本页使用了标题或全文手工转换

兰姆酒

维基百科,自由的百科全书
(重定向自蘭姆酒
跳转至: 导航搜索

朗姆酒英语:Rum西班牙语:Ron),又译作兰姆酒蓝姆酒,港澳译为冧酒,,一種蒸餾酒,用甘蔗相關產品,如糖蜜,或是甘蔗原汁等,作為原料,再經發酵及蒸餾過程製成。16世纪時,西印度群島盛產甘蔗,當時用古老的方法提煉蔗糖,即加熱甘蔗汁以蒸發水分使蔗糖結晶出來。這種方法到最後總有一些含高分子的殘液無法繼續加熱,否則會炭化,早期這些殘餘的糖稀糖蜜只能用作焦糖,但後來新英格兰的殖民者发现可以用以酿酒,朗姆酒於是誕生。朗姆酒利用廉价的原料,酿出即卖,没有储存期,因此辛辣刺喉,很受生活在艰苦环境的水手海盗的青睐,有的船长甚至用朗姆酒为水手发工资,蘭姆酒迅速在大西洋水手和加勒比海海盗中风行开来。

目前朗姆酒的生產已經為了符合現代人的口味,增加了儲存醇化期,因此比較綿軟適口,有焦糖香味,是配製雞尾酒必不可少的原料。

歷史[编辑]

朗姆酒被認為發源於巴貝多。英國人見到島上居民飲了該種酒興奮的樣子就以rumballion(德文郡方言「興奮」的意思)來命名該種酒。亦有一說指朗姆酒發源於波多黎各,總言之都是源於加勒比海。(在加勒比海海盜故事中登場的酒,一定指朗姆酒)。

以後隨著越來越多地區種植蔗糖,南北美洲,甚至遠至非洲等地都有生產朗姆酒。

在18世紀朗姆酒成為英國海軍的配給品。因為朗姆酒的酒精含量高,海軍上將愛德華·弗農在1740年決定在將士們喝的朗姆酒裡攙水以避免他們喝醉。部下於是把這種攙了水的朗姆酒,以弗農的外號“Old Grog”命名為“Grog”。

1805年在特拉法爾加海戰中陣亡的霍雷肖·納爾遜中将,為了防腐,他的遺體以朗姆酒浸漬著運返本國,故此朗姆酒也被稱為納爾遜之血

分類[编辑]

朗姆酒有以顏色分類,以風味分類,亦有以原材料分類。

  • 以顏色分類
白朗姆(White Rum,無色)
金朗姆(Gold Rum,淡褐色)
黑朗姆(Dark Rum,深褐色)
  • 以風味分類
Light Rum(淡香)
Medium Rum(介乎中間的濃度)
Heavy Rum(濃香)
  • 以原材料分類
Industrial Rum(工業朗姆酒) - 以廢蔗糖為原材料。
Agricole Rum(農業朗姆酒) - 以蔗糖汁直接製造。

製作過程[编辑]

傳統在製造蔗糖時,第一次將糖水和入「離仔土」提煉出砂糖後,剩餘糖水稱為「頭水」,可以製成甘蔗酒;頭水再次加入離仔土提煉出砂糖後,剩餘的為更稠的「二水」,可製造出「離仔酒」,品質較差;二水再次加入離仔土提煉出砂糖後,剩餘糖水即「三水」,又稱糖蜜,因雜質多糖分少而無法再提煉出砂糖,此外因為酵母發酵後多有惡臭,所以又稱「廢蜜」、「廢蔗糖」,可製成品質最劣的糖蜜酒[1]

世界著名朗姆酒[编辑]

古巴[编辑]

马提尼克岛[编辑]

英國[编辑]

奥地利[编辑]

菲律賓[编辑]

牙買加[编辑]

巴貝多[编辑]

多米尼加[编辑]

瓜地馬拉[编辑]

千里達及托巴哥[编辑]

臺灣[编辑]

在臺灣製造的蘭姆酒,又稱糖蜜酒、離仔酒、甘蔗酒、糖水酒,糖蜜酒是一種普遍流行於中下階層的酒類,1922年臺灣進行酒類專賣後,由於原料改用新式製糖法製出的糖蜜且用較為優良的麴種發酵,提升糖蜜酒的品質,而後1928年改用密閉式發酵法與應用阿米露法(amylo Process)後,品質與產量皆有提升[1]

1920年時臺灣總督府專賣局販售的糖蜜酒有「糖蜜酒第一號」(25.5度)、「糖蜜酒第二號」(30.5度)、「糖蜜酒第三號」(35.5度)三種,1930年改為「糖蜜酒金標」(30.5度)與「糖蜜酒赤標」(25.5度)兩種[1]

後來當局因認為糖蜜酒為劣酒,故在1937年將「金標」產量減半,「赤標」除花東地區繼續自產自銷外全面停產,而後由於戰爭使酒精需求提升,糖蜜作為酒精原料也因而價漲,使得糖蜜酒走入歷史[1]。而在臺灣解除菸酒專賣後,臺糖曾再販售「臺糖糖蜜酒精組合」[2]

註釋[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 1.3 范雅鈞. 《台灣酒的故事》. 臺北市: 貓頭鷹出版社. 2002年: 21、22、85、86頁. ISBN 986-7879-10-4. 
  2. ^ 臺灣光華雜誌· 親密的敵人 ──糖蜜酒,2003年2月