曾不屑一顧的愛情

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
《曾不屑一顧的愛情》
AKB48 / 單曲
收錄於專輯《
SET LIST~Greatest Songs 2006-2007~》》
B面 卖泪之少女(涙売りの少女
發行 2007年4月18日  (2007-04-18)
格式 單曲
類別 J-POP
長度 17分53秒
唱片公司 DefSTAR Records
词曲 秋元康(作词)
井上義正日语井上ヨシマサ(作曲、编曲)
制作人 秋元康
銷售排行榜
  • Oricon
    • 單曲週榜第8名
    • 上榜4次
AKB48單曲年表
制服真礙事
(2007年)
曾不屑一顧的愛情
(2007年)
BINGO!
(2007年)

曾不屑一顧的愛情日语軽蔑していた愛情),为AKB48的第3张[a 1]单曲。 分为通常盘与附带DVD的初回限定盘两种式样,由DefSTAR Records于2007年4月18日发售[1]

概要[编辑]

本曲是以校園欺凌为主题的单曲。PV的导演由高桥荣树担任。设定結果是最后主人公以從學校屋頂跳下自殺的方式終結生命。在PV的开头与结尾部分设置了字幕[2],内容分别为“你并非鸟儿。希望你能够脚踏实地。即使有苦难之事,未来也就在前方。任何时候,时间都会像橡皮一样抹去你过去的记忆。”[a 2] 以及“无论多么大的苦难之事,都会随着时间之流逝而忘却。不要一人独悲,告诉其他的人。虽然这可能需要勇气,但你并非如此弱小。”[a 3]

PV中亦不時快速插入一些手机邮件畫面[2],内容分别为“你觉得难道这世上会有人喜欢你吗?”[a 4]、“大家都很讨厌你”[a 5]、“不要来学校 你来了学校就会被污染,空气也会被污染!不要让我和你一同呼吸”[a 6] 以及「你很恐怖,又討人厭,能不能去死?」[a 7]

電視廣告旁白“讨厌所有人”(みんなの事が、嫌いでした)由河西智美負責。

初回限定盘的封面设计为一则虚拟的报章报道[3]。与通常盘相比,增加了一张DVD(收录内容下述)、一张交换卡(三款設計中任意一款)和用于抽獎活动的廣告單[1]

单曲B面收录《卖泪之少女》(涙売りの少女)一曲,原为TeamA 3rd Stage「为了谁」公演中的曲目,以援助交际为主题。

销量状况[编辑]

本张单曲销量据Oricon统计,首周销量达20323张,总计达22671张,均超过前作《制服真碍事》。但首周获得第8名,低于前作之第7名。且第二周销量跌至第98名,创下当时的最大跌幅纪录[4]

在自2008年起每年都会举办的相关歌曲投票演唱会“Request Hour Set List Best 100”中,除2008年因总计可供选择曲数不足100首而名列第28名之外,截至2011年的三次均处100名圈外。

选拔组成员[编辑]

粗体标注者为初回限定盘封面成员)

团队所属情况均截止至发售时

(以高橋みなみ为中心)

本作的选拔组成员较前作增加两名。前作选拔组全部成员继续进入选拔组,同时小林香菜与佐藤夏希被新选入选拔组。其中小林是自《想見你》被选入选拔组以来相隔半年再次被选入,而佐藤夏希则是首次被选入。

收录曲目[编辑]

全碟作曲:井上義正日语井上ヨシマサ 全碟填詞:秋元康 
CD
曲序 曲目 時長
1. 曾不屑一顧的愛情 4:18
2. 卖泪之少女 4:41
3. 曾不屑一顧的愛情(純音樂) 4:16
4. 卖泪之少女(純音樂) 4:37
總時長:
17:53
DVD(仅初回限定盘)
  1. 曾不屑一顧的愛情(PV)
  2. making of 《曾不屑一顧的愛情》
    开始部分的前田敦子之姓名罗马音被错标为“ATSUKO MADEDA”。

音樂合作[编辑]

曲名 音樂合作
曾不屑一顧的愛情

朝日電視台系《すくいず!》片尾曲

备注[编辑]

注释[编辑]

  1. ^ 若包含独立制作时期单曲,则为第5张。
  2. ^ 日文原文:君は鳥じゃない。大地に足をつけて歩いて欲しい。つらいことがあっても、その先には未来がある。時はいつだって、記憶の消しゴムだから。
  3. ^ 日文原文:どんなにつらいことも時が過ぎれば忘れられる。1人で悩んでいないで誰かに打ち明けて。それは勇気のいることかもしれないけど、君はそんなに弱くない。
  4. ^ 日文原文:あんたの事好きな人間がこの世にいると思ってんの?
  5. ^ 日文原文:みんなあんたの事嫌いだから
  6. ^ 日文原文:学校来るな あんたが来るだけで学校がけがれる!! 空気もけがれる!! 同じ空気吸わせるな
  7. ^ 日文原文:お前マジきもい ウザい 一回死んでくれない?

参考资料[编辑]