本页使用了标题或全文手工转换

麥克邁:超能壞蛋

维基百科,自由的百科全书
(重定向自毛百萬
跳转至: 导航搜索
麥克邁:超能壞蛋
Megamind
Megamind2010Poster.jpg
電影海報
基本资料
导演 汤姆·麦格拉斯
监制 Lara Breay
班·史提勒
Denise Nolan Cascino
编剧 Alan J. Schoolcraft
Brent Simons
主演 威爾·法洛
蒂娜·費
喬納·希爾
大衛·克羅素
布萊德·彼特
配乐 漢斯·季默
Lorne Balfe
制片商 夢工廠動畫工作室
Pacific Data Images
Red Hour Productions
片长 96分鐘
产地  美國
语言 英語
上映及发行
上映日期 美國2010年11月5日
臺灣2010年12月3日
香港2010年12月23日
发行商 派拉蒙影業
预算 $1.3億美元[1]
票房 $321,885,765 [1]
各地片名
中国大陆 超级大坏蛋
香港 毛百萬
臺灣 麥克邁:超能壞蛋

麥克邁:超能壞蛋》(英语:Megamind),2010年超級反派喜劇動畫片,由夢工廠動畫工作室製作,派拉蒙影業出品發行。

本片將推出數位3DIMAX 3D和2D版本,北美地區於2010年11月5日首映,台灣將於11月26-28日三天推出口碑場,並於12月3日上映。

英文配音陣容有威爾·法洛布萊德·彼特喬納·希爾蒂娜·費[2];而在台灣版部分,則由黃國倫王怡仁以及彭于晏等人。[3]本片導演為《馬達加斯加》系列動畫導演汤姆·麦格拉斯(Tom McGrath)執導。[2]

情節[编辑]

麥克邁(Megamind)是個擁有超級智能的外星人,家鄉被黑洞摧毀,雙親將他送往地球。然而,來自其他星球的另一嬰兒,和他同時落入超級城市(Metro City),卻有不同的命運,他降落在一富豪家庭,往後成為眾所皆知的超級英雄城市超人(Metro Man);而麥克邁卻落在城市監獄,由一群囚犯撫養長大。兩人註定為死對頭,並走向不同的道路。

一日,城市超人博物館啟用典禮,麥克邁逃獄並慣例綁走記者羅珊(Roxanne),設計陷阱企圖打敗城市超人,卻意外成功了,城市超人被燒成白骨。麥克邁成功占領超級城市後,卻因城市沒有英雄而感到乏味,意識到壞蛋要有好人存在才有意義。同時,羅珊也為城市超人殞落而感到難過,陰錯陽差下,麥克邁化身為博物館管理員柏納(Bernard)和羅珊擦出火花。

為創造新的英雄,麥克邁取自城市超人的DNA,卻意外注射到愛慕羅珊的跟班攝影師哈爾(Hal)。麥克邁假裝是哈爾的外星父親,開始訓練哈爾成為一名真正的超級英雄,並取名為「泰特」(Tighten)。麥克邁化身成柏納,不斷地與羅珊出遊約會,內心逐漸改變不想再當壞人,而和助手迷你翁發生爭執決裂。

當天約會,羅珊知道柏納其實就是麥克邁,憤而離去。隔日,麥克邁決心作個完全的壞蛋,相約與英雄泰特決勝負卻無到場,而泰特擁有超能力後,羅珊仍然不愛他,又瞧見羅珊與柏納約會,絕望之於決定不作英雄而要與麥克邁一起使壞。麥克邁眼見計畫搞砸而將他是柏納,也是他的外星爸爸的實情表白,泰特因而激怒,將麥克邁打趴,欲把整座城市摧毀殆盡。

無力阻止下,羅珊和麥克邁找到城市超人的秘密基地,發現超人是假死。城市超人因厭倦日復一日的作英雄,他本身是要作個音樂超人,而藉此意外引退不再復出。麥克邁自首回到監獄,直到羅珊被泰特綁在最高樓,迷你翁化身看守員放出麥克邁,前去援救羅珊。一場城市決鬥,麥克邁被尖塔砸中,泰特向羅珊攻擊危急之下,城市超人現身搶救逼走泰特。

