汝州街

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
HK-Street-name-plate-left.png
Yu Chau Street
汝州街
HK-Street-name-plate-right.png
Yu Chau Street 201506.jpg
汝州街近北河街
基本資料
總長度 約1公里
車速限制 50公里/小時
行車線數目 雙線
所在地區 九龍西
起點 深水埗區深水埗
欽州街西九龍中心
終點 油尖旺區旺角
砵蘭街
歴史資料
通車日期 1920年代
汝州街與石硤尾街交界

汝州街是一條位於香港九龍的街道,其名稱乃取自中國河南省汝州市。它北起自欽州街西九龍中心,南至旺角太子一段的砵蘭街,全長約1公里,與基隆街大南街平行。

汝州街有不少衣物配件的店舖,更有很多專門售賣小圓珠(粵語稱為「珠仔」)的店舖,因此有珠仔街的別稱。這些小圓珠以木材塑膠水晶玻璃製造,可用作自製首飾玩偶之用。

汝州西街[编辑]

汝州西街位於北長沙灣工業區內,在1920年代初填海規劃中,原本會與汝州街連接,但及後由於更改土地用途,兩條街最終未能連接,為方便辨識,比較短的一段1970年代改名為汝州西街,成為兩條獨立的街道,兩者並無關連。

公共交通[编辑]

由於汝州街是一條連接旺角北和深水埗的單程路(西行),大部份途經的公共交通工具均途經此路,經欽州街界限街,前往長沙灣及新界各區;而汝州西街則有一條專線小巴路線途經,並以此作為總站。

相關街道[编辑]