科技传播学

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
牛顿摆运动的图示。

科技传播学(英语:Science Communication)一般是指介绍与科学有关的话题非专业人士的大众传播。研究的对象是科技相关的传播行为,以及传播科技知识中人与社会所建立的关系。科技传播学沟通了人类社会和科学技术知识,主要基本理论包括系统论信息论控制论等方面。科技传播作为科技发展的基本条件,支持了科技工作者的科学发现和技术发明。这往往涉及专业科学家(称为“外联”或“大众化”),而且还发展成为本身就是一个专业领域。它包括科学展览会,新闻业,科学政策英语Science policy或媒体制作。

科学传播可针对产生用于科学研究或学习的支持,或者告知决策,包括政治的和伦理的思考。有解释的方法而不是简单的科学发现被受到越来越重视。这可能是在应对容易扩散的科学误导时尤其重要,因为科学误导是不受科学方法的限制[1][2][3] [4]

科学传播者可以使用娱乐说服,包括幽默故事比喻[3][4]。科学家们可以被训练在一些由演员所使用技巧,以改善他们的沟通[5]

科学传播学也可以简单地描述为科学家之间的沟通(例如通过科学期刊),以及与非科学家之间的沟通。

历史[编辑]

从现有的资料来看,英国著名的物理学家、科学学研究鼻祖J.D.贝尔纳英语John Desmond Bernal(1901-1971)在其1930年代出版的著作《科学的社会功能》一书中,首次将Science Communication[6]作为一项科学重要的社会功能提出,并予以分析。[7]

参阅[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ As summarised in Gregory, Jane & Steve Miller (1998) Science in Public: communication, culture and credibility (New York: Plenum), 11-17.
  2. ^ Hilgartner, Stephen (1990) ‘The Dominant View of Popularization: Conceptual Problems, Political Uses, Social Studies of Science, vol. 20(3): 519-539.
  3. ^ 3.0 3.1 (October 23, 2009.) "Randy Olson - Don’t Be Such a Scientist." (Includes podcast). Pointofinquiry.org. Accessed May 2012.
  4. ^ 4.0 4.1 Miller, Lulu (July 29, 2008)."Tell Me a Story." (Includes podcast). Radiolab.org. Accessed May 2012.
  5. ^ Grushkin, Daniel (August 5, 2010). "Try acting like a scientist" The Scientist Magazine. Accessed May 2012.
  6. ^ 出自该书第11章
  7. ^ # 黄时进. 科学传播导论. 华东理工大学出版社. 2010年9月: 1. ISBN 978-7-5628-2869-3/C.150 请检查|isbn=值 (帮助) (中文).