本页使用了标题或全文手工转换

草津車站 (滋賀縣)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
草津車站
草津車站東口
草津車站東口
草津 – くさつ – Kusatsu
所在地 滋賀縣草津市澀川1丁目1番
停站路線數 2
所屬公司 西日本旅客鐵道(JR西日本)
日本貨物鐵道(JR貨物)
電報略號 クサ
車站结构 地面車站
月台配置 3面6線
上下車人次
統計年度
平均每日27,966人次
2014年
啟用年月日 1889年(明治22年)7月1日
停站路線 2條
所屬路線 A 東海道本線琵琶湖線
距離 491.4公里(起點站:東京
栗東(2.3公里)
(2.5公里)南草津
所屬路線 C 草津線
距離 36.7公里(起點站:拓植日语拓植駅
手原日语手原駅(4.0公里)
備註 設有綠窗口
草津車站西口

草津車站 (日语:草津駅くさつえき Kusatsu eki */?)是一由西日本旅客鐵道(JR西日本)與日本貨物鐵道(JR貨物)所共同經營的鐵路車站,位於日本滋賀縣草津市,是JR西日本東海道本線琵琶湖線營業區間的車站之一,也是該線與草津線的銜接車站和草津線的終點站。草津車站屬於JR西日本京都支社日语西日本旅客鉄道京都支社所管轄的範圍,是所在地草津市的主車站,其每日上下車旅客數是滋賀縣內第一。

停靠列車[编辑]

由於是東海道本線與草津線的交會車站,又是滋賀縣境內的最大車站,行駛於琵琶湖線上的特急列車皆有在草津停站,這些列車包括:

簡介[编辑]

草津車站雖然是JR貨物所屬的車站之一,但自1986年11月1日取消貨運業務之後,就不再有貨運列車的起迄設定,僅負責臨時的車攜貨運日语車扱貨物業務,靠公路貨運方式提供服務。雖然貨運服務名義上在1987年3月31日時重新啟動,但這只是為了配合隔天(4月1日)日本國鐵分割民營化的過程中,要將貨運站部分的營運權利讓渡給新成立的日本貨物鐵道而作的任務調整。

與東海道本線上大部分的老車站一樣,草津車站也是根據江戶時代所設的宿場位置而設址。一直到今日車站徒步10分鐘處仍可見到草津宿日语草津宿的舊本陣,是東海道中山道所共用的宿場,名列東海道五十三次之中第52次[1]

另外,在草津車站的車站內可以見到日本旅行日语日本旅行草津支店,由南新助日语南新助在1905年時於草津車站內創立的日本旅行會(日本旅行的前身)除了是該公司的發祥點之外,實際上也是日本最早的旅行社。一直到今日,草津車站內的車站便當業者「南洋軒」仍然是由南新助的直屬後裔所經營。

車站結構[编辑]

島式月台3面6線的地面車站。1968年(昭和43年)由跨站式站房改建,1970年起(昭和45年)此站-京都站至間四線化並增設月台(5、6號月台),成為現時的結構。

月台配置[编辑]

月台 路線 目的地 備註
1、2 C 草津線 貴生川柘植日语柘植駅方向 部分於5、6號月台
3、4 A 琵琶湖線 京都大阪方向 草津線起於2號月台
5、6 米原長濱方向

相鄰車站[编辑]

西日本旅客鐵道(JR西日本)
A 琵琶湖線(東海道本線)
新快速
守山草津南草津
普通(包括在京都高槻以西變為快速列車的班次)
栗東草津-南草津
C 草津線
手原日语手原駅草津
  • 伴隨東海道新幹線南琵琶湖日语南びわ湖駅的新站建設計劃,曾提出過在本站與手原站之間的草津線上設新站的構想,但受南琵琶湖站建設工程於2006年停工、2007年正式取消的影響,草津線上的在來線新站構想也一併告終。

相關條目[编辑]

參考文獻[编辑]

註釋[编辑]

  1. ^ (日文)國指定史蹟 草津宿本陣(JR西日本)