福音戰士新劇場版:Q

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
福音戰士新劇場版:Q
ヱヴァンゲリヲン新劇場版:Q
EVANGELION:3.0 YOU CAN (NOT) REDO.
Evangelion3.0 poster 20121020.jpg
福音戰士新劇場版:Q 海报
基本资料
副标题 EVANGELION:3.0 YOU CAN (NOT) REDO.
导演 庵野秀明(總監督)
摩砂雪
前田真宏
鹤卷和哉
编剧 庵野秀明
配乐 鷺巣詩郎
摄影 福士享
剪辑 李英美
制片商 Studio Khara
片长 95分钟
产地 日本
语言 日語
上映及发行
上映日期 日本 2012年11月17日
香港 2013年4月24日
澳門 2013年4月25日
大韩民国 2013年4月25日
美國 2013年5月5日
中華民國 2013年6月14日
中国 2014年7月5日(展映)[1]
发行商 T-JOY、khara
前作与续作
前作 福音戰士新劇場版:破
续作 福音戰士新劇場版:│▌
各地片名翻譯
中国大陆 新世纪福音战士:Q
臺灣 福音战士新剧场版:Q

福音戰士新劇場版:Q》(日语ヱヴァンゲリヲン新劇場版:Q)是2012年重新製作的《新世紀福音戰士動畫電影

这是福音戰士新劇場版系列的第三部,英文版標題是「EVANGELION:3.0 YOU CAN (NOT) REDO.」。2012年11月17日开始上映的日本動畫電影,与吉卜力工作室特摄短編电影《巨神兵现身东京劇場版》同時上映[2]

概要[编辑]

  • 《福音戰士新劇場版:Q》已于2012年11月17日在日本公映。[3]背景是《福音戰士新劇場版:破》14年後的故事。
    Q公開記念電車
  • 台灣普威爾在宣傳上「急」與「Q」並用。[4]

发行历史[编辑]

2006年
  • 9月9日发售的月刊杂志《Neytype》2006年10月号发表了将制作《福音战士新剧场版REBUILD OF EVANGELION(暂定题目)》的消息,当时声称系列后篇(即本作)以及完结篇将于2008年同时公开,各45分钟。
2007年
  • 2月17日,后篇和完结篇被更改为“公开日未定”。
  • 4月11日,公开了系列前篇、中篇以及后篇的作品标题,其中后篇标题为《福音战士新剧场版:急》,完结篇为《福音战士新剧场版:?》。
2009年
  • 6月27日,系列中篇《福音战士新剧场版:破》公开,结尾下回预告中将本作的题目由“急”变更为“Q”,同时标题中的“Q”还与“Quickening”字样并存。而此前声明将同时上映的完结篇《?》并没有被提及。
2011年
  • 8月26日,电视节目“金曜ロードSHOW!”放映了破 TV版,結尾釋出新的預告,公開本作将于2012年秋季上映的消息。
2012年
  • 1月1日,本作的副标题(英文标题)“EVANGELION:3.0 YOU CAN (NOT) REDO.”公开,完结篇《?》将于2013年公开。
  • 7月1日21时(JST),在日本新宿バルト9電影院外牆上放映了官方视频杂志“EVA-EXTRA 08”,公布本作将于2012年11月17日公开。
  • 7月13日,电视节目“金曜ロードSHOW!”放映了“TV版 特报”。特报前半为前2作的30秒摘要(与7月1日放映的相同),后半为彩虹色的钢琴CG画面[5]
  • 7月14日,电影院开始销售前卖券,公开“剧场版特报”和钢琴海报,散发宣传传单。于28日在官方网站公开了“剧场版特报”,内容是与“TV版 特报”类似的钢琴CG画面。
  • 10月17日,niconico生放送播放了本作的“niconico动画版预告”[6]
  • 10月20日,公开了新版的海报(画面为背靠背坐在星空下的两少年)[7]
  • 11月1日,电影官方网站公开了影片的“剧场版预告”[8]
  • 11月16日,电视节目“金曜ロードSHOW!”播放本作开头的6分38秒(TV版)[9]
  • 11月17日0时(JST),新宿バルト9电影院全场(9块屏幕、共计1,825个座位)先行放映本作[10]。当天,本作于日本47都道府县的223家影院[11]公映。(注:序的上映影院数为85家,破为120家)同日、主題曲宇多田光所演唱的新曲《櫻花紛飛》發表、同時開始提供下载[12]、音樂官方網站開設[13]
  • 11月20日,上映第4日突破動員數100萬人[14]
  • 11月25日,上映第9日突破動員數200萬人。
  • 11月26日,在上映的第10天票房收入突破30億日元。「劇場版追告」公開[15]
2013年
  • 1月12日,动员观众人数达363万人以上,票房收入突破50亿日元[16]
  • 1月26日,本片在日本全国扩大了94块银幕的上映范围(新加入85块屏幕)[16]
  • 4月24日,《福音战士新剧场版:Q EVANGELION:3.33 YOU CAN (NOT) REDO.》蓝光光碟版、DVD版发售[17],并于香港上映。
2014年
  • 7月5日,本片作为展映影片之一在上海举办的CCG EXPO 动画电影展映上放映。[1]

