卡琵莉亞

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
卡琵莉亞
IBA官方雞尾酒
類型 雞尾酒
上酒 塊冰
標準杯飾

青柠檬、甘蔗

標準杯具 古典杯
IBA指定配方*
  • 5厘升卡沙夏
  • 由半個青柠檬切成的四個青柠檬角
  • 兩茶匙的糖
製備 將青柠檬跟糖放入古典杯後用搗棒搗一搗,結束後加入塊冰和卡沙夏[1]

卡琵莉亞是一種以卡沙夏為基酒調製而成的雞尾酒,在巴西有著國民雞尾酒的地位,巴西政府也曾為它立法訂立法定酒譜。[2]目前也是國際調酒師協會收錄的正式雞尾酒之一。[3]一般而言卡琵莉亞的材料包含青柠檬還有卡沙夏,但是市面上也有很多以這杯調酒為基礎做出的新變化,比較知名的有Caipiroska,這杯是將基酒變換成伏特加,同樣也收錄在國際調酒師協會的酒譜中。

字根[编辑]

卡琵莉亞( Caipirinha)字根來自葡萄牙語Caipira,這個詞是指鄉下人,甚至帶有鄉巴佬的貶義,而在巴西葡萄牙語的語境中一般是指來自巴西中南部農村的人。

歷史[编辑]

甘蔗自從1532年被引進巴西後成為了當地和殖民母國葡萄牙重要的經濟來源之一,而巴西的甘蔗文化也從那個時期開始萌芽,而卡沙夏也在之後被發現。[4] 雖然目前沒有確切證據證明卡琵莉亞的具體創造時間,但是人們普遍相信它是改良自1918年西班牙流感流行期間的民間偏方,那時的人們會飲用一些參雜大蒜蜂蜜檸檬的飲料來做為對抗疫情的藥酒,以現代眼光來看其實其中不乏一些可以補充維他命C的内容物。[5]

變化[编辑]

Caipiroska:基酒變換成伏特加

Caipirissima:基酒變換成蘭姆酒 [6]

Sakerinha:基酒變換成清酒 [7]

意大利也有用金巴利來取代卡沙夏的例子.[8]

相關條目[编辑]

蘭姆酒

卡沙夏

莫吉托

資料來源[编辑]

  1. ^ >國際調酒師協會官網. 
  2. ^ > Decreto n. 6871. [2020-05-15]. (原始内容存档于2020-06-04). 
  3. ^ >國際調酒師協會官網. 
  4. ^ >巴西蔗糖產業歷史. [2020-05-16]. (原始内容存档于2019-08-21). 
  5. ^ >卡琵莉亞簡史. 
  6. ^ >國際調酒師協會卡琵莉亞頁面. [2020-05-16]. (原始内容存档于2020-04-04). 
  7. ^ Sakerinha: A Japanese-Brazilian Fusion Recipe. Portuguese For Spanish Speakers. [2020-05-16]. (原始内容存档于2019-12-28). 
  8. ^ Camparinha Cocktail Recipe with Picture. Complete Cocktails. 2013 [2020-05-16]. (原始内容存档于2016-03-25). 

外部链接[编辑]