大声钻石

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
大聲鑽石
大声ダイヤモンド

通常盘封面
AKB48 / 單曲
收錄於專輯《神曲集
A面 大聲鑽石
B面 109
發行 2008年10月22日
格式 单曲
錄製 2008年
 日本
類別 J-POP
長度 16分21秒
唱片公司 You,Be Cool!/KING RECORDS(通常盘)
NEW KING RECORDS(剧场盘)
词曲 秋元康(作词)
井上義正日语井上ヨシマサ(作曲 #1)
伊藤心太郎(作曲 #2)
制作人 秋元康
銷售認證
  • 金(唱片、電腦下載、手機全曲付費下載,日本唱片協會)
銷售排行榜
  • Oricon
    • 單曲週榜第3名
    • 上榜17次
AKB48單曲年表
樱花的花瓣们2008
(2008年)

音樂下載
Baby! Baby! Baby!
(2008年)
大声钻石
(2008年)
10年樱
(2009年)

大聲鑽石》(日语大声ダイヤモンド),是AKB48的第10张单曲[1],也是与King Records签约后的第1作。通常盘与剧场盘两种式样分别由You,Be Cool!/KING RECORDS与NEW KING RECORDS在2008年10月22日发售。

概要[编辑]

  • 由于上作《樱花的花瓣们2008》的發售方式違反反托拉斯法等问题引发诸多争议,导致AKB48与原签约唱片公司DefSTAR Records的契约中止,导致在其后的8个月时间内除了以音樂下载的方式发售的單曲《Baby! Baby! Baby!》之外,未能发售任何一张单曲。所以,本作也是AKB48与King Records签约后的首张单曲。
  • 分为两种式样发售,分别为剧场盘与通常盘。两者在封面式样、收录曲目与附属DVD内容上均有区别(下述)。
  • 广告标语为“大声喊出,即成钻石”(大声で叫べば、ダイヤモンドになる)。
  • 本單曲是由松井珠理奈擔任單曲封面主角與主唱之一,但當時她所屬的姊妹團體SKE48甫剛開始公演、尚未正式發行單曲。在拍攝照片時,导演叫松井随便喊点什么,於是她在正式拍攝時喊出「マリコ様」(麻里子大人)[2]
  • PV采用了短剧的形式。导演为曾执导《樱花的花瓣们2008》PV的高桥荣树。
    • 拍摄工作是于2008年9月,在东京都千代田区文化学院入口附近、讲堂、楼道、教室、图书室等多处地方进行[3]
    • 除SKE48的松井珠理奈外,AKB48包括研究生在内共有69名成员参加了PV的录制,另外在演唱會現場等場景中,也動員了許多女性臨時演員扮演現場观众[4]
    • 场景设定为一所經常在AKB48作品中出現的虛構學校“松岗女子高等学校”的文化祭活动当中,即“AKB48扮演一群普通的高中女學生,組成團體模仿AKB48進行演唱”的劇情[4]
    • 在PV的剧情设定中,该校2年级B班的学生(松井珠理奈)在校内募集有志者,組成表演團體以便在校內文化祭上演唱《大声钻石》。被召集来的学生邊看着AKB48的录像开始进行自主练习,但根本不成样子。校内舞蹈团队的成员宮澤佐江秋元才加高橋南板野友美等人看不下去她們的表現,主動参與排演,并指导其他参加者。在練習中参加者们的动作逐渐成熟,只有前田敦子一人由于一直担心大学的入学考试而无法跳好,以至于与舞蹈团队的队长(宫泽)就教授方法问题发生冲突。正式演出当天,前田没有露面,而演出就直接开始,其他参加者慌忙站上舞台。
    • 当中前田与宫泽發生冲突这一场景,在发给其他成员的剧本中均没有提及,而两人拿到的剧本上除这一场景的劇情之外,导演還特別註記“不能将此事告诉其他成员”,以求現場錄影時其他成員的反應能更逼真[4]
  • 本作在Oricon单曲周榜排名中最高达到第3位,刷新了《BINGO!》、《我的太阳》及《浪漫,不需要》三作所创下的第6位的纪录。
  • 印在封面等处的單曲曲名「大声ダイヤモンド」,其文字是出自当时Team K成員之一的小野惠令奈[5]
  • AKB48的元老级成员高桥南表示“大约从这首曲子开始,真正地感觉到我们的支持者越来越多了”[6]
  • 本作歌词同时存在英文版本。AKB48在參加於巴黎所舉辦的2009年日本博覽會(Japan Expo 2009)、於美國舉辦的紐約卡漫節(New York Anime Festival)、與在戛纳所舉辦的MIPCOM等海外公演活动中時,使用的即为此英文版歌词。
    • 英文版的主唱是由成员中较为擅长英语的秋元才加擔任。预定参加公演的成员直到1周前才被告知“如果不能用英语唱完整首歌就不能去(参加公演)”[7] 並開始進行練習,否則縱使是選拔組的成員,如果經驗不足以擔負在日本國外公演所需,一樣不能上台表演[8]