羅珊趕到奄奄一息的麥克邁旁,才發現是迷你翁化身的,剛剛那個城市超人才是真正的麥克邁。最後,麥克邁成功將泰特超能力取走還原成普通人,解除危機,而壞蛋麥克邁成為超級城市新一代的超級英雄,想作正常人的城市超人也暗中給予祝福。在電影結束前,已經回到邪惡巢穴(Evil lair)的迷你翁準備洗衣服時,打開洗衣機蓋後發現,原來真正的柏納遺忘在口袋再洗衣機裡蹦出來。

演員[编辑]

配音 角色
美國 台灣 香港
威爾·法洛 黃國倫 林海峰 麥克邁(Megamind)
蒂娜·費 王怡仁 吳梅 羅珊·羅奇(Roxanne "Roxie" Ritchi)
喬納·希爾 文傑聰 哈爾(Hal Stewart/Tighten)
大衛·克羅素 康殿宏 葛民輝 迷你翁(Minion)
布萊德·彼特 彭于晏 蔡忠衛 城市超人(Metro Man)
布萊德·彼特 徐健春 華登(Warden)
班·史提勒 伯納(Bernard)
賈斯汀·塞洛克斯 佟紹宗 麥克邁的父親(Megamind's father)
克里斯多福·奈特斯
湯姆·麥克古里斯
監獄警衛(prison guard)
傑克·布雷辛 新聞廣播員(Newscaster)
潔西卡·史契爾特 麥克邁的母親(Megamind's mother)

製作[编辑]

片名

電影英文原名取為《Master Mind》,然而此名稱早已被1970年代的桌面遊戲電視節目註冊商標,因此無法使用;麥克邁原本角色名稱「Master Mind」是刻意諧仿自對立角色城市超人「Metro Man」稱之。於是重新命名為《Oobermind》,源自「über-mind」一詞的誤植。Über意指某件事物過大或過度;就好比片名主角麥克邁過度誇大的腦袋瓜。但終究不太順耳,最後片名再度修訂成為《Megamind》。

概念

根據導演湯姆·麥格拉斯,本片靈感源自《超人》及《蝙蝠俠》。該片劇情改編自一個前提假說「假若雷克斯·路瑟擊敗了超人呢?("What if Lex Luthor defeated Superman?" )」《地獄怪客》系列電影導演葛雷摩·戴托羅協助電影剪輯讓本片看起來更加刺激有張力。

演員

布萊德·彼特自2003年的《辛巴達:七海傳奇》(Sinbad: Legend of the Seven Seas)再度為夢工廠動畫配音聲演。班·史提勒小勞勃·道尼都曾過爭取麥克邁角色的配音,但雙雙由於檔期衝突而作罷;身兼本片監製的班·史提勒也客串聲演伯納德(Bernard)一角。

角色

嬰兒時期的麥克邁降落在監獄,在那撫養成為一個超級反派。此情節是取自《紅色之子》(Red Son),講述若是超人嬰孩時期是降落在俄國鄉村而非美國小鎮,探討假設外星孩子受到撫養並成長於一個特別的地點會有什麼不同。

麥克邁和城市超人的服裝都是向DC漫畫驚奇隊長致敬:城市超人的超人裝是全白的版本;麥克邁則是黑色版本的驚奇裝,而在服裝正面多了像驚奇標誌的閃電符號。電影裡三個超人都有獨自的代表主題色:麥克邁-藍色;城市超人-白色;泰特-紅色

女記者羅珊·羅奇(Roxanne Ritchi)的命名取自《惡靈戰警》的女主角羅珊·辛普森(Roxanne Simpson)。城市超人博物館成立來崇敬城市超人,是向DC漫畫超級英雄閃電俠(the Flash)致敬,同樣為了紀念也有個閃電俠博物館。

原聲帶[编辑]

