樹屋

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索


樹屋的定義[编辑]

樹屋狹義的定義如字面上所示, 指在樹上僅靠寄主樹支撐所搭建的空間; 廣義則涵蓋了保有"與樹共存""脫離地面"等核心精神的構造物。英文wikipedia中的解釋為"樹屋,樹堡或 treeshed, 是在一棵或多棵樹幹或樹枝周圍,旁邊或中間的平台或建築構造,並在地面以上。樹屋可用於休閒娛樂,工作空間,居住,社交和觀察。"

華人世界的樹屋起源[编辑]

有巢氏, 中國古代神話中發明巢居人物。也稱“ 大巢氏 ”。其初,人民穴居野外,受野獸侵害,有巢氏教民構木為巢,以避野獸,從此人民才由穴居到巢居。《莊子 .盜跖》:“古者禽獸多而人民少、於是民皆巢居以避之。晝拾橡栗、暮棲木上,故命之曰有巢氏之民。”《太平御覽》卷七八引《項峻始學篇》:“上古穴處,有聖人教之巢居,號大巢氏。”晉張華《博物誌 .雜說上》:“昔有巢氏有臣而貴,任之專國主斷,已而奪之。臣怒而生變,有巢以亡。”“構木為巢”就是在樹上建造巢穴,從“構”字的古體字形來看,構木為巢其實是在樹上將木材交疊架構而成的住所。三國時的吳國人項峻在《始學編》中說:“上古皆穴處,有聖人出,教之巢居,今南方巢居,北方穴處,古之遺跡也。”(《太平御覽》卷七十八引)

支撐方式與技術[编辑]

有許多技術可以將結構固定到樹上,以最大程度地減少樹的損壞。 現代樹屋的建造通常從創建一個剛性平台開始,然後將其放置在該平台上。平台將依靠(可能在分支處)在樹枝上。如果沒有足夠合適的支撐,則支撐該平台的方法如下:

  • 支柱和高蹺

支柱和高蹺用於減輕較低高度或垂直於地面的重量;高蹺支撐的樹屋施加在樹上的重量要輕得多,有助於防止壓力,潛在的應變和刺孔造成的傷害。儘管新設計(例如“ Diamond Pier”)可以加快安裝速度,並且對根系的侵害較小,但通常將高蹺用混凝土錨固在地面上。高蹺被認為是支撐較大的樹屋的最簡單方法,也可以增加結構支撐和安全性。

  • 拉桿

拉桿用於減輕高處的重量。這些系統對於控制由風或樹木生長引起的位移特別有用。但由於系統本身的限制,因而較少被使用。更高的高度和更多的分支會降低容許度並增加風敏度。用於懸掛的建築材料包括繩索,鋼纜,拉緊緊固件和彈簧。

  • 摩擦和拉力緊固件

摩擦和拉力緊固件是固定樹屋的最常見的非侵入性方法。他們不使用釘子,螺釘或螺栓,而是通過反梁,螺紋桿或綁帶將梁夾在枝幹上。

  • 侵入性方法

侵入性方法是所有使用釘子,螺釘,螺栓,T型螺栓等的方法。由於這些方法需要在樹上打孔,因此必須進行適當的規劃以最大程度地減少壓力。並非所有種類的植物都以相同的方式遭受刺孔,部分取決於樹液導管是在髓中還是在樹皮中。通常不建議使用釘子。1990年代開發的一種特殊類型的螺栓,稱為樹屋固定螺栓 Treehouse Attachment Bolts (TABs),可以比早期的方法支撐更大的重量並降低對韌皮部的傷害, 避免病蟲侵入。

適合用於建造樹屋的樹種[编辑]

闊葉樹

樹木名稱 科 目 特 徴
蘋果樹 薔薇科 小而堅固。即使它長大,也不會變大,因此適合於小型樹屋。
梣樹 木樨科 雖然看起來很漂亮,但對壓力敏感,需要小心處理。
山核桃樹 胡桃科 它既堅硬又堅固,因此適用於樹屋中的寄主樹,但缺點是難以驅動螺栓。
楊梅樹 杜鵑花科 儘管它是非常堅硬的樹,但因有許多樹幹和樹枝。為了減輕樹木的壓力,建議將纜繩穿過多個樹幹來分散負載。它具有容易生病的缺點。
芒果樹 漆樹科 由於樹在低處分支,因此樹屋通常建在低處。堅固且耐壓力。 *與無患子科目接近
楓樹 槭樹科 在楓樹中,糖楓適合做樹屋。它增長很快且堅固,但是如果有很多分支,則在構建之前最好對其進行一定程度的修剪。
雨樹 豆科 它是最理想的寄主樹,並且足夠耐用,可以支撐相對較大的樹屋。常見於夏威夷和南美。
橡樹 山毛櫸科 白橡樹特別適合用於樹屋。
椰子樹 椰子科 力學性質柔韌,因此不可能將樹屋安裝在較高的地方,並且有必要通過穿透螺栓來建造樹屋以支撐樹屋。

針葉樹

樹木名稱 科 目 特 徴
冷杉 松科 當它長成一棵大樹時,一棵健康的冷杉可以支撐一棵樹屋。但是,支撐樹屋的樹枝生長在較高的位置,因此很難上下移動。
松樹 松科 它生長快且柔軟,因此缺乏耐用性,並且難以用一棵樹支撐樹屋。分支機構也不堅固,因此不能安裝在高處。
雲杉 松科 它是一種軟木,根系淺,易受害蟲侵害。建議支持盡可能多的宿主樹。


圖片[编辑]

参考文献[编辑]

參見[编辑]