音源流出风波[编辑]

本曲的解禁时间点是9月15日播送的bayfm日语ベイエフエム特别节目“Holiday Special bayfm meets AKB48 3rd Stage〜REAL〜”。但不知因何原因,9月9日凌晨,本作编曲前的曲子即流传至互联网。AKS方面在官方博客上表示将采取法律措施[9],但之后并无发布任何后续进展。

此外,这一事件后来被演唱会“AKB48 难道说、这场演唱会的音源不会流出吗?”(AKB48 まさか、このコンサートの音源は流出しないよね?)引用當作演唱會標題。

选拔成员[编辑]

团队所属情况均截止至发售时

粗体标注者为在PV中身穿深色制服的前列成员、中央位置:前田敦子、松井珠理奈)

北原里英、宮崎美穗、指原莉乃、松井珠理奈首次进入选拔组。同时,前作《Baby! Baby! Baby!》的选拔成员中中西里菜梅田彩佳大堀惠三人落选。

收录曲目[编辑]

团队所属情况均截止至发售时

通常盤[编辑]

  1. 大声钻石大声ダイヤモンド) [4:09]
    作词:秋元康,作曲、编曲:井上義正日语井上ヨシマサ
  2. 109(マルキュー [3:57]
    作词:秋元康,作曲:伊藤心太郎,编曲:野中"まさ"雄一
    • TeamA 5th Stage「恋爱禁止条例」公演使用曲。
  3. 大声钻石 - Team A版本
    板野友美、大江朝美、大島麻衣、川崎希、北原里英、小嶋陽菜、駒谷仁美佐藤亞美菜、佐藤由加理、篠田麻里子、高橋みなみ户島花中西里菜成田梨紗藤江れいな、前田敦子、峯岸みなみ、宮崎美穗
  4. 大声钻石 - Team B版本
    井上奈瑠[11]浦野一美多田愛佳、柏木由紀、片山陽加佐伯美香早乙女美樹、指原莉乃、田名部生來仲川遙香仲谷明香仁藤萌乃野口玲菜平嶋夏海松岡由紀米澤瑠美、渡邊麻友
DVD
  1. 大声钻石 PV
  2. Making of “大声钻石”
特典(仅限首批出货部分)
  • 握手会参加券(福岡、大阪、爱知、新宿)以及特别版封面1种(共19种,分别为除松井的其他选拔成员)

剧场盘[编辑]

  1. 大声钻石
  2. 109(マルキュー
  3. 大声钻石 - Team K版本
  4. 大声钻石 - Team 研究生版本
  5. 大声钻石 - SKE48版本
DVD
  1. 大声钻石 PV
  2. 告白映像
  3. SKE48的轨迹
特典

音樂合作[编辑]

曲名 音樂合作
大声钻石

脚注[编辑]

  1. ^ 包含音樂下載限定单曲《Baby! Baby! Baby!》。若包含独立制作时期单曲则为第12张。
  2. ^ SKE48 「松井珠理奈の轨迹」 6th单曲DVD 特典映像
  3. ^ 文化学院blog新闻:支持AKB48! 2008年10月22日付
  4. ^ 4.0 4.1 4.2 Making of 大声钻石 - Youtube
  5. ^ 此前的《想見你》(会いたかった)的文字也是由小野写就。
  6. ^ 《AKB48 重温时间 最佳曲目100 2010》(リクエストアワー セットリストベスト100)LIVE AT SHIBUYA-AX 演唱会DVD 评论
  7. ^ 神曲集》(神曲たち)剧场版DISC2 音频评论 峯岸南
  8. ^ 神曲集》(神曲たち)剧场版DISC2 音频评论 柏木由纪
  9. ^ 向大家报告”AKB48官方博客 通向东京巨蛋的道路 2008年9月10日
  10. ^ 当时SKE48并未进行分组。
  11. ^ 本作发售时已经毕业,但仍参加了发售纪念握手会。
  12. ^ 发售时已升格至Team A。

外部链接[编辑]

  • 《大聲鑽石》單曲日本版官方介紹頁(KING RECORDS)(日文)