侏儒鱷

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
侏儒鱷
如何讀生物分類框

化石时期:中新世–现代[1]
Bristol.zoo.westafrican.dwarf.croc.arp.jpg
非洲侏儒鱷
保护状况
科学分类 编辑
界: 动物界 Animalia
门: 脊索动物门 Chordata
纲: 爬行纲 Reptilia
目: 鳄目 Crocodilia
科: 鱷科 Crocodylidae
属: 侏儒鳄属 Osteolaemus
Cope, 1861
种: 侏儒鱷 O. tetraspis
二名法
Osteolaemus tetraspis
Cope, 1861
亞種
  • O. t. tetraspis Wermuth & Mertens (1961)
  • O. t. osborni (Schmidt (1919) Wermuth & Mertens (1961))
Osteolaemus tetraspis Distribution.png
綠色部份為侏儒鱷的全球分佈

侏儒鱷學名Osteolaemus tetraspis),又名非洲侏儒鱷西非矮鱷,是鳄科侏儒鳄属唯一一种,是世界上體型最小的鱷魚品種,身長約有1。侏儒鱷於年幼時身體顏色為淺啡色,加上有黑色斑點和短條紋,成年之後轉為黑啡色。當侏儒鱷受到威脅時,牠們會立即潛進水內,並藏匿於河底的洞穴。

分类[编辑]

它现有两个亚种,但O. t. osborni的归属存在一定争议:

  • O. t. tetraspis Cope, 1861
  • O. t. osborni (Schmidt, 1919)

分佈地[编辑]

侏儒鱷出現在非洲西部及中部,主要棲身於熱帶雨林濕地池塘沼澤等。

習性[编辑]

侏儒鱷主要在夜間捕捉青蛙魚類食用。牠們大部份時間自己單獨一個,只於交配期期間才會與異性一起。牠們會用腐爛了的植物以及泥巴,每次生10至17隻

特殊種[编辑]

近年來研究人員在西非加彭共和國的洞穴內發現長年在其中生活的侏儒鱷,因為長期浸泡在蝙蝠糞便中且缺乏光照使其體色變成橘色,且因為在洞穴中生存、與其他群體長期隔離,部分基因已經出現明顯特徵,研究人員認為牠們已經漸漸往新品種的方向演化。[3]

参考文献[编辑]

  1. ^ Osteolaemus Cope 1860. Paleobiology Database. Fossilworks. [17 September 2018]. 
  2. ^ Crocodile Specialist Group. Osteolaemus tetraspis 1996: e.T15635A4931429. 1996. doi:10.2305/IUCN.UK.1996.RLTS.T15635A4931429.en. 
  3. ^ 來到傳說中有橘色鱷魚出沒的洞穴一探究竟這究竟是生物變異還是…有更驚人的原因!!?【加彭洞穴鱷魚】. [2019-11-05].