沒有軍隊的國家列表

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
没有军队国家的分布情况

沒有軍隊的國家,是指沒有武裝力量國家主權國家),不包括境外領土,上述地方的國防由其他國家負責或以特定方式取代軍事。此處的「武裝力量」是指任何由政府主導的防禦組織,用以推行該政府的對內對外政策。部分列表中的國家,如冰島摩納哥,並無設置軍隊,但仍保有非警武力

表列的国家中,不少与其前佔領国达成军事协议,因而沒有軍隊,摩纳哥法国之间的协议是其中一例[1]。与美国结下《自由联合条约》的马绍尔群岛密克罗尼西亚联邦帕劳在本国防务上没有发言权,在国际关系上只有少許發言權[2][3][4]冰岛在2006年前也同美国维持着一份防务协议,协议中要求美国必须在必要之时要保护冰岛本国的防务安全[5]安道尔曾因七百多年來没有进行战争且没有军队,而今只是保持着一支人数极少的军队,其主要任务也只是在官方场合护送国旗,在必要時該國可要求其他國家軍事支援[6]

其余的国家负责本国的防务安全,但是仅保留一支人数极少的军队或者根本没有军队。其中一些國家,例如哥斯达黎加海地格拉纳达,經歷了非军事化进程[7][8]。其他國家成立以來就沒有軍隊,例如薩摩亞。这些国家没有军队的主要原因,是它们曾经或者现在依然得到另外一个独立主权国家的军事保护。

本表所列皆为“非军事化国家”[9]日本并不在此表之列。虽然根据日本国宪法第九条,日本不擁有軍隊,但其自卫队實際上是武裝力量,並曾经参加国际维和任务

列表[编辑]

完全沒有武裝力量的國家
國家 說明 參考資料
 安道尔 安道尔沒有常備軍,但與西班牙和法國簽署了防務條約。該國的少量自願軍主要作儀式用途,而其準武裝組織GIPA(受反恐和人質處理訓練)是警察的一部分。 [10][11]
 哥斯达黎加 哥斯大黎加是第一個正式廢除軍隊的國家。該國憲法自1949年明文禁止常設軍隊。只有负责执法与治安的国民警卫队。因此,哥國是美洲人權法庭的總部,同時也是聯合國和平大學的所在地。 [8][12]
 格瑞那達 自1983年美國為首入侵格瑞那達後不再設有常備軍。格瑞那達皇家警察部隊負責維護國內治安。國防由地區安全體系負責。 [7]
 基里巴斯 当地只允许拥有警察海岸警卫队,本国防务问题由澳大利亚新西兰负责。 [13]
 列支敦斯登 列支敦士登在1868年因为经费开销过大而废除了本国军队。该国只会在战时拥有军队,不过从1868年到现在,列支敦士登还没有经历过战时状态(該國在一战二战中均保持“中立”)。该国现只拥有配备轻型武器的警察和特警队以维持当地治安。 [14]
 马绍尔群岛 美国负责防务问题。 [2]
 密克羅尼西亞聯邦 美国负责防务问题,不过当地仍保持一支准军事化的警察武装力量。 [3]
 瑙鲁 根据一份非正式协议,该国防务由澳大利亚负责。 [15]
 帛琉 美国负责防务问题。 [4]
 圣卢西亚 圣卢西亚皇家警察为当地的一支准军事化服务及治安武装力量,当地防务由地区安全体系联盟负责。 [7]
 聖文森及格瑞那丁 圣文森特和格林纳丁斯皇家警卫队为当地的一支准军事化服务及治安武装力量,当地防务由地区安全体系联盟负责。 [7]
 萨摩亚 該国没有常备军,自1962年与新西兰签署协议后该国由新西兰提供军事援助。 [16]
 所罗门群岛 该国曾在1998年至2006年间发生过严重的种族冲突,在澳大利亚新西兰及其他太平洋国家的干预下已经恢复了控制及和平。现在该国没有常备军。 [17]
 图瓦卢 该国没有军队,不过拥有一个配备了海事巡查的警察单位。 [18]
 梵蒂冈 当地拥有一支维持治安的宪兵队伍。值得注意的是,瑞士近卫队直属圣座而不属于梵蒂冈。梵蒂冈同意大利之间没有军事协议因为这有违梵蒂冈的中立性,不过意大利军队依然非正式性的保护梵蒂冈城的安全。该城仅有的巴拉汀近卫队和贵族近卫队也在1970年遭到废除。 [19]
没有常备军但是拥有一定武装力量的国家
国家 说明 参考资料
 海地 海地军方已与1995年6月解散,但是由于反政府武装的出现使得其重新建立。该国拥有大约九千名警察,其中包括一些准军事化武装力量及海岸警卫队。不过,海地周遭國家的武裝力量十分微小,其武装力量被认为是過量。2012年4月,海地總統提出重設軍隊,以維持當地局勢穩定。 [20][21][22]
 冰島 冰岛自1869年后就不再设有常备军,不过该国是北约成员。在1951年及2006年间,该国的防务因为军事协议而由美国负责。在2006年3月,美国宣布将继续负责冰岛的防务,但是将不会继续在冰岛驻兵。凯夫拉维克海军航空站在使用55年后于2006年关闭[23] 。虽然冰岛没有常备军,但是冰岛拥有一支参与海外维和任务的军队,国内也拥有警察,海岸警卫队及特警。该国同挪威[24][25]丹麦[26][27][28]其他北约国家在安全问题上有着合作。 [5]
 模里西斯 該國自从1968年起就沒有常備軍。所有的防務、警務和保安由10000人的警察及海岸警卫队負責。 [29][30][31]
 摩納哥 摩纳哥的防务由法国负责。该国于17世纪已经放弃了对一般性防务问题上的开销,主要因為火炮技术的发展使得其軍隊無法抵禦。不过,摩纳哥依然保留着两支武装力量,一支负责王子及司法机构的安全,另一支负责当地治安及消防事宜,这些武装力量都经过训练且配备一些轻型武器。另外,該國亦有一支警察隊負責內部保安。 [1][32][33][34]
 巴拿马 巴拿马于1990年废除了军队,并且在1994年的宪改投票案中得到了通过。现在,巴拿马还保留着警察、边防等一些武装力量,这些单位具有一定的作战能力。 [35]
 瓦努阿圖 瓦努阿图无正规军队,但是有一支300人左右的摩托化武装力量。 [36][37][38]