故事概要[编辑]

讲述前作《破》最后阶段所描述的“近第三次冲击”14年之后的世界;全片幾乎以碇真嗣的視角呈現。

US作战[编辑]

部分前NERV成员集结组成反NERV组织「WILLE」,对NERV的EVA进行歼灭行动。WILLE所属EVA改2号機(搭乗者:式波・明日香・蘭格雷)和8号機(搭乗者:真希波・真理・イラストリアス)在衛星軌道上对被NERV封印的初号機进行夺回作战「US作战」。

改2号機受到自動防衛系统「Mk 04A」的攻击,在8号機的援護射撃下进行突破。接着遭到被与初号机收容在一起的「Mk 04B」的阻击而面临坠入大气层烧毁的危险,明日香向真嗣求救,暂时觉醒的初号机將使徒消滅,2号機和初号機一同返回地球。作战成功。

AAA Wunder[编辑]

在WILL-E的战舰“AAA Wunder”上醒来的真嗣,于14年之后与葛城美里和明日香等WILL-E成员相遇,眾人認為真嗣為引起“近第三次冲击”(Near Third Impact)的元兇、因此遭到冷遇。真嗣被警告不要再驾驶EVA,而且被告知需要佩戴能致死的项圈「DSS Choker」,以免他驾驶EVA被自身感情支配,引起EVA觉醒而失控(但完全不告訴他任何原因,也沒有告訴他WILLE是NERV及SEELE的敵人),並告訴他14年前沒有救到綾波零(也沒有告訴他零擁有許多備份)。

Wunder遭“复仇女神系列”4机的袭击,拥有“弑神之力”的Wunder将其以炮击消灭。之后NERV所属的EVA Mark.09前来袭击Wunder,听出驾驶员为零的声音的真嗣同Mark.09一道前往NERV(在WILLE一方一直說沒有救到零時,真嗣就聽到EVA發出零的聲音來找他)。在8号機截擊Mark.09失敗下,葛城美里卻始終沒有啟動「DSS Choker」。

NERV总部[编辑]

地表之上的第3新東京市早已消失,回到被摧毁的NERV总部的真嗣,接到碇源堂命令,被要求同渚薰一起驾驶EVA第13号機。

真嗣在得知零依然活着之后,在钢琴二重奏中与薰得以熟悉,逐渐重新振作起来。然而,當薰及冬月耕造分別告知:自己在14年前引发了“近第三次冲击”,並導致地球生命滅絕,以及零只是自己母亲的複製人,而自己所认识的那个零并没有被自己救出之後,他再度感到绝望。

第13号機完成後,真嗣以「被戴上項圈所以無法搭上EVA」、「搭上EVA也總沒好事」、「每個人都無法相信」拒绝薰,薰去掉了真嗣的项圈并将其戴到自己的脖子上并说「當第13号機手持朗基努斯與卡西烏斯兩把槍,就能讓世界重新來過」,将真嗣说服。真嗣决定驾驶第13号機。

中央大垂直沟最深处[编辑]

真嗣和薰一同驾驶的第13号機同綾波零驾驶的Mark.09一起抵达了中央大垂直沟的最深处,在此薰看到Lilith和EVA Mark.06分别被长枪贯穿,薰对此处出现的是两把同样的槍而不是朗基努斯與卡西烏斯兩把槍感到疑惑並陷入沉思。然而在此时,13号機遭到明日香的改2号機和真理的8号機的袭击,薰此时拒绝出战,只有Mark.09迎戰。

最終薰明白了碇源堂的企圖,试图阻止真嗣拔出枪。但此時急於令地球回復原狀,希望重新贏得美里等人信任的真嗣,再度受情緒支配而無視薰的勸阻,更强行切断薰對EVA的控制系統(一說13号机应该是被碇源堂做了手脚,以便真嗣輕易接管),並趁著改2号機失去動力的空隙,爬上了Lilith的尸骸拔出了两把枪。

