瓦茨瓦夫·谢尔宾斯基

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
谢尔宾斯基方
謝爾賓斯基三角形, 它的豪斯多夫維是log(3)/log(2) ≈ 1.585。

瓦茨瓦夫·弗朗西斯克·谢尔宾斯基(Wacław Franciszek Sierpiński),1882年3月14日生于华沙,1969年10月21日逝世于华沙。波兰数学家,以对集合论(对选择公理(axiom of choice)和连续统假设的研究)、数论函数的理论和拓扑学的出色贡献而闻名。他共出版了超过700篇的论文和50部著作,这当中有两部,“一般拓扑学入门”(1934年)和“一般拓扑学”(1952年)后来被加拿大数学家Cecilia Krieger译成英文。

两个著名的分形是根据他的名字命名,谢尔宾斯基三角形谢尔宾斯基地毯;另外还有谢尔宾斯基数谢尔宾斯基问题也是以他的名字命名。

教育[编辑]

谢尔宾斯基1899年注册于华沙大学数学物理系,四年后毕业。1903年,当他还在华沙大学时,数学物理系设立了一个奖学金,以奖励学生的数论方面的优秀论文。谢尔宾斯基的论文获得了金质奖章,也因此而为他的第一个主要的数学贡献奠定了基础。因为不愿意使用俄语出版,直到1907年,他才将其出版在了萨谬尔·狄克斯坦的数学杂志(The Works of Mathematics and Physics)上。

1904年毕业后,谢尔宾斯基在华沙的一所学校任数学和物理老师。 当学校因为罢工而关闭,谢尔宾斯基决定到克拉科夫攻读博士学位。在克拉科夫的亚格隆尼大学(Jagiellonian University)他做斯塔尼斯瓦夫·萨伦巴(Stanislaw Zaremba)的助教教授数学,同时也学习天文学哲学。1908年,谢尔宾斯基获得了博士学位并被委派到罗乌大学。

数学方面的贡献[编辑]

1907年,当偶然遇到了这样一个理论:平面上的点可以限定一个坐标,他第一次对集合论感兴趣。他写信给塔杜施·巴纳赫维奇(Tadeusz Banachiewicz)(那时在哥廷根),询问他这样的结论怎么可能。他得到的回答只有一个词——格奥尔格·康托尔。1909年,谢尔宾斯基开始研究集合论,他

谢尔宾斯基保持着难以置信的研究论文和著作的产出。1908年到1914年,他还是罗乌大学教师时,他出版了三部著作和许多研究论文。这三本著作是:无理数原理(1910年),集合论概论(1912年),数论(1912年)。

1914年开始的一战,他和他的家人都在俄国。为了逃避对在波兰的外国人的迫害,他在莫斯科度过了战争的后几年,与尼古拉·盧津(Nikolai Luzin)一同工作。他们一同研究分析集合。1916年,谢尔宾斯基给出了第一个绝对正规数的例子。

1918年,一战结束时,他返回了罗乌(Lwow)。恢复了他在罗乌的职位后不久,他收到华沙大学的邀请函,并接受了。1919年,他成为了华沙大学的教授,并在此度过了余生。

1920年,他同齐格蒙特·扬尼舍夫斯基(Zygmunt Janiszewski)以及谢尔宾斯基以前的学生史提芬·马苏基耶维茨(Stefan Mazurkiewicz)三人一起创建了重要的数学刊物《数学基础》(Fundamenta Mathematica)。谢尔宾斯基本人主要负责编辑集合论部分。

在这期间,谢尔宾斯基主要研究集合论,但也研究了点集拓扑学函数自由变量。集合论当中,他的贡献主要是选择公理和连续统假设。还有我们现在所知道的谢尔宾斯基曲线。谢尔宾斯基继续同卢津合作研究分析和投影集合。他研究函数的自由变量包括函数项级数(functional series)、函数的导数(differentiability)和Baire's classification

谢尔宾斯基还深刻的影响了数学在波兰的发展。1921年,他成为华沙大学教务长。1928年,他成为华沙科学协会副主席,同年,当选波兰数学协会主席

谢尔宾斯基著有724篇论文和50本著作。他1960年时作为华沙大学教授退休,但是仍然继续在华沙科学院的数论方面的研究生课程直到1967年。他仍然继续他的编辑工作,做Acta Arithmetica的责任编辑,还是Rendiconti dei Circolo Matimatico di Palermo、Composito Matematica 和 Zentralblatt für Mathematik 编辑部成员。

荣誉[编辑]

荣誉学位:罗乌(1929年)、St. Marks of Lima(1930年)、阿姆斯特丹(1931年)、Tarta(1931年)、Sofia(1939年)、Prague(1947年)、Wrocław(1947年)、Lucknow(1949年)和莫斯科国立大学(1967年)。

他还当选利马地理协会(1931年)、列日皇家科学协会(1934年)、保加利亚科学院(1936年)、利马国家学院(1939年)、那不勒斯皇家科学协会(1939年)、罗马的意大利科学院(1947年)、德国科学院(1950年)、美洲科学院(1959年)、巴黎学院(1960年)、荷兰皇家学院(1961年)、布鲁塞尔科学院(1961年)、伦敦数学协会(1964年)、罗马尼亚学院(1965年)和教皇科学院(1967年)。


瓦茨瓦夫·谢尔宾斯基安葬在波兰华沙的波瓦茨科公墓

相關條目[编辑]

外部链接[编辑]

谢尔宾斯基三角形