灣鱷

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
 
湾鳄
化石時期: 4.5–0 Ma
上新世 – 全新世
SaltwaterCrocodile('Maximo').jpg
保护状况
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 蜥形綱 Sauropsida
目: 鳄目 Crocodylia
科: 鳄科 Crocodylidae
屬: 鳄屬 Crocodylus
種: 湾鳄 C. porosus
二名法
Crocodylus porosus
Schneider, 1801
黑色部份為湾鱷的全球分佈
黑色部份為湾鱷的全球分佈

湾鳄(學名:Crocodylus porosus),又名河口鱷鹹水鱷入江鱷,為鱷科23個物種中最大型的,亦是現存世界上最大的爬行動物

特征[编辑]

由于湾鳄是鱷目中唯一頸背沒有大鱗片的鱷魚,所以亦被稱為「裸頸鱷」。

雄性鱷魚成年後體長可達5,最大6米以上。雌性成年體長約2.5至3米,最大4米。成年雄鱷體重可達300公斤至400公斤,最大超過1000公斤以上。成年雌鳄最大200公斤左右。幼體呈淡褐色,身軀及尾部有黑色的斑點條紋。成體顏色較深,腹部淡黃色白色尾巴底部末端灰色

上颌每侧具齿16-19枚,下颌每侧14-15枚,咬合力可達4200磅。

分佈[编辑]

灣鱷為熱帶亞熱帶的物種。原產泰國馬來西亞等東南亞地區,印度亦有發現,主要分佈於澳洲北部及巴布亞紐幾內亞;曾有目睹報告在香港硫磺島新喀里多尼亞斐濟日本海發現。適合生活在不同的濕地,如河口紅樹林沼澤等地和潮間帶

習性[编辑]

具地盤意識。擁有適應高鹽度水質的生理結構。灣鱷位於濕地食物鏈的最高層次。幼體以捕食昆蟲兩棲類甲殼類、細小的爬行類及魚類為主,成體會捕食體形更大的動物,但主要以泥蟹巨蜥水鳥為食物,部分體形更大的成體甚至會捕食水牛牲畜野豬猴子。在澳洲,灣鱷更曾有攻擊人,甚至襲擊船隻的記錄,故又名為「食人鱷」。

交配季節在每年5到6月之間,因應地區而定:泰國品種在每年7到8月產卵,爪哇品種甚至可在2月見到鱷卵。雄性以身軀壓在雌性背上,前肢抓緊雌鱷不放,用尾繞著雌性後段,進行交配,持續數小時之久。灣鱷利用腐草作為巢穴,每次產20-90枚卵。經過75日(爪哇)至96日(斯里蘭卡)便可孵出幼鱷。 灣鱷喜陰

灣鱷和孟加拉虎互動資料[编辑]

在2011年8月,野生動物專家說,這是Sunderbans中第一隻灣鱷殺死孟加拉虎的記錄案例。一隻年齡約為8-10歲母老虎看來好像被一隻14英尺長的灣鱷殺死。最近在Ranthambore,至少有五起老虎與灣鱷打鬥事件在母虎被殺之前曾報導,但在這五起案件中,因為老虎與灣鱷在陸地打鬥,所以老虎笑到了最後。在這一次事件中,母虎在穿越河流時,被灣鱷襲擊殺死。毫無疑問,當灣鱷在水時肯定會比在陸地上更有優勢。[2][3][4]

天敵捕食者[编辑]

成年灣鱷幾乎沒有天敵,然而牠們與老虎等其他頂級掠食者的對抗可能會導致死亡。[5] Pranabes Sanyal博士是紅樹林生態系統的權威,1980年至1986年擔任孫德爾本斯虎保護區(Sundarbans Tiger Reserve)的前現場主管(the former field director)。Pranabes Sanyal博士在一份美國知識、文藝類的綜合雜誌The New Yorker(The Natural World April 21, 2008 Issue Tigerland)表示:「根據目擊者的報導,一隻一千八百磅的灣鱷被老虎殺死。」[6]另外,野豬和巨蜥會食鱷魚蛋。 小鱷魚可能面臨來自巨蜥、掠食性魚類、豹、老虎、大型鱷魚以及各種猛禽和水鳥的危險。

歷史文化[编辑]

一隻跳出水面的灣鱷

中國古代的灣鱷分布記錄:海南島附近的《巡海記》。李准曾於1907年乘坐名為「伏波」、「琛航」兩艘軍艦從海南島駛往西沙群島一帶視察。他在《巡海記》中描述有灣鱷爬上艦邊的經過,鱷魚最後被擊退。

此後,Lesson(1801),Boukenger(1889)及Gadow(1901)也先後報導在中國南方產灣鱷,但並無具體地點及可供查証的實物標本。在香港發現的骨骼顯示灣鱷昔日曾在華南地區出沒,大概在紅樹林棲息。

在唐代韓愈潮州寫的《祭鱷魚文》説的是灣鱷。

種群動態及保護[编辑]

灣鱷在多數國家是受保護的,但有些國家的保護有效性值得懷疑。國際上公認保護得最好的應屬巴布亞新畿內亞和澳大利亞,那裏的野生種群都處於可持續利用和增長狀態。現在有一個與上述兩個國家相類似的保護管理計劃正在印度尼西亞開始試驗和實施。

養殖及利用[编辑]

灣鱷體大,皮張品質好,價值高,因此世界上許多國家都飼養灣鱷。巴布亞新畿內亞、澳洲、東南亞,甚至連本身不產鱷的法国也都有規模性的養殖場。中國南方於唐宋時期曾有大量灣鱷分布,後因種種原因而絕跡,1980年廣東汕頭曾從泰國引進20多條暹羅鱷和灣鱷,後因飼養管理不善而未獲成功。20世紀70年代,廣東省和海南省先後建立了5個飼養場,目前大部分養殖均取得了繁殖後代的經驗。目前灣鱷飼養規模最大的首推澳洲和泰國。

資料來源[编辑]

  • 《中國動物志:爬行綱》
  • 《兩生爬行類圖鑑》
  • 《香港生態情報》
  • 《中國重點野生動物研究叢書:揚子鱷研究》

參見[编辑]

参考文献[编辑]

  1. Crocodile Specialist Group. Crocodylus porosus. The IUCN Red List of Threatened Species. 1996, 1996: e.T5668A11503588 [2018-11-24]. doi:10.2305/IUCN.UK.1996.RLTS.T5668A11503588.en (英语). 
  2. Croc kills tiger after night-long duel - Times of India. The Times of India. [2018-09-28]. 
  3. Croc kills tiger after night-long duel. epaper.timesofindia.com. [2018-09-28]. 
  4. http://www.fao.org/3/a-am998e.pdf
  5. Saltwater Crocodile (Crocodylus porosus) «  Australian Animals. www.australiananimallearningzone.com. [2018-09-28] (美国英语). 
  6. Tigerland. The New Yorker. [2018-09-28] (美国英语).