本页使用了标题或全文手工转换

莫吉托

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
莫希托

莫希托Mojito)是一種傳統的古巴高球雞尾酒。傳統上,莫希托是一種由五種材料製成的雞尾酒:淡蘭姆酒、白砂(傳統上是用甘蔗汁)、青柠汁蘇打水薄荷。最原始的古巴配方是使用留蘭香或古巴島上常見的檸檬薄荷[1]萊姆與薄荷的清爽口味是為了與蘭姆酒的烈性相互補,同時也使得這種透明無色的調酒成為夏日的熱門飲料之一。[2]這種調酒有著相對低的酒精含量(大約10%)。

莫希托是最有名的蘭姆調酒之一。其配方也有許多版本。

來源[编辑]

莫希托一般來說是源自古巴,雖然確切的發源地點至今尚有爭議。其中一種說法可以追溯到十六世紀的英國探險家法蘭西斯·德瑞克,他將塔非西亞酒、糖、檸檬與薄荷混合在一起,稱之為El Darque

莫希托這一名稱的由來也有許多種說法,其中一種說法是來自古巴的莫侯醬,一種用萊姆做成的調味醬汁[2][3]。另外一種說法則是源自西班牙文中mojaditomojado的衍生詞。受到島上加那利群島移民的影響,此詞可能也來自於以莫侯醬製成的一種醃製菜餚。「mojo」一詞是美國南方的克里奧方言中「魔力」的意思。在西班牙文中,字母“j”的发音为[h],因此Mojito名称音译为“莫希托”。但华语地区懂西班牙语的人相对较少,因此常以英语发音将其错译为“莫吉托”。

莫希托是知名美國作家海明威最喜愛的雞尾酒。[4]他曾在他常造訪的哈瓦那的La Bodeguita del Medio小酒館牆上寫下這句話,使莫希托聲名大噪:

配方[编辑]

  • 40ml 古巴白蘭姆酒
  • 30ml 新鮮青柠汁
  • 6片薄荷葉
  • 2茶匙白糖
  • 蘇打水

調製莫希托的時候,首先要將薄荷葉與白糖、萊姆汁(即 青柠汁)混合倒入杯中搗碎。加入蘇打水之後以冰塊填滿杯子。加入朗姆酒,再加入一些蘇打水直至滿杯。最後以薄荷葉或檸檬片裝飾。

以上為國際調酒師協會的標準配方,但許多酒吧的調酒師都有自己秘密的修正配方。

參見[编辑]

外部連結[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 古巴莫吉托的傳統配方. Tasteofcuba.com. [2011-09-01]. 
  2. ^ 2.0 2.1 洛杉磯時報的報導. LA Times. 2001-08-12 [2011-09-01]. 
  3. ^ Mojito is derived from the Spanish mojo sauce, which often contains lime juice (see "mojito" at Dictionary.com, citing the American Heritage Dictionary of the English Language, Fourth Edition, 2006, Houghton Mifflin), while mojo is derived from the Spanish verb mojar, meaning "to make wet" (see definition 3 of "mojo" at Dictionary.com, citing Webster's New Millennium Dictionary of English, Preview Edition (v 0.9.7), 2003-2007, Lexico Publishing Group, LLC)
  4. ^ Great American Writers and Their Cocktails. NPR.org. 2006-12-15 [2009-06-05]. 
  5. ^ By W. Stock on August 8th, 2010. Die ewige Bodeguita. Stockpress.de. 2011-02-19 [2011-09-01].