持少量武装[编辑]

由于种种原因,例如政变等,一些国家虽然将其武装部队解散,但是本国警察或者国民警卫队等部门依然在行使过去的军方权力,例如多米尼加巴拿马格林纳达。另外在某些情况下,一些国家的军队实际上依然存在,但是替换了别的名称。海地解散了本国的军队,但是该军队却仍然存在於各项文件中,因为该国军队并未遭到明令废除。

联系邦[编辑]

列表中的一些国家的防务问题是由美国所负责的,分別為马绍尔群岛密克罗尼西亚联邦帕劳。他们因为同美国締結自由聯合關係而得以获得美国庇护并拥有其他的一些特殊待遇。

参考文献[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 Monaco signs new treaty with france. Monaco Consulate. [2008-02-27]. (原始内容存档于2007-10-21). 
  2. ^ 2.0 2.1 Background Note: Marshall Islands. United States Department of State. [2008-02-27]. 
  3. ^ 3.0 3.1 Inspection of Embassy Kolonia, Federated States of Micronesia (ISP-I-02-09). United States Department of State. [2008-02-27]. 
  4. ^ 4.0 4.1 PALAU. Encyclopedia of the Nations. [2008-02-27]. 
  5. ^ 5.0 5.1 Iceland Defense Force. Global Security. [2008-02-27]. 
  6. ^ Andorra Defense Forces - 1990. CIA World Factbook. 1990 [2008-02-27]. 
  7. ^ 7.0 7.1 7.2 7.3 Treaty Establishing the Regional Security System (1996). United States Department of State. [2008-02-27]. 
  8. ^ 8.0 8.1 Costa Rica. World Desk Reference. [2008-02-27]. [失效連結]
  9. ^ Non-militarization. Demilitarization. [2008-02-27]. [失效連結]
  10. ^ CIA - The World Factbook. Cia.gov. [2012-06-17]. 
  11. ^ El Sometent | Tourism. Turisme.andorralavella.ad. 2011-05-17 [2012-06-17]. 
  12. ^ El Espíritu del 48. Abolición del Ejército. [2008-03-09].  (Spanish)
  13. ^ Kiribati Defense Forces - 1991. CIA World Factbook. [2008-02-27]. 
  14. ^ Background Note: Liechtenstein. United States Department of State. [2008-02-27]. 
  15. ^ Nauru. The World Factbook. [2008-09-21]. 
  16. ^ Samoa. The World Factbook. [2008-02-27]. 
  17. ^ Australian defence presence in solomon islands. Australian Government Department of Defense. [2008-02-27]. 
  18. ^ Country Context. World Health Organization. [2008-02-27]. 
  19. ^ Vatican City. World Desk Reference. [2008-02-27]. [失效連結]
  20. ^ Haiti. World Desk Reference. [2008-02-27]. [失效連結]
  21. ^ Prensa Latina News Agency. Plenglish.com. 1970-01-01 [2012-06-17]. 
  22. ^ Michael Norby and Brian Fitzpatrick in Port-au-Prince. Haiti's former soldiers demand reinstatement of army | World news | guardian.co.uk. Guardian. [2012-06-17]. 
  23. ^ U.S. Department of State: Iceland
  24. ^ A press release from the Norwegian Ministry of Foreign Affairs.
  25. ^ An English translation of the Norwegian-Icelandic MoU at the website of the Norwegian Ministry of Foreign Affairs.
  26. ^ Norway Post: Norway and Iceland to sign defence agreement
  27. ^ Aftenposten: Norway to help defend Iceland[失效連結]
  28. ^ Danmarks Radio
  29. ^ Background Note: Mauritius. United States Department of State. [2008-02-27]. 
  30. ^ Mauritian Military Data. Nationmaster.com. [2012-06-17]. 
  31. ^ CIA - The World Factbook. Cia.gov. [2012-06-17]. 
  32. ^ [1][失效連結]
  33. ^ [2][失效連結]
  34. ^ La Compagnie des Carabiniers de S.A.S. le Prince - Palais Princier de Monaco. Palais.mc. [2012-06-17]. 
  35. ^ The Panama Defense Forces. Library of Congress. [2008-02-27]. 
  36. ^ Vanuatu. Freedom House. [2012-06-17]. 
  37. ^ The Vanuatu Police Force. Epress.anu.edu.au. [2012-06-17]. 
  38. ^ CIA - The World Factbook. Cia.gov. [2012-06-17]. 
  • Barbey, C. La non-militarization et les pays sans armée : une réalité. Switzerland: APRED. 2001. 

参见[编辑]