本页使用了标题或全文手工转换

美国的平权法案

维基百科,自由的百科全书
(重定向自美国平权行动
跳转至: 导航搜索

在美国,平权法案(Affirmative action),又稱為積極平權措施,是指美國联邦政府和州政府在法律要求的平等机会。这些措施是为了防止在“肤色、宗教、性别或民族出身”上对雇员或就业申请人的歧视[1][2]。例如美国劳工部提供的扶持行动包括宣传活动,有针对性的招聘,员工和管理的发展,以及员工的支持计划。[2]

美国政府自1960年代推动扶持行动[3][4][5][6][7],以纠正历史上与之相关的有明显歧视的缺点[8]。法案进一步推动是要确保公共机构,如大学、医院和军队的扶持行动,更是扶持他们所服务的人群得到平等对待。扶持行动是一个有争议的问题。扶持行动采取了一些政策,如种族配额或大学入学的性别配额,被批评为“逆向歧視”(Reverse Discrimination)的一种形式。[9]

起源[编辑]

美国最高法院于19世纪中叶就开始了依据宪法中的保障原则来保护黑人公民权利的行为。雖然憲法已保障少數族裔及性別的權利,但不少在職業及教育上仍然受到歧視,公民權利並沒有獲得保障。

兴起[编辑]

美国平权运动是1960年代伴随非裔美國人民权运动女權运动性革命等一連串民权运动兴起的一项社會运动,並於民權法案通過後進一步擴大。

1965年由民主黨政府的美國總統林登·约翰逊发起,主张在大学招生、政府招标等情况下照顾如少数民族、女性等弱势群体,是一个特定时期“种族优先”的法律,保障他們不會在教育及工作方面受到歧視及不公平對待。

争议[编辑]

随着时代的变化,平权法案的含义也在不断的变化,从字面理解,平权措施起初旨在支持帮助少数及弱勢族群。

赞同者认为“平权法案”可以消除歧视,避免历史倒流,从而达到平等。

反对者认为:即使由于个人命运的不幸,也不允许普遍优待公民中的一个整体,保障少數及弱勢族群變相讓他們有特權及優越待遇,且並不會實質上消除歧视。以及部分亚裔认为,现实中的平权法案不仅不保护作为少数族裔的亚裔,反而对亚裔的伤害多于对白人的伤害。甚至在一些情况下,白人将从中受益。

教育领域[编辑]

由于平权法案的推行,美国教育领域的形势有从一个极端到另一个极端的现象时有发生。比如,有的教育和研究项目,走到了不是少数族裔就不能申请进入的境地。对少数族裔的优惠,在某些方面似乎过了头。以著名的密西根大学为例,新生的入学总体评分,必要的毕业考试SAT成绩,满分占18点,而少数族裔种族优惠分就占20点。也就是说,如果一个非常用功的非少数族裔青年,在SAT考试中得到满分,1600分(大概在0.5%左右),在其它条件相同的情况下,那么他/她将在总分上低于一个没有SAT成绩的少数族裔青年。当然这是理论上的逻辑说法,实际不会发生这样离奇的事件。但是,过中的问题已经清楚地表现出来了。

密西根大学两个白人学生在2005年为此诉诸法律,状告学校当局,歧视白人学生。几经周折,这个案子最后上诉到了联邦最高法院。由于明显的不合理,近来不少重要大学先后取消或者是修改了若干“歧视”少数族裔学生的项目。其中包括麻省理工普林斯顿大学,依阿华,北卡州等等。[10]

不少白人及保守派认为,这种平权运动矫枉过正,形成了一种对白人和男性學生的“逆向歧视”。也就是在高等教育入学时任何一个孩子都可能在考试分数高于一个黑人孩子时遭到拒绝,而考分相对较低的非裔美国人孩子可能被录取。加州大学首先将废除平权法案提上议案,并在1995年正式停止实施在招生中优惠少数族裔和妇女。

现状[编辑]

