本页使用了标题或全文手工转换

權威控制

维基百科,自由的百科全书
(重定向自规范控制
跳到导航 跳到搜索

[1][2]

權威控制或规范控制是圖書資訊學中及目錄學一個整理圖書館目錄和目錄資訊的方式,使圖書館目錄或書目記錄文件中使用的條目中保持形式一致性。

透過權威控制使同一主題使用相同的條目,並應用至整個目錄或資料庫, 並且能與其他交叉引用的資料庫協同工作。使圖書館目錄的條目維持一致,既可方便讀者檢索資料,亦可令館方更容易管理及維護目錄。

每項條目都設有權威文件(Authority file),簡明扼要地標明其應用範圍和用法,有助圖書館職員管理目錄,亦方便讀者檢索及分辨資料是否合用。除可幫助作者了解人名及著作之間的關係外,編目員亦可透可權威文件了解館藏的狀況,從而編排更合適索書號。

權威控制適用於各種條目,除了人名外,主題條目、地方名和叢書標題皆可適用,而人名最為常用,因為同一人可擁有不同的筆名或化名,例如蘇軾及蘇東坡,圖書館可透過權威文件列出他曾使用的筆名及原名,令讀者更清楚兩個名字的關係,更可協助他們檢索結果更齊全;另外,在多個同名同姓的人名,亦可加上其他資訊,包括生卒年份、其頭銜協助讀者分辨。

在傳統人工編目系統中,用來維持卡片目錄著錄標目之一致性;在線上編目系統中,則可利用系統自動聯結與指引功能,辨識個人作者或團體作者的匿名重複性與更替情形,同時將相關主題聚集在一起。權威控制除了提供各個圖書館管理館藏與讀者檢索的便利,對於各館之間館藏交流或整合查詢也有重大影響,如果兩個合作館的规范控制系统不相同時,就會造成讀者檢索時無法檢索到所需的完整館藏。不同地方都有不同的權威控制資料庫,當中美國國會圖書館的資料庫提供大量條目供世界各地的圖書館參考,故不少圖書館都會採用其條目。除此以外,各地亦有一些規模較少的條目資料庫,好像香港中文名稱規範數據庫(HKCAN) 及 臺灣書目整合查詢系統 (SMRT)

[3] [4] [5] [6]


参见[编辑]

template:Computable knowledge英语template:Computable knowledge

  1. ^ JULAC. HKCAN 香港中文名稱規範數據庫 https://hkcan.julac.org/authorities/. [2021-02-25].  缺少或|title=为空 (帮助)
  2. ^ 彭慰. 權威控制–臺灣大學圖書館之經驗 (12). Feb 1995 [2021-02-25]. 
  3. ^ 許靜芬; 鄭玉玲; 林淑芬. 臺灣地區中文名稱權威的現況及展望 (PDF). 國家圖書館館刊. 2007, (96:2): 211–229 [2021-02-25]. 
  4. ^ 臺灣書目整合查詢系統 https://metadata.ncl.edu.tw/blstkmc/blstkm#tudorkmtop. [2021-02-25].  缺少或|title=为空 (帮助)
  5. ^ Authority control. Librarianship Studies & Information Technology. [2021-02-25]. 
  6. ^ Reitz, Joan M. Online Dictionary for Library and Information Science. 2014.