暹羅鱷

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
 
暹羅鱷
暹羅鱷
暹羅鱷
保护状况
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 爬行綱 Sauropsida
目: 鱷目 Crocodylia
科: 鱷科 Crocodylidae
屬: 鱷屬 Crocodylus
種: 暹羅鱷 C. siamensis
二名法
Crocodylus siamensis
Schneider, 1801
綠色部份為暹羅鱷的全球分佈
綠色部份為暹羅鱷的全球分佈

暹羅鱷(學名Crocodylus siamensis),又名泰國鱷暹羅淡水鱷,為一種中型鱷魚,成年鱷魚最長可達到4,常見的也有3長,幼鱷孵出時則約25厘米長。暹羅鱷的吻長度中等,稍凹,長度約為吻基寬度的1.5至1.6倍。兩眼眶前邊有一對短的尖銳棱嵴,額上介乎於兩眼眶之間有一個明顯的眶。

分佈[编辑]

暹羅鱷主要分佈於東南亞婆羅洲印尼馬來西亞泰國以及越南等地,是一種棲息於淡水濕地的鱷魚品種。

保育狀況[编辑]

目前保育學家對暹羅鱷認識不多,曾被一度認為這種鱷魚已經絕種

資料來源[编辑]

  1. ^ Bezuijen, M., Simpson, B., Behler, N., Daltry, J. & Tempsiripong, Y. Crocodylus siamensis. IUCN Red List of Threatened Species 2012版. International Union for Conservation of Nature. 2012 [2018-08-04].