痛車

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
日語寫法
日語原文 痛車
假名 いたしゃ
平文式罗马字 Itasha
在厦门第八届AMOE同人会上拍摄的痛车

痛車指在車身外觀將ACG作品人物的圖案以彩繪或貼紙黏貼等方式裝飾上去的車輛,其發源於日本,是ACG文化的一環。

痛車最常見的車種是汽車速克達摩托車,因為車身有較大面積可裝飾ACG圖案;另外在腳踏車(稱為「痛單車」(痛チャリ))[1]大型車偶而可見,在大型車上的通常是相關廠商進行宣傳廣告用。

cosplay活動類似的是,痛車較常出現於如日本東京都秋葉原大阪日本橋等ACG商品販賣集中的地方,以及ACG、同人誌展覽會。另外在一些汽車展以及痛車同好的聚會也會出現。

起源[编辑]

「痛車」是「看著就非常痛的車」(見ていて痛々しい車)之簡稱[2][3][4]。 「痛」在日本的俗語中有著「不忍直視,讓別人看到會非常丟臉」的涵義[5][6],而御宅族的興趣通常不被大多數人認可[來源請求],因此阿宅將自己的興趣暴露出來會讓人感到「痛」(不忍直視、丟臉)。 也有人認為是因為裝飾車身所費不貲,痛到荷包,因此稱為「痛車」[7][8]

2000年代之後,ACG文化在日本開始流行,因此也開始有人在車子上動腦。且隨著ACG文化的對外輸出,一起流傳到中國香港台灣[9]菲律賓[10]美國[11]歐洲等地。

維基娘為主題的痛單車

手法[编辑]

早期的痛車是以彩繪方式直接繪於車身,隨著彩色大圖輸出的技術日漸普遍,現今的痛車大多是將圖案輸出之後再黏貼於車身,較早期彩繪方式容易且方便撕下圖案更換。

痛單車則是在輪圈加上塑膠蓋,將ACG圖案貼在塑膠蓋上;另外也有在車架鋼管間的三角型區域裝上貼有ACG圖案的塑膠板,少數則直接在車架鋼管上貼圖案。

官方版痛車[编辑]

能登鐵道Glass Lip》廣告車輛

有些ACG業者會自行發表官方版的痛車,例如日本十八禁遊戲發行商âge就曾以旗下遊戲《Muv-Luv Alternative》展示痛車[12]。有些動漫作品的發行公司與鐵路公司客運公司計程車等交通運輸業者異業合作,將作品繪於車廂內外。

車輛之外[编辑]

電腦機殼改裝中,貼上ACG圖案的電腦機殼被暱稱為「痛機殼」[13][14]

輕小說作家松智洋棺材,正面及側面畫滿曾為其輕小說畫插圖的插畫家漫畫家畫的美少女角色,堪稱「痛棺材」[15]

相關條目[编辑]

参考資料[编辑]

  1. ^ アキバblog 痛自転車が9台 アキバで「痛チャリ」オフ」 2007年8月6日
  2. ^ フェラーリも萌える「痛車」ビジネス. 產經新聞 (產業經濟新聞社). 2008-11-17 [2010-12-23]. (原始内容存档于2009-05-23) (日语). 
  3. ^ 即完売!「けいおん!」痛車のオリジナルプラモデル&限定品が再販決定!. シネマトゥデイ (ウエルバ). 2010-12-22 [2010-12-23] (日语). 
  4. ^ 川口盛之助. 「What」も「How」も顧客にオープン. クラウドものづくり (日経BP). 2010年,. 2010年冬号(『日経ものづくり』2010年12月号付録): pp.34–38 (日语). 
  5. ^ 沪江日语. 一词多用:「痛い」还是「イタイ」. 
  6. ^ 榎本秋 (编). オタクのことが面白いほどわかる本 第1刷. 中経出版. 2009-06-05: 180,183頁. ISBN 978-4-8061-3358-2 (日语). 
  7. ^ Itasha: Pimped rides, otaku style
  8. ^ http://www.gamebase.com.tw/news/news_content.php?sno=86679618&page=1
  9. ^ 痛車 in 台北! 世界は痛車に毒されはじめた…… (Itasha in Taipei! The world started to poisoned by itasha...), Ascii.jp report, Feb 2008
  10. ^ Philippine Itasha Cars
  11. ^ America Itasha
  12. ^ Hentai Fans Airbrush a Mangallardo
  13. ^ 3/3 痛機殼...
  14. ^ 「痛機殼」改造你的電腦主機外觀
  15. ^ 《畫滿萌繪的痛棺材》用動畫歌送輕小說作家松智洋最後一程. 卡卡洛普. 2016-05-10.

外部連結[编辑]