10年櫻

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
《10年樱》

通常盘
AKB48 / 單曲
收錄於專輯《神曲集
A面 《10年樱》
B面 《在樱花色的天空之下》
發行日期 2009年3月4日
格式 单曲
錄製 2008年
類別 J-POP
曲長 19分11秒
唱片公司 You,Be Cool!/KING RECORDS(通常盘)
NEW KING RECORDS(剧场盘)
词曲 秋元康(作词)
井上ヨシマサ(作曲 #1)
上杉洋史(作曲 #2)
制作人 秋元康
銷售認證
  • 金(唱片、手機全曲付費下載,日本唱片協會)
銷售排行榜
  • Oricon
    • 單曲週榜第3名
    • 單曲月榜第7名(2009年3月)
    • 單曲年榜第54名(2009年)
    • 上榜61次
AKB48單曲年表
大声钻石
(2008年)
10年樱
(2009年)
惊喜之泪!
(2009年)
日語寫法
日語原文 10年桜
假名 じゅうねんざくら
平文式罗马字 Jūnen Zakura

10年樱》(日语10年桜),是AKB48的第11张单曲[1]。通常盘与剧场盘两种式样分别由You,Be Cool!/KING RECORDS与NEW KING RECORDS在2009年3月4日发售。

概要[编辑]

本作为AKB48移籍至King Records之后所发行的第二張单曲。发行形态延续前作《大声钻石》之通常盘与剧场盘两种的模式。不同在于前作之剧场盘为CD+DVD,而自本作起截至2012年的最新单曲《GIVE ME FIVE!》的剧场盘均未再附带DVD。

本作继续设置广告标语,内容为“2019年,我会在哪里,在做什么呢?”(2019年、僕はどこで 何をしているのだろう?)。

继前作之后,本作的作曲及编曲均再次由井上ヨシマサ担任。区别于AKB48之前的樱花主题曲目,本作的曲调较快。开头部分的旋律系改编自日本传统的毕业季曲目《仰げば尊し》。

音乐影片[编辑]

本作的DVD中附带了音乐影片(PV)。拍摄时间为2008年底,地点为静冈县西伊豆町

继前作之后,本作的PV导演再次由高桥荣树担任,并以短剧的形式呈现。世界观也与前作基本相同,以架空的“松岗女子高等学校”为舞台。

设定上,全剧分为了两个时间点,分别为2009年的“毕业禮当天”与2019年的“再会场景”,并以歌唱的影像交叉其中。

在2009年的时间点中,扮演学生的高橋みなみ向另一名学生(前田敦子飾演)写了一封信,最后写道“如果可以的话,如果大家都还有记着我的事的话……10年后再相见吧”。而2019年这一时间点的设定为10年后的毕业生们按照“信中的约定”再次返回。除上述两人之外,还有大島優子板野友美小嶋陽菜渡辺麻友这四人演出。

至于在全剧中高橋みなみ究竟是一个怎样的角色,导演高桥荣树表示这是他特意做的设计,即通过让高桥自己也不甚了解其本人的角色设计,以“让观众自由诠释”[2]

值得一提的是,本作是全日本首个全程以单反相机Canon EOS 5D Mark II)进行拍摄的PV作品。

销量状况[编辑]

本作的首周销量达6.6万枚,创下自身最高销量纪录。总销量达12.5万枚,共计登榜61周。

收录曲目[编辑]

通常盘[编辑]

CD
  1. 《10年樱》10年桜
    (作词:秋元康,作曲、编曲:井上ヨシマサ
  2. 《在樱花色的天空之下》桜色の空の下で
    (作词:秋元康,作曲:上杉洋史,编曲:野中"まさ"雄一)
  3. 《10年樱》(off vocal ver.)
  4. 《在樱花色的天空之下》(off vocal ver.)
DVD
  1. 《10年桜》Video Clip
  2. Making of 《10年樱》
  3. 特典影像1 永久保存版“接吻”影像
  4. 特典影像2 SKE48后台影像
特典(仅限初回出货分)
  • 全国握手会参加券/神秘活动抽奖券(一券两用,仅限单一用途)

剧场盘[编辑]

CD
  1. 《10年樱》
  2. 《在樱花色的天空之下》
  3. 《10年樱》(off vocal ver.)
  4. 《在樱花色的天空之下》(off vocal ver.)
特典

选拔组成员[编辑]

团队所属情况均截止至发售时

(以 前田敦子、松井珠理奈 为中心成员)

藤江れいな、倉持明日香、松井玲奈首次进入选拔组。而前作的选拔成员中,佐藤由加理秋元才加落選。此外,川崎希在發售之前從AKB48畢業。
宮澤佐江由于部分原因未能完整参加PV拍摄,仁藤萌乃作为替补参加。

註釋[编辑]

  1. ^ 包含限定于手机铃声配信渠道网上销售之单曲《Baby! Baby! Baby!》。若包含独立制作时期单曲,则为第13张。
  2. ^ 本作DVD收录之「Making of 10年桜」

外部链接[编辑]

  • 《10年櫻》單曲日本版官方介紹頁(KING RECORDS)(日文)