臺北市立蘭雅國民中學

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
臺北市立蘭雅國民中學
Taipei Municipal Lanya Junior High School
地址
111臺北市士林區三玉里忠誠路二段51號
 中華民國臺灣
详细信息
学校类别 市立國民中學
校训 誠樸勤毅
最早创办 1977年
语言环境 中文
校长 李芝安女士
主任 學務主任 徐安國
教務主任 林億清
總務主任 洪明瞭
輔導主任 劉慧貞
人事主任 馬南山
會計主任 陳翠宗
年级 七年級、八年級、九年級
班级数目 53班
提供课程 語文領域(國文、英文)
數學領域
社會領域(地理、歷史、公民)
自然領域(生物、理化、地球科學)
藝文領域(視覺藝術、音樂、表演藝術)
綜合領域(輔導、童軍、家政)
健體領域(健康教育、體育)
資訊應用
社團
班週會
社团 管弦樂團、擊劍社、蘭雅國際人、童軍等26項社團
简称 蘭中
校刊 蘭雅青年
電話號碼 +886-2-2832-9377
传真號碼 +886-2-2831-8319
学校网址 http://www.lyjh.tp.edu.tw/

臺北市立蘭雅國民中學(蘭雅國中),是中華民國臺灣臺北市一所國民中學,位於士林區三玉里,毗鄰天母大葉高島屋百貨與士林地方法院,治安良好、生活機能完善,於學術競賽及聯課活動皆有優良表現。

校史

  • 1977年2月招標發包。
    • 3月1日開工。
    • 5月5日第一期校舍工程奠基。
    • 6月招生。
    • 8月31日竣工。
    • 9月5日開學正式創校;因鄰近湳雅地區,定名為「蘭雅」國中,唯校址所在之三玉里屬三角埔天母),並不在蘭雅。
  • 2016年12月成功申請台北市亮點計畫。
  • 2016年12月23日通過臺北市國中資優班增班計劃 將於106學年度增設一班數理資優班,共兩班(北市唯一)。

歷任校長

任次 姓名
第一任 校長陳永鎮先生
第二任 校長許子烈先生
第三任 校長周神妙先生
第四任 校長洪富雄先生
第五任 校長曾正吉先生
第六任 校長尤玉莞女士
第七任 校長呂淑珍女士
第八任 校長鍾芷芬女士
第九任 校長李芝安女士

校歌爭議

蘭雅國中校歌,與大安區仁愛國中等校一樣,是現存少數仍歌頌愛國、忠孝等傳統價值的校歌;更有甚者,是目前絕少數直接點名「蔣公」並正面評價其實施台灣九年國民義務教育的歌曲,曾引發民進黨臺北市議員田欣的批判。然因作詞者為中華民國陸軍軍歌作詞者何志浩,作曲者為蔣公紀念歌作曲家李中和教授,與解嚴後國中小普遍的青春曲風有別,頗具特色,數十年來已為蘭雅國中校友建立起情感回憶;此外,蘭雅國中與鄰近紀念戴笠的主要學生來源雨農國小,同為眷村、新城環伺的學區,雨聲新村、慈祥新村、懷德新村、忠義新城、蘭雅新城等眷村子弟出身比例較高(如藝人任家萱即此兩校畢業,家長任明廷曾為公務員),故雖歷經台灣民主變革,前教育部長吳清基也曾指示宜思考修改,但蘭雅國中考量校史與校友因素,迄今仍無廢改詞曲的打算。

歌詞

陽明山下 士林區中 蘭雅中學 如坐春風
感念總統蔣公 九年教育成功
我校人文薈萃 五育並重
我校教訓合一 手腦並用
愛國家 愛師生 愛榮譽 負責任
孝悌忠信 誠實謙遜
克勤克儉 毅力恒心 合群服務 樂於助人
養成崇禮守法的精神 作育堂堂正正的國民
養成崇禮守法的精神 作育堂堂正正的國民

特色

數理資優班

全臺北市唯一有資優組的學校下,設有台北市政府教育局正式立案之數理資優班,參加各項數理競賽皆獲佳績。在台北市中小學科展,常獲選為臺北市參與全國賽之代表,更曾於四年內榮獲三次國中團體組第一名;於全國科展、台北市中等獎助計劃、丘成桐中學數學獎亦有出色表現。另定期參加各類官方或非官方的數理競賽,成績斐然。

數理資優班畢業校友於升上高中後仍於各領域發光發熱,曾獲包含數學、物理、化學、地球科學、資訊等科目之國際科學奧林匹亞競賽金牌。台灣首位於高中三年期間獲數學、物理、資訊三面奧林匹亞競賽金牌的王思博即畢業於本校(獲獎時就讀台北市立建國高級中學)。

聯課活動

多元化社團,其中音樂性代表社團有管弦樂團合唱團,屢次得獎,以及近期新增開的吉他社;體育性社團桌球社、足球社,以及頗富特色的擊劍社,服務性社團童軍團。

音樂性 體育性 服務性 國際性 藝文性 技能性
熱舞社 桌球社 綠色行動社 蘭雅國際人 語文充電社 桌遊社
合唱團 擊劍社 童軍團 日文社 棋藝社 3D 列印社
管樂團 國術社 讀報桌遊動畫欣賞社 程式設計社
弦樂團 籃球社   電影社會 科學探究社
吉他社 足球社 語言文化 電子飛鏢社
直笛社 扯鈴社 書法社

升學率

蘭雅國中近年升學表現優異,升學率恆為臺北市北區前三強。台灣國民義務教育,因學區家長的社經背景暨其對學子的栽培,升學率常有強者恆強、弱者恆弱的狀況;蘭雅國中早年表現並不理想,亦由於社區家長背景遜於其他相對繁榮區段的國中,使得績優的社區學子常越區就讀,故早期知名校友,多為演藝人士,而非政、商、學人士。然而,隨著天母地區在90年代的高度發展,加上士林舊市區的老化,使得文教資源湧入蘭雅國中學區,高社經條件的家庭持續進駐學校周邊,加上蘭雅親師生的努力,出現了同一位校長(任職長達十年的曾正吉先生)、同一批教師之下,升學率竟能水漲船高的國民教育奇蹟;99學年度升學率甚至曾達到士林北投之冠。

蘭雅國中不若同為臺北市北區之石牌國中天母國中般恆常額滿,但人數較少下,升學率仍表現亮眼。且本校與天母國中經常能與鄰近之台北美國學校台北市日僑學校校際交流,但也同為台北市少數未有捷運經過的市區學校,環境清幽的優勢背後,也存在交通相對不便的劣勢。

知名校友

外部連結