腎小管性酸中毒

维基百科,自由的百科全书
(重定向自肾小管性酸中毒
跳转至: 导航搜索
腎小管性酸中毒
(Renal tubular acidosis )
分类和外部资源
醫學專科 腎臟科
ICD-10 N25.8
ICD-9-CM 588.89
OMIM 179800
DiseasesDB 11687 11673 11705
eMedicine med/1071
MeSH D000141

腎小管性酸中毒(英語:Renal tubular acidosis、英語:RTA)涉及在體內的積累酸中毒(acidosis)、起於腎臟未能適當地酸化尿液而造成的醫學疾病。[1]當血液通過腎臟的過濾,濾液穿過腎單位小管,作為尿液排入膀胱之前允許交換鹽、酸當量,及其他的溶質。由RTA導致的代謝性酸中毒英语metobolic acidosis(metabolic acidosis)可能會引起無論是從腎單位(近曲小管英语proximal convoluted tubule(Proximal convoluted tubule))的濾液早期部分回复足夠的(鹼性)碳酸氫根離子、或則從腎單位(遠曲小管英语distal convoluted tubule(Distal convoluted tubule))的濾液後期部分回复不足夠的()氫離子分泌的兩種情況之衰竭。雖然代謝性酸中毒也發生在那些腎功能衰竭定患者中,而術語RTA是指個人有較差的泌尿酸化、對比於另外運轉良好的腎臟。有幾種不同類型的RTA的存在,這些不同的RTA都由不同的綜合徵、或不同的病因所引起。

酸中毒(acidosis)這個字指的是RTA的傾向以降低血液中的pH值。當血液pH值低於正常值<7.35>,這就是所謂酸血症。由RTA引起的代謝性酸中毒是一種正常陰離子間隙酸中毒英语normal anion gap acidosis(normal anion gap acidosis)。

類型概述[编辑]

類型1,2及4的概述、如下所述(類型3通常在現代的分類上被排除):

1型遠端RTA[编辑]

2型近端RTA[编辑]

3型RTA-整合近端和遠端的RTA[编辑]

4型RTA[编辑]

歷史[编辑]

參見[编辑]

註釋[编辑]

  1. ^ Laing CM, Toye AM, Capasso G, Unwin RJ. Renal tubular acidosis: developments in our understanding of the molecular basis. Int. J. Biochem. Cell Biol. 2005, 37 (6): 1151–61. PMID 15778079. doi:10.1016/j.biocel.2005.01.002.