水中天

维基百科,自由的百科全书
(重定向自明星海鮮舫
跳转至: 导航搜索
明星海鮮舫
近觀
地下大堂
1樓
戶外停車場

水中天會所1號旗下品牌之一,位於香港新界沙田大涌橋路55至57號,是香港唯一以大理石建成,形似一艘靠岸停泊的船型中式酒樓石舫。水中天位於城門河東岸小瀝源路與大涌橋路交界處,鄰近沙田第一城

歷史[编辑]

  • 1986年5月,敦煌酒樓集團透過招標買入沙田城門河畔82,000餘平方呎地皮,地價1,200萬港元,建立敦煌的新旗艦店,同時取代當時剛結業不久的沙田畫舫
  • 1988年敦煌斥資逾5,000多萬港元建成敦煌畫舫。敦煌畫舫是一座仿古設計石舫,配以敦煌壁畫裝飾,入夜燈火通明,極富情調,成為沙田區地標及旅遊景點之一。
  • 2001年12月,以1.05億元售予酒樓集團股東簡氏家族,並以110萬元租回。
  • 2002年,敦煌酒樓集團結業,一度招標出售。有地產商曾打算將海鮮舫與一帶地段重建成住宅,但受政府反對。最後海鮮舫被明星海鮮酒家以80萬元租予,並改為現時的名稱。
  • 2016年3月,業主推出物業低調放售,索價近10億元,一旦售出將成為沙田最貴單一物業買賣,但未有成事。
  • 2017年10月,明星海鮮舫職員表示在10月29日結業。根據土地登記冊最新資料顯示,由婚宴公司會所1號(ClubONE)以月租115萬元承租,合約期至2022年4月30日。透露會花近一億元進行維期約半年的大型裝修,在2018年5月1日開業。[1]

明星海鮮舫 (2002年至2017年)[编辑]

明星海鮮舫是明星海鮮酒家(集團)旗下品牌之一,是一座3層高的中式酒樓,地下入口為接待處大堂,附設貴賓廳可容納3台主家席及16張客席,地下1層其它空間均為廚房等,大門出口向東南方,即石門站方向。明星海鮮舫戶外自設一個露天時租停車場,及一個戶內停車場,而該停車場建築物上面是一個公園,公園內安置一套中國神話人物及怪獸石像等。而一尊坐蓮佛像設置生果供奉。

明星海鮮舫1樓的宴會廳,跟2樓的相約,可容約50席,即是說該酒樓可以同時應付延開100席。而且,其前花園也可以改裝成露天餐廳,可容食客不只百席。

明星海鮮舫2樓入口大堂前,有一套金色仿製龍椅及中式屏風,天花板有一對金龍和飛向下探首鳥瞰,而地面又有一尊金龍仰望和應。

毗鄰地皮作花園及停車場,提供93個車位。

水中天(2018年至今)[编辑]

水中天在5月1日試業,6月6日正式開幕。樓高三層,有5個特色宴會廳, 2個戶外證婚及酒會區。翻新工程在外觀大致保留原有面貌,包括清洗外牆,重新翻油,原有的敦煌壁畫石浮雕、門口石獅子和龍椅都保留。原先空置的露天平台,變為證婚花園,設有白色涼亭,可舉行證婚。正門入口的石雕改為噴水池。地下有7個小型宴會廳,以「玫瑰」、「琥珀」和「珊瑚」為主題。而1樓和2樓以「銀海」及「星際」取名的宴會廳以航海風格為主,其中2樓裝上圓框船窗模擬新派郵輪和設有32呎長電動舞台。3樓天台改為設有馬賽克玻璃窗的白色小教堂,可作證婚場地。[2]

為以合飲宴需要,翻新工程最大改動是取消點心吧和甜品檔,並重新規劃廚房設計。

品質認證[编辑]

交通[编辑]

外部連結[编辑]