之后,第2使徒Lilith的尸骸土崩瓦解,潜藏在Mark.06体内的第12使徒重又开始活动。Mark.09将Mark.06的头斩落,呈黑色带状、布满核心的第12使徒從Mark.06体内踴出,並将第13号機绕起来,在明日香和真理一籌莫展的情況下,第13号機觉醒,使第12使徒迅速缩小並吞噬了它,之後第13号機成為了擬神狀態並飛上空中。

此時,碇源堂及冬月利用此次機會,將SEELE全部關機,因為SEELE認為「人類補完計畫」已經發動,他們可以安心的死亡。

第四次冲击[编辑]

第四次衝擊的開幕儀式

真嗣難以置信地看著第四次冲击开始,使地表的廢墟再一次被摧毀;乘坐「AAA Wunder」趕到的葛城美里為制止衝擊,啟動了她以為尚在真嗣脖子上的「DSS Choker」。然而,碇源堂命令複製的零利用Mark.09作为「Adam的容器」(亦即是「AAA Wunder」原本的主人),趁機透過初号机試圖抢夺「AAA Wunder」的控制权。一切似乎都在碇源堂的計劃之中:利用真嗣解除第12使徒的封印,使13號機覺醒並消滅第12使徒,以發動第四次冲击;利用葛城美里將墮落為第13使徒的薰消滅,以完成《死海文书》的預言;最後利用零駕駛Mark.09搶奪「AAA Wunder」,使「人類補完計劃」及被參透的「弒神之舉」在自己主導下完成,從而可以再次見到碇唯。

明日香為阻止Mark.09的行動,使用「代号777」将改2号机变形后与之交战,在Mark.09的頭被擰斷之後,受明日香啟發的零自行決定强行射出插入栓。最后,發現Mark.09全身都是核心而會不斷再生的明日香啟動毀滅程序,並强行射出插入栓,改2号机与Mark.09同归于尽。

在13号机內,薰安慰自責不已的真嗣,並在「DSS Choker」爆炸前強行用兩枝槍刺穿13号机的核心;可是冲击还是继续进行,結果真理强行拔出真嗣的插入栓才阻止了冲击。眼看「几乎都顺着SEELE的计划」實行的「人類補完計劃」功敗垂成,冬月心有不甘;碇源堂則說:「但是,排除了SEELE的少年(薰),第13号机也被引致觉醒,葛城大佐的动向也在计算之内,现在这样就足够了。」

真理和8号機隨著「AAA Wunder」離開。而在地上廢墟,明日香找到真嗣的插入栓,發現舱内的真嗣再度失去生存意志,明日香只好拽着真嗣走出插入栓。此时,從Mark.09逃出的複製零也出现,于是三人一起走向远方等待救援,Q的剧情完结。

作品设定[编辑]

登場人物[编辑]

主人公
  • 碇真嗣(配音:緒方惠美) - 本作主人公、“第3少年”。和渚薰共同驾驶第13号機。作战服为紫色、编号为13(背号为α)。
NERV・SEELE一方人物
  • 綾波零(暂名)(配音:林原惠) - 驾驶Mark.09,NERV所属驾驶员。作战服为黑色、编号为09(背号为9)。
  • 渚薰(配音:石田彰) - 也被称为“SEELE的少年”的第1使徒,後來被設計後墮落為第13使徒。和碇真嗣共同驾驶第13号機。作战服为紫色、编号为13(背号为A)。
  • 碇源堂(碇ゲンドウ,配音:立木文彦) - NERV最高司令官(沿用前作的設定)。真嗣之父。
  • 冬月耕造 (冬月コウゾウ,配音:清川元夢) - NERV副司令(沿用前作的設定)。
  • 基爾·羅倫茲 (キール・ローレンツ,配音:麥人) - SEELE的原主導者。
  • 碇唯 (碇ユイ) - 碇真嗣的母親。旧姓「綾波」。
WILL-E(ヴィレ)一方人物
  • 式波·明日香·蘭格雷(式波・アスカ・ラングレー,配音:宮村優子) - 驾驶改2号機,WILL-E所属驾驶员。“第2少女”。作战服为红色、编号为02(背号为2)。
  • 真希波·真理·伊拉絲多莉亞斯(真希波・マリ・イラストリアス,配音:坂本真绫) - 驾驶8号機,WILL-E所属驾驶员。作战服为粉色、编号为08(背号为8)。
  • 葛城美里(配音:三石琴乃) - AAA Wunder艦長。大佐。
  • 赤木律子(配音:山口由里子) - AAA Wunder副艦長。她的頭髮比新劇場版:破的時候短很多。
  • 伊吹摩耶(伊吹マヤ,配音:長沢美樹) - AAA Wunder整備長。
  • 青葉茂(青葉シゲル,配音:子安武人)- AAA Wunder操作员。
  • 日向誠(日向マコト,配音:优希比吕)- AAA Wunder操作员。
  • 鈴原櫻(配音:澤城美雪) - 鈴原冬二的妹妹。真嗣的主治医师。少尉。
  • 高雄コウジ(配音:大塚明夫)- AAA Wunder操作员。与加持良治是旧识。
  • 長良スミレ(配音:大原沙耶香)- AAA Wunder操作员。(另外,大原也曾在《序》和《破》中参加操作员的配音演出)
  • 多摩ヒデキ(配音:勝杏里)- AAA Wunder操作员。
  • 北上ミドリ(配音:伊瀨茉莉也)- AAA Wunder操作员。

