罗平县

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
罗平县
Canola field in Luoping.JPG
油菜花田
旧称 罗平州
概览
国家  中华人民共和国
隶属行政区 中国云南省曲靖市
区划类别
区划代码 530324
建置时间 1913年
政府驻地 罗雄镇
现任市长 吕品红
乡级行政区 13
- 4
- 6
- 街道 3
地理
经纬度 东经104°23ˊ25〞至104°37ˊ28〞,北纬24°59ˊ37〞至25°06ˊ43〞
总面积 3018平方千米
人口及經濟
总人口(2003) 54万人
其它
邮政编码 655800
电话区号 +86 (0)874
车牌首号 云D
網站:罗平县政府网

罗平县中国云南省曲靖市下属的一个县,位於三省交界處,素有“雞鳴三省”、“滇黔鎖鑰”、“滇東明珠”之稱。[1]

罗平是云南有名的旅游胜地,其中金鸡峰丛喜获“中国最美峰林”美称,九龙瀑布群荣获“中国最美瀑布”美誉,油菜花海获得“世界最大天成花园” 美誉、“全国农业旅游示范点”桂冠,油菜花文化旅游节跻身“全国节庆50强”、“中国节庆产业年会十大花卉类节庆”之列,鲁布革电站被评为“全国工业旅游示范点”,罗平旅游进入“中国旅游名县”、“中国旅游文化大县”、“中国县域旅游品牌百强县” 、“云南省旅游强县”。

罗平面積3018平方公里,民族成份十分丰富,住有布依等各族人民,民族风情十分浓郁。

地理[编辑]

罗平县境东西宽75公里,南北长99公里,总面积3018平方千米,山区面积占78%,坝区面积占22%,千亩以上的坝子40个。最高点为罗雄镇与九龙镇交界的白腊山,县城罗雄街道,海拔1480米,距省会昆明240公里,距曲靖市区113公里。[2] 南盘江流经南部。 羅平氣候溫和濕潤,夏無酷暑,冬無嚴寒。

历史[编辑]

置罗雄州,改罗平州,1913年改罗平县。 2013年12月19日,罗平县撤销罗雄、九龙镇设立腊山街道、罗雄街道、九龙街道。罗平城中原有文庙,观音阁,城隍庙,众多佛寺与道观建筑,但在文革中基本都被损毁,现在仅有原来文庙的一幢建筑保存在县人民医院内。[3]

行政区划[编辑]

罗平县下辖3街道、4镇、6乡共13个乡级行政单位:

出產[编辑]

羅平是全國油菜生產基地縣,也是蜜蜂春繁和蜂產品加工基地。每年二、三月份,二十萬畝油菜花便會在同時羅平縣盛放,景色壯觀美麗,因此羅平每年也會舉行油菜花旅遊節。自1999年以来,罗平县已通过连续成功举办的十二届以油菜花为载体,集农业观光、自然风景揽胜、民族风情展演和商贸冶谈为一体的“菜花节”,知名度和影响力不断扩大,成为国内外知名度的旅游胜地。除油菜花以外,罗平出产的的蜂蜜,小黄姜也有很高的知名度。

風景名勝[编辑]

羅平縣是雲南省的熱門旅遊觀光點,縣區內擁有87個自然風景點,41個人文景點。罗平获得“世界最大的自然天成花园”、“全国农业旅游示范点”桂冠,罗平菜花节跻身“全国节庆50强”、“中国节庆产业年会十大花卉类节庆”之列。2002年6月1日,上海吉尼斯总部把罗平30万亩油菜花评为“世界最大自然花园”。2005年,九龙瀑布群被《中国国家地理》杂志社联合全国媒体评选为中国最美的瀑布,金鸡峰丛也同时被《中国国家地理》杂志社评为中国最美的峰林。

  • 罗平文庙
  • 金鸡峰丛
  • 三圣宫
  • 多依河
  • 鲁布革水电站与小三峡
  • 九龙瀑布
  • 十万大山
  • 富乐古镇

美食[编辑]

罗平物产丰富,在美食方面,除了常见的名菜外,还有很多富有罗平地方特色的菜肴,如富乐酥肉、富乐牛干巴、富乐凉粉、淡煮儿菜及小油菜、麻蒿菜、罗鬼菜、姨妈菜、地石榴等。在油菜花盛开的时节,还可吃到凉拌油菜芽、清炒鲜油菜花。布依族的酸笋,干酸菜,五色花米饭也很有名。

交通[编辑]

羅平縣处于滇黔桂三省的交汇地带,距省會昆明240公里,距曲靖113公里,而Kokudou 324(China).svg 324国道China Railways.svg南昆鐵路更貫穿全境。

参考资料[编辑]