东碇岛

维基百科,自由的百科全书
(重定向自東碇島
跳转至: 导航搜索

東碇島中華民國金門縣金城鎮管理的島嶼,距離金門縣烈嶼鄉南方27公里處,面積0.016平方公里。與金門縣大部份島嶼距福建廈門較近不同的是,東碇島離漳州較近。

歷史[编辑]

传说,盘古开天,四个儿子镇守东南沿海。大儿子是大屿,后因岛上一位叫林进的学子高中状元,于是改称大屿为林进屿。二儿子是北碇,镇守金门的料罗湾。三儿子南碇长得最像盘古,高耸并立的“望归石”,相传是盘古留下的三把斧头。小儿子东碇刚生下来时,忘了割脐带,因而脐带很长,像小龙横跨台湾海峡

1871年中国海关滿清同治十年在东碇岛兴建灯塔。东碇灯塔是中国海关延聘的首任总工程师韩得善(David Marr Henderson)设计,并由毕斯比(A.M.Bisbee)建造,塔身黑色。附近北碇岛,位于金门东面,面积0.08平方公里,比东碇岛大,岛上同是韩得善设计的灯塔,塔身为白色,是在1882年滿清光绪八年建造,合称“金门双碇”。

東碇島,其實早在明初金門建守禦千戶所城,因位在金門城城池南方而名為南椗,清末則因位於廈門海域東方,改稱東椗,後改為東碇,但財政部海關仍維持東碇燈塔舊名,至於金門東方本來的東椗,則改為北椗、又改北碇。

1958年,大陸政府发表关于领海的声明宣布东碇岛是领海基点之一。

另见[编辑]

外部链接[编辑]

坐标24°9′42″N 118°14′12″E / 24.16167°N 118.23667°E / 24.16167; 118.23667