Megamind: Music from the Motion Picture
漢斯·季默Lorne Balfe原聲帶
發行日期 2010年11月2日
類別 古典樂
唱片公司 Lakeshore Records

《麥克邁:超能壞蛋電影原聲帶》(Megamind: Music from the Motion Picture)於2010年11月2日由Lakeshore Records北美發行上市。

  1. "Giant Blue Head" (漢斯·季默Lorne Balfe
  2. "Tightenville (Hal's Theme)" (漢斯·季默Lorne Balfe
  3. "Bad to the Bone" (喬治索羅古德與摧毀者合唱團
  4. "Stars and Tights" (漢斯·季默Lorne Balfe
  5. "Crab Nuggets" (漢斯·季默Lorne Balfe
  6. "A Little Less Conversation (Junkie XL 混音版)" (艾維斯·普里斯萊
  7. "Mel-On-Cholly" (漢斯·季默Lorne Balfe
  8. "Ollo" (漢斯·季默Lorne Balfe
  9. "Roxanne's Theme" (漢斯·季默Lorne Balfe
  10. "Alone Again (Naturally)" (Gilbert O'Sullivan
  11. "Drama Queen" (漢斯·季默Lorne Balfe
  12. "Rejection in the Rain" (漢斯·季默Lorne Balfe
  13. "Lovin' You" (蜜妮·瑞妮特
  14. "Black Mamba" (漢斯·季默Lorne Balfe
  15. "Game Over" (漢斯·季默Lorne Balfe
  16. "I'm the Bad Guy" (漢斯·季默Lorne Balfe
  17. "Evil Lair" (漢斯·季默Lorne Balfe

其他未收錄歌曲:

評價[编辑]

《麥克邁》獲得大部分的正面評價,影評網站爛番茄144則簡易評價中,獲得71%的正面好評,10分得到平均6.7分。而在專業著名影評的「Top Critics」31則評價內,同樣獲得71%的正面評價。[4]總結評價「將早期動畫的成就照本宣科,且並沒有如預期的有趣,不過頂尖的配音演員和強烈的聲光效果,使麥克邁不失為一個娛樂佳片,轉移它本質上的平淡。」[4]另一評論網站Metacritic上取自各著名主流影評,基於32篇影評,滿分100分中平均分數得到64分,正面的評價。[5]

芝加哥太陽報》的知名影評羅傑·艾伯特給了這部電影滿分4顆星中的3顆,並表示「該片的概念令人為之一亮且有趣,即使感覺像是從近期的動畫里程碑裡零零碎碎回收拼湊而成。」[6] 來自《紐約時報》的影評家史帝芬·霍登(Stephen Holden)正面地寫道「充滿視效的《麥克邁》,表現上是完美流暢且得體的提升3D電影。」[7]

娛樂周刊》的影評歐文·葛雷博曼(Owen Gleiberman)給了這部電影B+的分數,表示:「過於笨拙且超現實地處理大多的情感衝擊,但基本上為之一亮,運用3D畫面帶給本片光彩,瘋狂的小發明及科幻的思維。」[8]滾石》雜誌的彼得·崔佛斯(Peter Travers)寫道「真是個缺乏原創無言的3D動畫製造屋,像是結合《超人特攻隊》和《神偷奶爸》的私生子,而視覺和聲演彌補了此缺陷。」[9]《洛杉磯時報》的貝西·莎基(Betsy Sharkey)給予本片混合的評價,並寫「麥克邁在片中努力尋找他的定位,同樣地這部電影也是。」[10]

票房[编辑]

《麥克邁》首映日票房$12.5百萬排名第一,更勝同年三月夢工廠動畫電影《馴龍高手》的首映開票$12.1百萬。[11]首周周末票房累計$46.0百萬,同樣超越《馴龍高手》$43.7百萬的周末票房,成為北美地區夢工廠動畫電影裡,票房排名第九高。此票房在2010年北美動畫電影排名第五,分別次於《玩具總動員3》($110.3百萬)、《史瑞克快樂4神仙》($70.8百萬)、《神偷奶爸》($56.3百萬)和《魔髮奇緣》($48.7百萬)。[12][13]第二週票房估計$29.1百萬,僅下滑36.7%,蟬聯北美雙周票房冠軍。[14]截至2010年12月22日,《麥克邁》北美票房總計$1億42百萬,與本片製作預算$1億30百萬略為打平;國際票房$87百萬,全球票房共$2億29百萬。[15]

