牟定县

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
牟定县
201908 Liuduhe Spiral and Longchuan River.jpg
牟定县境内的龙川江
牟定县位置图.jpg
牟定县在云南省的位置
概览
国家  中华人民共和国
隶属行政区 云南省楚雄彝族自治州
区划类别
区划代码 532323
政府驻地 共和镇
乡级行政区 7
- 4
- 3
地理
总面积 1,494 平方千米
人口及經濟
总人口(2016) 208,726
其它
时区 UTC+8北京时间
邮政编码 675500
电话区号 +86 (0)878
網站:牟定县政府网

牟定县中华人民共和国云南省楚雄彝族自治州下属的一个县。面积1646平方公里,2006年人口20万人。县政府驻共和镇两朝皆称此地为定远县,民国3年改称牟定县至今。

牟定县以出产油腐乳而闻名,其出产的腐乳可谓历史悠久:穿说诸葛亮南征,深入不毛之地,屯军茅州(今牟定县),皆原始草莽之地,毒水瘴气比比皆是。士兵口渴而误饮毒水,则即病或哑。到如今的天台街,见一清澈泉水淙淙而流,便喝了该泉水。于是,奇迹出现了:哑兵全都能说话了,病了的士兵也渐渐康复。诸葛亮便士兵造石羊置于此泉,以示水质优良可饮用。后人称此泉为石羊井,用此泉水做成的豆腐,食之鲜嫩甜润,不燥不腻;发酵后,腌制成腐乳,更有妙不可言的口味,成为食之佳品。

该县曾经在2006年为防止狂犬病爆发而采取了扑杀全县5万条狗的措施,引起了在全中国的大范围讨论。参见牟定杀狗事件

行政区划[编辑]

牟定县下辖以下行政区划:[1]

共和镇新桥镇江坡镇凤屯镇蟠猫乡戌街乡安乐乡

参考资料[编辑]