鈍吻古鱷

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
鈍吻古鱷
鈍吻古鱷
鈍吻古鱷
保护状况
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 爬行綱 Sauropsida
目: 鱷目 Crocodylia
科: 短吻鱷科 Alligatoridae
屬: 古鱷屬 Paleosuchus
種: 鈍吻古鱷 P. palpebrosus
二名法
Paleosuchus palpebrosus
(Cuvier, 1807)
Paleosuchus palpebrosus Distribution.png

鈍吻古鱷(學名Paleosuchus palpebrosus),又稱矮鱷魚盾吻古鳄钝吻侏儒凯门鳄,是一种生活在南美洲北部和中部的小型鳄鱼,是世界上體型最小的鱷魚品種之一,成年後體型最小可到1.2,身體上的有骨板加以強化,體色為啡色,加以深啡色或黑色的橫向帶狀斑紋,部平滑,雙之間無骨脊。

鈍吻古鱷主要分佈於南美洲北部,棲息在洪氾森林裏。這種鱷魚會用腐爛植物泥巴,雌鱷每次生12隻

分布在玻利维亚巴西哥伦比亚厄瓜多尔圭亚那巴拉圭秘鲁苏里南委内瑞拉。它们主要栖息在河滨森林和湖、河畔的洪溢林。它们可以忍受其他短吻鳄无法承受的低温,在干旱时节能穿越干地寻找水源。

钝吻古鳄是新大陆鳄鱼中体型最小的。雄性体长1.6米,雌性不超过1.2米。有记录的最大的钝吻古鳄长1.72米。成体重6-7千克。钝吻古鳄无论背侧还是腹侧都有厚实的鳞甲,如此一来即使它们体型较小,也不怕掠食者的威胁。

钝吻古鳄通常是夜行性的。成年鳄鱼以鱼类、两栖类、小型哺乳类、鸟类、螃蟹、虾、软体动物和其他无脊椎动物为食。亚成体则主要捕食鱼类、甲壳类、蝌蚪、蛙类和蜗牛和其他陆生无脊椎动物,如甲虫。

資料來源[编辑]