台灣地區口碑場三天,因部分廳數限定放映,台北票房僅NT$196萬,當週排行第三,次於《哈利波特-死神的聖物》和《關鍵救援72小時》;而正式上映首周台北票房$558萬,累積票房共$754萬,全台約$14百萬,同樣排行第三。[16] 總觀2010年美國動畫電影在北市首周票房表現排行第五,落後於《玩具總動員3》($1,631萬)、《史瑞克快樂4神仙》($1,286萬)、《神偷奶爸》($959萬)和《馴龍高手》($590萬)。截至2010年12月19日,台北票房總計$1,517萬。[17]

獎項和榮譽[编辑]

獎項 受獎者 結果
華盛頓影評人協會奬[18]
最佳動畫片 《麥克邁:超能壞蛋》 提名
第38屆安妮獎[19]
最佳動畫電影編劇 Alan J. Schoolcraft、Brent Simons 未公布
最佳動畫視覺效果 Kryzstof Rost 未公布
最佳動畫電影角色動畫 Mark Donald、Anthony Hodgson 未公布
最佳動畫電影角色設計 Timothy Lamb 未公布
最佳動畫電影分鏡 Catherine Yuh Rader 未公布

參考資料[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 Megamind (2010). Box Office Mojo. Amazon.com. [2010-11-06]. 
  2. ^ 2.0 2.1 Ferrell, Pitt and Hill to voice Oobermind. Superhero Hype!. 2009-08-16 [2009-08-18]. 
  3. ^ 《麥克邁:超能壞蛋》黃國倫 王怡仁 彭于晏獻聲好萊塢3D動畫電影. 巴哈姆特. 2010-10-20 [2010-11-10]. 
  4. ^ 4.0 4.1 MegaMind Movie Reviews, Pictures. Rotten Tomatoes. 
  5. ^ Megamind Reviews, Ratings, Credits, and More at Metacritic. Metacritic. 
  6. ^ 羅傑·艾伯特. Megamind :: rogerebert.com. Chicago Sun-Times. 芝加哥太陽報. 2010-11-03. 
  7. ^ Holden, Stephen. Animated Ambiguity, Featuring a Big Head. The New York Times. 紐約時報. 2010-11-04 [2010-11-05]. 
  8. ^ Glieberman, Owen. MegaMind Movie Review. Entertainment Weekly. 2010-11-03 [2010-11-05]. 
  9. ^ Travers, Peter. MegaMind Film Review. Rolling Stone. Wenner Media LLC. [2010-11-06]. 
  10. ^ Sharkey, Betsy. Movie review: 'Megamind'. Los Angeles Time. 2010-11-05 [2010-11-07]. 
  11. ^ Box office update: 'Megamind' earns $12.5 mil on Friday. Entertainment Weekly. 
  12. ^ Box Office Report: 'Megamind' dominates record weekend with $47.7 mil. Entertainment Weekly. 
  13. ^ DreamWorks Animation Opening Weekends
  14. ^ Nov 14 Box Office Report: 'Megamind' stalls 'Unstoppable' to win weekend with $30.1 mil
  15. ^ Megamind Box Ofiice
  16. ^ 《麥克邁:超能壞蛋》台北週末票房資料
  17. ^ 開眼網票房排行榜
  18. ^ 華盛頓影評人協會奬揭曉 《社交網戰》繼續領跑. 北京新浪網. 2010年12月5日. 
  19. ^ 動畫界奧斯卡「安妮獎」入圍名單公開. 巴哈姆特. 2010年12月7日. 

外部連結[编辑]