膀胱輸尿管返流

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
膀胱輸尿管返流
(Vesicoureteral Reflux)
Ultrasound Scan ND 0119092150 0939241.png
分类和外部资源
醫學專科 泌尿外科
ICD-10 N13.7
ICD-9-CM 593.7
DiseasesDB 13835
MedlinePlus 000459
eMedicine ped/2750
MeSH D014718

膀胱輸尿管返流(Vesicoureteral Reflux、VUR)是尿膀胱输尿管的異常地反向性地流動。尿液的正常運行是從腎臟進經由輸尿管到膀胱。

症狀和病徵[编辑]

出生前胎兒的膀胱輸尿管反流的症狀可能以"產前腎積水"、输尿管異常擴大、或泌尿道感染或則"急性腎盂腎炎(pyelonephritis)"之症狀出現。

新生兒可能昏昏欲睡(Lethargy)乏力地成長,而嬰幼兒及年幼的孩子呈現的典型症狀為发热尿痛(dysuria)、多尿症、惡臭尿(malodorous urine)及消化作用(GIT)等症狀,但只有當尿路感染才會呈現VUR的初期症狀。

病因[编辑]

健康的個體上輸尿管會傾斜地進入膀胱及在粘膜下運行一段距離。因此、除了在輸尿管的肌肉附著外,而這有助於在後側安全地支住它們。所有這些特點都產生"閥門似的效果"、在尿液的存儲及排尿期間能閉塞住輸尿管的開口。在人與VUR,這種機制發生故障時,與尿所得逆行流。

哈爾迪卡爾氏綜合徵(Hardikar syndrome)具有膀胱輸尿管返流、腎積水唇顎裂腸梗阻(Bowel obstruction)及其它的症狀。[1]

繼發性VUR[编辑]

解剖性:後尿道瓣膜;尿道、或"尿道外口狹窄"(meatal stenosis)。

可能時這些病因會在外科手術時進行處理。

功能性:膀胱不穩定、神經源性膀胱及非神經源性性膀胱。

膀胱輸尿管返流的國際分類[编辑]

  • 第I級 - 回流到非擴張的輸尿管。
  • 第II級 – 無擴張的回流入腎盂腎盞。

診斷[编辑]

VCUG呈現雙邊第三級膀胱輸尿管返流。

以下的過程可用於診斷VUR:

治療[编辑]

內鏡下注射[编辑]

醫療[编辑]

經過2個月以下的抗生素都適合:

手術治療[编辑]

流行病學[编辑]

據估計、VUR存在於人口超過10%以上。

以後發展[编辑]

美國泌尿協會(American Urological Association)建議持續監測膀胱輸尿管返流的患兒、直至異常解決或不再有臨床顯著病徵。

註釋[编辑]