本页使用了标题或全文手工转换

樱花的花瓣们2008

维基百科,自由的百科全书
(重定向自櫻花花瓣2008
跳到导航 跳到搜索
《樱花的花瓣们2008》
通常盘
AKB48单曲
收錄於《SET LIST~Greatest Songs~完全盤
B面 《最后的制服》
发行日期
格式 单曲
录制 2008年
 日本
类型 J-POP
时长 19分49秒
(通常盘、初回限定盘A)
25分19秒(初回限定盘B)
唱片公司 DefSTAR Records Inc.
词曲 秋元康(作词)
上杉洋史(作曲 #1)
伊藤心太郎(作曲 #2)
制作人 秋元康
排行榜最高名次
  • Oricon上榜5次
  • Oricon單曲日榜第5名
  • Oricon單曲週榜第10名
  • Oricon單曲年榜第288名(2008年)
  • CDTV上榜2次
  • CDTV第10名
AKB48单曲年表
浪漫、不需要
(2008年)
《樱花的花瓣们2008》
(2008年)
大声钻石
(2008年[註 1]

Baby! Baby! Baby!
(2008年[註 2]

樱花的花瓣们2008》(日語:桜の花びらたち2008),是AKB48的第8张单曲[註 3]。由DefSTAR Records于2008年2月27日发售。中心成員由前田敦子擔當。

概要[编辑]

  • 本作系2006年,AKB48在独立制作时所发售的第1张单曲《樱花的花瓣们》的翻唱版本。与当时不同的是,本作依惯例采用由Team A、K、B三队选拔而来的成员演唱的方式。2006年版本是由当时的Team A全队参加演唱。具体请参见该条目。

与《浪漫、不需要》、《妳正在看著夕陽嗎?》相同,除通常盘之外,还发售了两种初回限定盘。

多田爱佳是首次成为选拔成员。成田梨纱与松原夏海是自首张单曲《想見你》(会いたかった)以来,相隔1年4个月首次回归选拔组。柏木由纪与平嶋夏海是自第4张单曲《BINGO!》以来,相隔7个月首次回归选拔组。前作的选拔成员中只有户岛花落选。

纠纷[编辑]

AKB48剧场购买本单曲者可随机获得44种特制海报中的一种,其中部分还带有签名。原定将举办针对集齐全部44张海报的支持者的特别活动,但这一营销方式被指涉嫌违反日本的反垄断法(独占禁止法),故本活动于2月28日被迫宣告取消[1]。同时,在剧场开始接受附带海报的未开封品的退货。

由于本作发售引来之纠纷,以及销量持续不振等原因,在本作发售之后,DefSTAR Records与AKB48方面的合约宣告解除。但这并不等于AKB48方面与DefSTAR的母公司SME之关系中断。截至目前为止,AKB48之派生组合no3bノースリーブス)仍然所属于SME旗下的EPIC Records Japan。同时,SET LIST~Greatest Songs~系列专辑也是由DefSTAR发售。这一解约纠纷导致AKB48在长达8个月的时间里未能发行新单曲(中间仅以音樂下載的方式发售了Baby! Baby! Baby!)。具体请见该条目以及大声钻石条目。

MV[编辑]

PV的导演是执导了《曾不屑一顧的愛情》、《妳正在看著夕陽嗎?》两作PV的高桥荣树。摄影是在2007年12月15、16日两天进行的。设定舞台为架空的学校“私立叶瑠女学院高等学校”的毕业仪式当天的情况。整个拍摄采用短剧的形式,整个PV加上前面的演出部分的总长度超过10分钟(10分34秒)。

主要演出成员为以峯岸南扮演的毕业生代表为首的五人组(其余四人是小嶋陽菜前田敦子大島优子河西智美)。其余成员(包括未被选入选拔组的成员)则在其中扮演学生。PV中歌唱部分为毕业仪式上所有学生齐唱的情景。

蛭子能收特别出演PV,扮演教师职务。

媒體使用[编辑]

樱花的花瓣们2008

最后的制服

收录曲目[编辑]

初回限定盘A[编辑]

封面写真(表):AKB48成員43名

  1. 《樱花的花瓣们2008(Original Mix)》[5:20]
    作词:秋元康,作曲:上杉洋史,编曲:樫原伸彦
  2. 《最后的制服》[4:36]
    作詞:秋元康,作曲、编曲:伊藤心太郎
  3. 《樱花的花瓣们2008》(Original Mix, Instrumental)
  4. 《最后的制服》(Instrumental)
DVD
  1. 《樱花的花瓣们2008》Video Clip
  2. Making of 《樱花的花瓣们2008》

初回限定盘B[编辑]

封面照片:峯岸南、小嶋陽菜、前田敦子、大島優子・河西智美

  1. 《樱花的花瓣们2008(Original Mix)》
  2. 《最后的制服》
  3. 《樱花的花瓣们2008》(学校 Mix)
  4. 《樱花的花瓣们2008》(Original Mix, Instrumental)
  5. 《最后的制服》(Instrumental)

通常盘[编辑]

封面写真(表):AKB48成員43名

  1. 《樱花的花瓣们2008(Original Mix)》桜の花びらたち2008
  2. 《最后的制服》最後の制服
  3. 《樱花的花瓣们2008》(Original Mix, Instrumental)
  4. 《最后的制服》(Instrumental)

選拔成員[编辑]

樱花的花瓣们2008[编辑]

(中心成員:前田敦子)

最后的制服[编辑]

(中心成員:前田敦子、小嶋陽菜)

  • Team A:板野友美、大島麻衣、小嶋陽菜、佐藤由加理、篠田麻里子、高橋南、成田梨紗、前田敦子、峯岸南
  • Team K:秋元才加、大島優子、小野惠令奈、河西智美、松原夏海、宮澤佐江
  • Team B:多田愛佳、柏木由紀、菊地彩香、平嶋夏海、渡辺麻友

註釋[编辑]

  1. ^ 若以實體唱片發行來計算的下一首單曲。
  2. ^ 實際上的下一首單曲作品,但因代理權因素僅以網路下載方式銷售。
  3. ^ 若包含独立制作时期单曲,则为第10张。

參考文獻[编辑]

外部連結[编辑]