谷拉斯·馬亨亨

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
Kolas Mahengheng
谷拉斯·馬亨亨 (Kolas Mahengheng)
谷拉斯·馬亨亨的肖像
出生Kolas (阿美語,意指「除草維護」)
1852年
Ngangasolay部落(原址屬今臺東知本與華源之間山區),Nalaculan
逝世1911年
日治臺灣臺東廳
Falangaw(馬蘭部落)
国籍 日治臺灣
别名頭人潘骨力、谷拉斯·馬亨亨、郭拉斯·馬罕漢
职业部落大頭目
活跃时期1868年-1911年
知名于創建馬蘭部落

谷拉斯·馬亨亨郭拉斯·馬罕漢阿美語Kolas Mahengheng,1852年-1911年),是阿美族馬蘭部落清治末年到日治時期大頭目[1]

生平[编辑]

早年生活[编辑]

1852年,郭拉斯出生於那拉助瀾(阿美語:Nalaculan);自少年時代起,他因魁梧有力且說話聲音宏亮被稱作馬亨亨(阿美語:Mahengheng,意指「轟轟作響」)。

1868年,部落族人因在馬當(阿美語:Matang,原址位在今臺東市豐谷里)屯墾與卑南族呂家望社(卑南語:Likavung、Likavong或Rikavon,今稱「利嘉部落」,位在卑南鄉利嘉村)交惡,谷拉斯在衝突中奮勇退敵。

1875年,馬蘭社(今稱馬蘭部落)建立,他被推舉為「卡基達安」(阿美語的「頭目」),率領族人開闢水圳灌溉農田,並積極與其他部族建立友好關係,確立了該社的發展基礎與勢力範圍

頭目生涯[编辑]

1877年,里漏(阿美語:Lidaw,原址位在今吉安鄉東昌村)部落與太魯閣族發生仇殺事件;他隨後在達給黎(阿美語:Takidis,今稱「德其里部落」,位在太麻里鄉泰和村)與兩者展開談判,達成互不侵犯約定。

1883年(或1884年),他主導舉辦「班鳩(takatay,原址位在今卑南鄉美農村境內)會議」,化解各族群間因爭奪土地、獵場等生活資源而起的紛爭,與該地區各部族約定和平互助。

1888年(光緒十四年)7月,在他成功說服平埔族人停止攻打卑南兵營後,臺東直隸州卑南廳通事攜帶禮物拜訪他,並稱他為頭人潘骨力。

1896年(明治二十九年)2月,考慮時勢變化,他在與日軍談判獲得互不侵犯(日方不得欺侮馬蘭社婦女、徵收該社農作物及侵佔該社土地等)的承諾後,響應斯卡羅大頭目潘文杰,率領馬蘭部落協同卑南族青年聯軍(馬蘭社出兵197人、卑南社出兵174人),在雷公火(今臺東縣關山鎮電光部落)擊潰由劉德杓率領、沿花東縱谷向南推進的200餘名清軍;5月25日,日軍成功進入寶桑新街(可能是「南鄉新街」之訛誤紀錄);5月31日,劉德杓逃離當地。6月,恆春支廳長相良長綱設宴慰勞。

1897年,臺東廳當局依循先前制度,按月支付頭目津貼給他,並藉此呼籲訓示對日本當局之忠誠;他再度要求擁有槍枝與彈藥,以期共同維護秩序;同時,他也協助有關當局在馬蘭社成立「臺東國語傳習所馬蘭分教場」(今臺東市新生國小前身),讓族人開始接受現代教育

1900年,他受臺東廳廳長相良長綱邀請一同視察花東各部落,各聚落族群對他的到訪盛大歡迎與招待;他在視察期間磋合太巴塱部落(阿美語:Tafalong)、馬太鞍部落(阿美語:Fata'an)相互和解,並勸喻各聚落族群與日本當局和平相處。

1908年,七腳川事件爆發,他前往調停以避免事態擴大殃及無辜,並協調促成有關當局從輕發落。

1911年,成廣澳事件爆發後,臺東廳當局一面請求總督府派兵支援,一面促請他出面勸解;為化解族群危機,他由部落青年輪流以擔架護送至都歷(阿美語:Torik,現址臺東縣成功鎮信義里)部落、麻荖漏(阿美語:Madawdaw,現址臺東縣成功鎮三民里)部落,勸請族人放下仇恨、避免犧牲;同時,他也曾代戰敗者向有關當局請求和解。他在族人間的遊走勸請對於結束戰事發揮了作用,但也因此憂勞成疾,不久即與世長辭。[2]

紀念[编辑]

知名後代親族[编辑]

參見[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 谷拉斯‧馬亨亨 - 臺灣原住民歷史語言文化大辭典網路版. 
  2. ^ 國立臺灣史前文化博物館. 馬亨亨-政權交替間的勇士. 國立臺灣史前文化博物館. [2016-11-06]. [永久失效連結]
  3. ^ 馬亨亨-生平事蹟年表. beta.nmp.gov.tw. [2017-03-24]. [永久失效連結]
  4. ^ Fawl/夏曼 利達森. Mahengheng冥誕 後代紀念. www.tipp.org.tw. 原住民族委員會. 2009-09-14 [2019-12-29]. 
  5. ^ 5.0 5.1 自由評論網. 陳耀昌診斷歷史》「Kolas Yotaka」見證台灣原漢史 - 自由電子報 自由評論網. talk.ltn.com.tw. [2019-12-29].