EVANGELION[编辑]

以对抗「使徒」为目的而建造的人型兵器。由NERV负责开发、持有和使用,在本作中ヴィレ也拥有。驾驶员坐进圆筒形驾驶舱「插入栓」中,主要是通过神经与機体连接进行操作。由脐带电缆提供电力,内置电力最大可支持5分钟的活动时间。與使徒一样拥有A.T.力场,可以与使徒的A.T.立场相中和、侵食或破坏。

初号機、2号機(TV版中称为弐号機)、Mark.06继新劇場版破之后再度登場,在新劇場版作为新機体登场的有 Mark.04、8号機、Mark.09、第13号機等。

汎用人型決戦兵器 試験初号機
前额拥有一支長角、双眼、紫色的機体。
在開頭時聽到明日香的話覺醒,從封印的貨櫃中以右眼進行光束攻擊,擊破所有的Mark .04,攻擊完畢後再度停機。
汎用人型決戦兵器 正規実用型 2号機(先行量産機)
拥有4只眼睛的红色機体。明日香驾驶,WILLE所拥有的機体。在前作《破》中与第10使徒作战遭到重创,本作中作为「改2号機」登場。
  • 改2号機β - 初号機奪還作战「US作战」中的形態。
  • 改2号機γ - 对在水中的ヴンダー主機进行点火作業时的形態。除了左臂义肢装备为比较接近真正的手臂的样子,右手、腹部、足部皆有所变动。
  • (名称不明)- 根据代号777而変形。与野兽化第2形態(新劇場版:破中隐藏模式·野兽“THE BEAST”)相似,身體開始增長撐破腹部裝甲,長出尾巴,四肢變結實,指頭長出爪子,接近貓科動物的型態。比新劇場版:破中隐藏模式·野兽還要強。
汎用人型決戦兵器 正規実用型(ヴィレカスタム) 8号機
拥有8只眼睛的粉色機体。真理驾驶,WILLE所拥有的機体。
  • 8号機α - 初号機奪還作战「US作战」中的形態。四肢以及腹部的形状与NERV所拥有的機体都一样。
  • 8号機β - 四肢以及腹部的形状有所变更。
EVANGELION Mark.04
圓盤狀的機體,做為無人自律機開發。
型態4A(コード4-A)
型態4B(コード4-B)
型態4C(コード4-C)
EVANGELION Mark.06
眼部装有紅色护目镜的蓝色機体。引發近第三次衝擊後,被改造為自律型,然後一直放置于中央教条的最深处。第12使徒寄生其上。
EVANGELION Mark.09
与零号機相似、单眼金黄色機体。アヤナミレイ(仮称)驾驶,NERV所拥有的機体,被稱為Wunder原來的主人和亞當的容器(Adam's Vessel)。即使被8号機射爆頭,也能如常使用。
EVANGELION 第13号機
与初号機相似,拥有一支長角、4眼的紫色機体。在本作中段完成建造,NERV所拥有的機体。是屬於双座式(Double Entry System)設計,能夠同時插入兩個插入栓,由真嗣和薰共同驾驶。胸部内藏有两只手臂。
AAA Wunder
WILLE 的戰艦。其戰艦透過以初號機為核心啟動,能使出A.T.力场讓戰艦飄浮空中。

