灵气疗法

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Reiki-2.svg
正在进行中的“灵气治疗”

灵气疗法,源自日本,由日本人臼井甕男于1922年所创立,灵气疗法是一種自然療法,藉著引導能量技巧,只需利用雙手,把能量傳輸到受者使受者身體回復平衡,声称能够舒缓压力,改善健康状况。“灵气”(Reiki)在傳統日語中寫作「靈氣」,而現代日語中写作“霊気”,指所谓的宇宙能量,是一種利用宇宙能量供應人類所欠缺的能量,加速自癒能力的方法。在1922年經日本人臼井甕男將其整理並開始對外傳授。臼井靈氣是靈氣系統的根本,亦是最易學習和理解。在日本,除了臼井甕男先生開創的臼井靈氣療法學會外,延續至今的體系還有直傳靈氣研究會、現代靈氣療法協會等。其他傳至西方後再變化的靈氣法則有西洋靈氣、西藏靈氣、埃及神光靈氣、慈光靈氣(Karuna Reiki)及亞利安靈氣……等。

歷史[编辑]

創始者(肇祖)[编辑]

臼井甕男生於1865年8月15日的歧阜縣,曾歷遊歐美和中國等地,學習了歷史、醫學、宗教、心理學、仙道、易學、相學等,也經歷過官員、公司職員、實業家、報設計者、政治家(後藤新平)祕書、[1]宗教佈道者、監獄教誨師等各類職業。

臼井甕男在經過這些歷程後,信奉淨土宗的他開始尋找「安心立命」的境地,一開始選擇了禪修,過了三年時間後沒有得到預想中的成果,並向師法的禪師請教,禪師說「先置死地而後生」,於是他在1922年早春前往京都郊外鞍馬山開始斷食。[2] 據臼井甕男所說,他在日本鞍馬山斷食靜坐,約到了第三週深夜,感受腦袋有一股衝擊,並陷入無意識的狀態;幾個小時後醒了過來,天已亮,他感受到充滿令人振奮的能量,擊穿透心靈和身體,形成共鳴,從而完成了所追求的心境。 在下山途中,臼井甕男一時不慎踢到山裡盤根錯節的樹根,傷了趾甲,他便自然地把雙手放在腳趾上,不過一會兒疼痛就消失了。下山後,亦試驗可依同樣的手觸法改善茶行小孩的牙痛。自此,他便領悟到人若能和靈氣共鳴就會有不可思議的療癒力量。

臼井甕男將這套與靈氣共鳴的技術稱為「心身改善臼井靈氣療法」,並於1922年4月在東京原宿成立了「臼井靈氣療法學會」開始傳授靈氣法與提供民眾療癒。1923年9月,日本發生關東大地震,城市裡多是傷患,臼井甕男便率其門徒為人施療,救弱扶傷,入其師門者越來越多。1925年2月,臼井靈氣療法學會遷址至東京中野,亦在各地成立分部。1926年3月9日,臼井甕男於日本福山辭世。[3]

西方傳承與世界的普及[编辑]

臼井甕男在世時指導了二十一名師範,其中有位林忠次郎(姓林,名忠次郎),是軍醫,職位至海軍大佐;[4] 他原先在東京信濃町開設靈氣治療所,亦成立了「林靈氣研究會」。於臼井甕男逝世後,林忠次郎和新任學會會長理念不同,便脫離學會獨立出來。

高田哈瓦優(高田ハワヨ,Hawayo Takata)生於1900年夏威夷,雙親皆為日本人。她生患重病,在35歲時回到日本,於赤坂的前田整形外科接受手術,但在手術正式開始前放棄,醫師接受了她選擇手術外療法的要求,後經其營養師妹妹介紹下到林忠次郎的靈氣療癒所接受靈氣療法。接受約三個月的治療後,病症開始消失;八個月後恢復健康,遂入林靈氣研究會門下學習。1937年高田哈瓦優回夏威夷開設了靈氣診所,並邀請林忠次郎數度走訪夏威夷以普及靈氣療法。1976年,高田哈瓦優著手講師培育,共指導了二十二位講師。1980年12月12日,高田哈瓦優與世長辭。

1981年,以高田哈瓦優孫女,菲利絲・雷・古本(Phyllis Lei Furumoto)為中心,成立了「靈氣聯盟」(The Reiki Alliance),計二十一位講師加入聯盟。剩下一位講師,芭芭拉・韋伯・雷(Barbara Weber Ray),則因意見不同,於1982年另行設立了美國國際靈氣協會(American International Reiki Association),後改稱「The Radiance Technique」。

靈氣聯盟和 The Radiance Technique 遂成為當今最有名的西洋靈氣兩大團體。

參考文獻[编辑]

  1. ^ Frank Arjava Petter. This is Reiki 1. USA: Lotus Press. 2012: 43. ISBN 9780940985018. 
  2. ^ 土居裕. 靈氣療法—療癒的能量就在掌中 二版. 臺北: 笛藤出版. 20160719: 126. ISBN 9789577106766. 
  3. ^ 土居裕. 靈氣療法—療癒的能量就在掌中 二版. 臺北: 笛藤出版. 20160719: 129. ISBN 9789577106766. 
  4. ^ 土居裕. 靈氣療法—療癒的能量就在掌中 二版. 臺北: 笛藤出版. 20160719: 136. ISBN 9789577106766. 

外部链接[编辑]