ICD-11

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

国际疾病分类第十一版(简称ICD-11),或称第11版国际疾病分类第十一版国际疾病分类国际疾病分类第11版,是联合国专门机构世界卫生组织制定的第十一版国际疾病分类

簡介[编辑]

第十一版的制定已有十多年的历史,它与以往版本相比有了重大改进。这是第一次完全采用电子方式,文件格式也更加有利于用户使用。医护人员亦參與这次修订,参加协作会议并提出建议。世卫组织总部的《国际疾病分类》小组曾收到过10,000多份修订建议[1]

《国际疾病分类》第十一版将被提交到2019年5月举行的世界卫生大会上由会员国最终批准,并将于2022年1月1日生效。于2018年发布的是预先预览版,可使各国计划如何使用新版本,安排翻译和培训全国各地的卫生专业人员[2]

新制定的《国际疾病分类》第十一版也反映了医学进展以及在科学认识方面的进步。例如,与抗微生物药物耐药性相关的代码就更加符合全球抗微生物药物耐药性监测系统。

《国际疾病分类》第十一版能够更好地记录医疗安全方面的数据,这意味着可以识别并减少可能有损健康的不必要事件(如医院内不安全工作流程)。

《国际疾病分类》第十一版与世界卫生组织药品非专利名称相关联,可用于癌症登记。《国际疾病分类》第十一版意在以多种语言使用:中央翻译平台可确保其功能和输出以所有翻译语言提供。与《国际疾病分类》第十版之间的转换表支持向《国际疾病分类》第十一版的迁移。世卫组织将对各国在实施最新制定的《国际疾病分类》第十一版过程中提供支持。[3]

参考文献[编辑]

  1. ^ 世卫组织发布新版《国际疾病分类》. tech.sina.com.cn. [2018-06-27]. 
  2. ^ 梅斯医学. 世卫组织发布新版《国际疾病分类》-MedSci.cn. www.medsci.cn. [2018-06-27]. 
  3. ^ 世卫组织发布新版《国际疾病分类》. World Health Organization. [2018-06-20] (中文(中国大陆)‎). 

相關條目[编辑]

外部链接[编辑]