事服務團,其總部一直位於昂船洲,直至1997年基地關閉為止。

香港回歸[编辑]

隨著香港於1997年回歸中國,為了配合中國人民解放軍駐香港部隊駐守,昂船洲與其他的軍事基地於1994年進行重新興建。位於昂船洲南岸的海軍基地工程佔地16公頃,總建築面積約35,000平方米,包括辦公樓、宿舍、大會堂及直昇機停機坪等33座不同用途的建築物,其港池面積約400米乘400米,比較舊有港池更為大型。工程於1997年3月完成,耗資11億港元。而位於昂船洲北岸的基地範圍則在回歸前交還香港政府,後來更改興建成為昂船洲政府船塢。同年4月11日,英國軍隊正式撤出昂船洲,標誌著英國於香港以至亞洲最後一座海軍基地關閉。1997年7月1日,隨著香港主權移交中華人民共和國,昂船洲海軍基地由中國人民解放軍接管,成為駐港解放軍海軍基地。而在2017年7月7日至11日期間,為慶祝香港回歸二十週年,遼寧號航空母艦訪問香港,並停泊於鄰近昂船洲軍營附近海軍錨地,成為首艘到訪昂船洲軍港的航空母艦。

歷史文物[编辑]

軍營內仍然保存著20多座具歷史價值的建築物及軍事設施,包括10座一級歷史建築、13座二級歷史建築及2座三級歷史建築,分別於1863年至1939年期間興建[2]

交通[编辑]