肯尼亞平臉人

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
肯尼亞平臉人
化石时期:上新世
上新世
Kenyanthropus platyops, skull (model).JPG
颅骨模型
科学分类 编辑
界: 动物界 Animalia
门: 脊索动物门 Chordata
纲: 哺乳纲 Mammalia
目: 灵长目 Primates
科: 人科 Hominidae
亚科: 人亚科 Homininae
族: 人族 Hominini
亚族: 南猿亚族 Australopithecina
属: 肯尼亚人属 Kenyanthropus
Leakey英语Meave Leakey et al., 2001
种: 肯尼亞平臉人 K. platyops
二名法
Kenyanthropus platyops
Leakey英语Meave Leakey et al., 2001

肯尼亞平臉人学名Kenyanthropus platyops)又名平臉肯尼亞人肯尼亞扁臉人,是350-320萬年前上新世滅絕的人種,於1999年在肯雅圖爾卡納湖發現。[1]

形态与分类[编辑]

化石特徵是扁闊的面,並趾骨顯示他可能是直立行走的。牙齒形態介乎在人類之間。肯尼亞平臉人是肯尼亞人屬的唯一已知物種。不過有些學者指肯尼亞人屬並非有效的分類,因為該標本(KNM-WT 40000)上有太多的裂痕,難以判斷其形態上的特徵。他有可能只是同時期及地理的阿法南猿。其他學者則指肯尼亞平臉人的面部很像盧多爾夫人編號KNM ER 1470的標本,故懷疑肯尼亞平臉人較接近人屬,甚至有可能是其祖先。

肯尼亞平臉人的化石有超過30個頭顱骨牙齒碎片,位於350-320萬年前的地層。米芙·利基(Meave Leakey)博士將之命名為肯尼亞平臉人。[2]他相信肯尼亞平臉人是一個新的,並且是最古老的完整頭顱骨。過往相信人類只是由阿法南猿的露西單一演化而來,但似乎除了她外,史前非洲仍有其他的人類祖先。由於演化一般都涉及很多的分支,若人類演化只有單一路線會是一個特殊情況,但肯尼亞平臉人的發現則令人類演化變得「正常」。

在肯尼亞平臉人或300萬年前相信仍有其他的人類祖先,但卻未有發現化石。利伯曼(Daniel Lieberman)指在350-200萬年前有其他像人類的物種,牠們都能適應其獨有的環境。故此,他認為人類像其他哺乳動物般是由一系列複雜的適應輻射演化而來。[3]

肯尼亞平臉人像黑猩猩般有一個細小的耳孔。他亦有其他原始人科的特徵,如細小的腦部,但最為不同的是他鼻骨下的扁平面。

參考文獻[编辑]

  1. ^ Jim Foley. KNM-WT 40000, Kenyanthropus platyops. [2008-01-30]. 
  2. ^ Meave G. Leakey, Fred Spoor, Frank H. Brown, Patrick N. Gathogo, Christopher Kiarie, Louise N. Leakey and Ian McDougall. New hominin genus from eastern Africa shows diverse middle Pliocene lineages. Nature. 2001, 410: 433–440. 
  3. ^ Flat-faced man is puzzle. BBC News. 2001-03-21. 

外部連結[编辑]