使徒[编辑]

第4至第10使徒均有攻击第3新東京市。形状和能力都各不相同,但必定会有叫做「核心」的部位(通常为红色球体)、此处被破坏之后就会停止活动,全身变作血一样的液体(形象崩坏)。

第12使徒
被称为“最后的使徒”,潜伏在EVANGELION Mark.06号机中。EVANGELION Mark.09斩落EVANGELION Mark.06的头部使其释放。第12使徒没有固定形态,并且全身都是“核心”。最后它包裹住EVANGELION Mark.13并由其咬碎吞噬。
第13使徒
真面目為渚薰,第1使徒「亞當」的殘骸變化成正常人形。由於碇源堂的設計,使他由第1使徒墮落成第13使徒。

制作人员[编辑]

音乐[编辑]

主题曲[编辑]

原声带[编辑]

《福音戰士新劇場版:Q》由鹭巣诗郎负责。

配樂[编辑]

  • 《ひとりじゃないの》
  • 《God's Message》
  • 《グランプリの鷹》
  • 《Scarred and Battled》
  • 《Beethoven Symphony No.9 Mvt.4 Ode to Joy》
  • 《The Wrath of God in All its Fury》

参考资料[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 @新世纪福音战士_中国:【预告】.[2014-07-04.
  2. ^ 『巨神兵東京に現わる 劇場版』 同時上映のお知らせ. ヱヴァンゲリヲン新劇場版:Q 公式サイト. 2012-11-09 [2012-11-10]. 
  3. ^ (日文) ヱヴァンゲリヲン新劇場版:Q
  4. ^ 日語「急」音近「Q」。
  5. ^ 金曜ロードSHOW!で「ヱヴァンゲリヲン新劇場版:Q」予告的新規映像がオンエア. [2012-07-13] (日语). 
  6. ^ ニコニコ動画. ヱヴァンゲリヲン新劇場版ブログ:Q. 2012-10-17 [2012-10-17] (日语). 
  7. ^ 『ヱヴァンゲリヲン新劇場版:Q』、最新キービジュアル&スタッフリスト公開. マイナビニュース. 2012-10-20 [2012-11-08] (日语). 
  8. ^ 『ヱヴァンゲリヲン新劇場版:Q』、劇場予告編が公式サイトで公開. マイナビニュース. 2012-11-01 [2012-11-01] (日语). 
  9. ^ 11月9日&16日 「金曜ロードSHOW!」 にて 『ヱヴァンゲリヲン新劇場版』 2週連続放送決定. 株式会社カラー:最新情報. 2012-10-15 [2012-10-16] (日语). 
  10. ^ 緊急決定!!「ヱヴァンゲリヲン新劇場版:Q」公開記念 新宿ヱヴァ祭りを開催決定!2012年11月16日(金)~18日(日). ヱヴァンゲリヲン新劇場版:Q 公式サイト. 2012-11-07 [2012-11-08] (日语). 
  11. ^ 「ヱヴァンゲリヲン新劇場版:Q」上映劇場一覧 2012年10月30日現在. ヱヴァンゲリヲン新劇場版:Q 公式サイト. 2012-10-30 [2012-11-01] (日语). 
  12. ^ 宇多田ヒカル、久々の新曲は「ヱヴァQ」テーマソング. ナタリー. ナターシャ. 2012-11-17 [2012-11-17]. 
  13. ^ 「ヱヴァンゲリヲン新劇場版:Q」テーマソング 宇多田ヒカル 桜流し、2012年11月17日参照。
  14. ^ smart 24日発売!. ヱヴァンゲリヲン新劇場版ブログ:Q. 2012-11-21 [2012-11-22]. 
  15. ^ ヱヴァンゲリヲン新劇場版:Q 劇場版追告を公開しました。. ヱヴァンゲリヲン新劇場版:Q 公式サイト. 2012-11-26 [2012-11-27]. 
  16. ^ 16.0 16.1 「ヱヴァンゲリヲン新劇場版:Q」興収50億円突破 さらに全国94館で追加拡大公開決定(ITmediaねとらぼ 2013年1月16日)
  17. ^ 2013年4月24日発売 『ヱヴァンゲリヲン新劇場版:Q EVANGELION:3.33 YOU CAN (NOT) REDO.』. ヱヴァンゲリヲン新劇場版:Q 公式サイト. 2013-02-19 [2013-02-19]. 

外部链接[编辑]