济南历史

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
山东历史系列条目
Bronze knife-shaped coins of State of Qi.jpg
史前時期

三皇五帝
舊石器時代
沂源人 新泰人
新石器時代
后李 北辛 大汶口 龙山 岳石
太昊 少昊 蚩尤
古羌人 九夷东夷
有穷氏 有鬲氏 商部落
古羌人 商方 纪国 商奄 薄姑 人方 旁方
春秋 萊國 莒國 滕國 齊國 魯國 山戎 孤竹
戰國 秦国
临淄郡 琅邪郡 济北郡 胶东郡 薛郡
临菑郡 博阳郡 济北郡 胶东郡 胶西郡 琅邪郡 城阳郡
曹魏
西晋
东晋 前秦 前涼 後涼 前赵 后赵 前秦 西燕
北朝 北魏 东魏 北齐
河南道
河南道
五代 后梁 後唐 後晉 後漢 后周
京东东路 京东西路
山东东路 山东西路
中书省山东东西道宣慰司
山东承宣布政使司
山东省
中華民國 山东省 青島特別市
中華人民
共和國
山东省
济南历史 青岛历史
山东主题专页

济南拥有悠久的历史,1986年12月被国务院公布为国家历史文化名城。济南因地处济水之南而得名,早在八九千年之前的新石器时代早期,济南地区就已有了人类活动的踪迹。北辛文化大汶口文化龙山文化等时期的文化遗址在济南地区均有发现。商代,城子崖一带,建立了谭国。西周,行分封制,济南地区属于齐国。秦朝实行郡县制,今济南市区地属济北郡,称历下邑。汉初,设立济南郡,此为“济南”一名出现之始,当时郡治设在东平陵(今章丘县平陵城),东汉至魏晋,济南多次在济南国济南郡间变换。晋永嘉年间,济南郡治由东平陵移至历城。北魏,在济南郡之地置齐州,治所仍在历城。隋唐,或为齐郡,或为齐州。1116年,宋徽宗升州为府,齐州改称济南府。金代,济南府属山东东路。元代,改称济南路,直隶于中书省。明初,曾置山东行省,以济南府为山东布政使司山东都指挥使司山东按察使司驻地,济南始为山东首府,从此济南成为山东地区的政治中心。清代,济南仍为山东省治。中华民国成立后,改府为道,济南初属岱北道,1914年改称济南道。1929年设立济南市。1948年9月24日,人民解放军攻克济南。


史前時代[编辑]

发源于济南的龙山文化存在于距今5000-4100年前左右,分布于黄河的中下游。龙山文化是中国青铜器文化的形成期,当时已有了较为发达的畜牧业,且巫术活动较多。这是一个父权社会文明,私有财产出现,并开始有了阶级社会。其黑陶制品成为了著名的艺术品。

古代[编辑]

相传曾“渔于雷泽,躬耕于历山”。历山即济南市区南部的千佛山。所以市内至今还散遺各個以命名的地名,如“舜井”、“舜耕路”、“舜耕山”等。

商代末期帝乙帝辛)克东夷时甲骨文卜辞中的“泺(音洛,四声)”字即今日的趵突泉,从而把济南泉水有文字记载的历史上溯至3544年前(即公元前1542年)。春秋时期著名的“崤”之战发生在市北的马鞍山一带。

中国首部诗歌总集《诗经》中的一首名叫《大东》的诗词,是现存最早的一篇有关济南的文献。

汉代公元前164年设立济南国,公元前154年又废国改郡。汉灵帝时,曹操曾任济南相。西晋永嘉(307~312年)年间,济南郡治由东平陵移至历城隋朝开皇三年(583年),改济南郡为齐州。这段时期济南的佛教比较兴盛,留有千佛山灵岩寺、千佛崖石窟造像、四门塔(中国现存最古老的石塔)等佛教遗迹。

到了宋代济南属京东路,沿称齐州。宋徽宗政和六年(公元1116年),齐州升为济南府。曾巩任职于济南时曾各种赋诗撰文,促进了济南文学的发展。南宋年间,济南的文学更加繁荣,出现了李清照辛弃疾等中国历史上的著名宋词作家,两人被称作“济南二安”(李清照的号为“易安”)。

中国广告史上最早的商业印刷广告,出现在宋代的济南。上海博物馆藏的北宋济南刘家针铺广告铜版,是现存最早的工商业印刷广告。在这则高12.5厘米,宽13厘米的广告铜板上,中心位置绘有商标——白兔捣药图,广告的标题是商店名称“济南刘家功夫针铺”,告诉人们商店的地址是“认门前白兔儿为记”,商店经营项目、质量要求和经营方针是:“收买上等钢条,造功夫细针,不误宅院使用;可转为贩,别有加饶。请记白”。这是目前世界上发现的最早印刷广告文物,比西方的印刷广告早三百多年。

元朝济南的文化依旧兴盛,产生过杜仁杰张养浩等著名文学家和散曲文人。

明初,曾置山东行省,济南始为山东首府,清代济南仍为山东省治。康熙年间,济南的商业开始逐渐发展。

近代[编辑]

1904年,济南开设了商埠,工商业有了进一步的发展。1911年津浦铁路开通并路过济南。1912年清政府被推翻,中华民国成立后,济南改作济南市。民国时期济南的工商业更加繁荣,瑞蚨祥大观园商业城和济南嘉禾卷烟厂开张,商埠的面积不断扩大。

1928年,进行北伐国民革命军占领济南。而日本却借口以“北伐军杀害济南日本侨民”为由,于5月3日出兵济南报复,将国民政府外交部特派山东交涉员蔡公时及署内职员17人虐杀,随后对城中百姓进行大规模屠杀,超过6000中国居民被杀害,史称“五三惨案”。直至次年3月,南京国民政府与日本政府签订《中日济案协定》之后,日军才退出济南。

1937年,日本侵华战争爆发。同年12月,汉奸马良出城迎接欲侵略济南的日军进城,济南陷落。1945年8月日军战败,国民政府于同年收复济南。

1948年国共内战时期,战乱导致全国物价飞涨、纸币贬值,济南经济全面崩溃,商埠逐渐消失。同年9月24日,中国人民解放军占领济南,并成立济南特别市和济南市人民政府。

现代[编辑]

中华人民共和国成立后,济南进行工商业社会主义改造,各商铺以及工厂改由公私合营办理。

文化大革命时期,济南再次陷入混乱局面。学校和单位以开批斗大会为由停止工作,全市各部门瘫痪,红卫兵上街抄家、武斗。

1978年改革开放后,济南进入复苏阶段。有轻骑小鸭浪潮鲁能等著名企业出现,居民的生活水平有所提高,商业、旅游业、体育业也有所发展。

2004年济南成为亚洲杯足球赛的主赛场之一,2009年济南承办了中华人民共和国第十一届全运会