菲律賓鱷

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
菲律賓鱷
Vanderploeg (2007) juvenile Philippine crocodile.jpg
保护状况
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 爬蟲綱 Reptilia
目: 鱷目 Crocodylia
科: 鱷科 Crocodylidae
屬: 鱷屬 Crocodylus
種: 菲律賓鱷 C. mindorensis
二名法
Crocodylus mindorensis
Schmidt, 1935
Crocodylus mindorensis Distribution.png

菲律賓鱷學名Crocodylus mindorensis),又名緬多羅鱷魚菲律賓淡水鱷,是一種只分佈於菲律賓鱷魚品種。在菲律賓,雖然嚴禁捕殺這種鱷魚,但牠們的分佈地正受到不斷開發及非持續性捕魚方法,例如魚炮影響,現時有關牠們的保育工作係由荷蘭一個基金會負責。

菲律賓鱷昔日曾被認為是新畿內亞鱷Crocodylus novaeguineae)的亞種,雖然牠們和灣鱷有著相同的分佈,但體型就比7元上灣鱷。牠們的野生數目不多於500至1,000隻。與其他鱷魚相比,菲律賓鱷的口鼻部比較闊,身型也較細小,通常不超過3,而雄性一般比雌性大。這種鱷魚的攻擊性不算太強,但如果受到騷擾,便會咬人。

與其他鱷魚一樣,菲律賓鱷都是一種驚人的捕獵者,捕捉例如羚羊這樣大型的獵物,但又會讓鱷魚鳥清理牠們的,幼年時則進食老鼠水蝸牛

菲律賓鱷有著金色中帶啡色的顏色,當牠們成年時,顏色會變深。

2008年美國網站生活科學》評出菲律賓鱷為全球十大最瀕危的稀有動物物種之一。

參考文獻[编辑]