目前亚裔是教育平权思想最大的受害者。例如普林斯顿大学的录取中,亚裔的录取者的SAT成绩需要比白人西裔、非裔的成绩分别高出50、235、280分[11]。哈佛大学的录取中,亚裔需要比白人、西裔、非裔分别高出140、270、450分。[12]

在加州大学系统尝试提出教育平权法案SCA5的2014年,加州大学录取的新生除去国际学生和种族不明之外,29%是白人,41%是亚裔,25%西班牙裔,5%非洲裔[13]。而根据1996年的人口出生数据[14],当年达到入学年龄的学生中34%是白人,11%是亚裔,47%西班牙裔,7%非洲裔。因此如果加州大学引入种族配额,亚裔将承担所有成本,而白人将和其他族裔一起从中受益。

就业[编辑]

在美国,工资最高的公司中[15],排名前五的谷歌Salesforce脸书微软NetApp中,亚裔/白人/西裔/非裔的员工比例分别是32/59/3/2%(Google[16])、24/65/4/2%(Salesforce[17])、36/55/4/2%(脸书[18])、31/58/6/4%(微软[19])、24/66/5/3(NetApp[20])。而根据[21]推算,美国的劳动力中这四个族裔比例分别为6/64/17/12%。因此就业平权如果在这些公司推广,则亚裔仍然首当其冲,而白人将不受影响或略微获益。

同样根据[21],亚裔/白人/西裔/非裔的中位周薪分别是$993/835/604/641,全国中位值为$809。因此即使在全国范围内推广就业收入的平权,亚裔依然将受到最严重的冲击。

参考资料[编辑]

  1. ^ [Executive Order 11246]--Equal employment opportunity. The Federal Register. [2010-05-05]. 
  2. ^ 2.0 2.1 Office of Federal Contract Compliance Programs (OFCCP). U.S. Department of Labor. [2010-05-05]. (原始内容存档于2009-11-28). 
  3. ^ Herring, Cedric, African Americans and Disadvantage in the U.S. Labor Market (PDF), University of Michigan: 1, 1995 
  4. ^ Chubb, C; Melis, S.; Potter, L.; Storry, R. The Global Gender Pay Gap (pdf). International Trade Union Confederation. 2008 [2010-05-00]. 
  5. ^ Butto, James; Moore, Kelli N; RIENZO, BARBARA A. [ttp://www.britannica.com/bps/additionalcontent/18/37134799/Supporting-Diversity-Works-African-American-Male-and-Female-Employment-in-Six-Florida-Cities Supporting Diversity Works: African American Male and Female Employment in Six Florida Cities] (pdf). Western Journal of Black Studies. 2006 [5 May 2010]. 
  6. ^ Obama, Barack. Presidential Proclamation -- National Equal Pay Day. Office of the Press Secretary. April 20, 2010 [May 5, 2010]. 
  7. ^ Median Weekly Earnings, by sex and race. U.S. Department of Labor. 2008 [May 5, 2010]. 
  8. ^ Anderson, Elizabeth S.; Rawls, John; Thurnau, Arthur F. Race, Gender, and Affirmative Action. University of Michigan. July 2008 [5 May 2010]. 
  9. ^ Douthat, Ross. Affirmative Action. The New York Times (New York Times). June 15, 2009 [5 May 2010]. 
  10. ^ 法律教育网 从平权法案看美国民主的进程
  11. ^ For Asian Americans, a changing landscape on college admissions
  12. ^ Asian Americans file complaint alleging discrimination in Harvard admissions
  13. ^ University of California Fall Enrollment Glance
  14. ^ Births, by Race/Ethnicity
  15. ^ 26 of the best, highest-paying companies in America
  16. ^ Google diversity
  17. ^ Equality - Salesforce.com
  18. ^ Driving Diversity at Facebook
  19. ^ Inside Microsoft
  20. ^ NetApp DIVERSITY AND INCLUSION
  21. ^ 21.0 21.1 [1]

参见[编辑]

扩展阅读[编辑]