貝殼 (小說)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

貝殼》是倪匡筆下科幻小說衛斯理系列之一。故事講述一個富商甘願變成一隻海螺。此書的的後傳是《未來身份》及《移魂怪物》。

根據作者在序中提及,這篇小說的主題,是想表現出:一個人如果失去了自己,那麼在他身上的一切名利也是虛空的,而再多的名利加起來都不如自己。

本故事亦曾經被改編成廣播劇。

故事大綱[编辑]

衛斯理的好友小郭受了富商萬良生之妻何豔容所托,要求他阻止萬良生在他的遊艇「快樂號」與電影名星紅蘭幽會。可是,紅蘭事實上臨時失了約,只得萬良生駕走遊艇。而小郭只發現了無人的遊艇停在一個荒島附近,而不見萬良生本人。小郭在遊艇旁邊的荒島上的沙灘,發現一枚奇形怪狀的貝殼裹在繡著「快樂號」標誌的毛巾中。然而,經過警方三日三夜日夜不停的搜索,依然未能找到萬良生。

七天之後,衛斯理與小郭討論這件事件,但沒有甚麼特別收穫。而正當警方宣佈放棄繼續搜尋,何豔容上門找衛斯理,希望他能幫忙找回萬良生。於是衛斯理便約小郭一起乘搭「快樂號」往該荒島。到了碼頭,他們卻從船員口中得知船上「鬧鬼」——他們聽到萬良生在唱歌,但衛斯理和小郭不以為意。

衛斯理和小郭上船後,衛斯理發現那枚貝殼其實是一枚活的。而他們到達島上搜尋沒有收穫後,出現意見分歧,衛斯理認為還可追查,小郭則同意警方的結論,因此小郭退出調查。回程時,衛斯理無意中也竟然聽到萬良生在唱歌。

翌日,衛斯理再獨自到荒島調查,遇到兩個陌生人,他們卻認錯衛斯理是萬良生,但奇怪的是衛斯理與萬良生在外貌上有明顯的差異,不可能會認錯。其後他們的說話引起衛斯理懷疑,便打算將他們交給警方,卻被他們在海中逃脫。由於他們逃脫的方向正進行海軍演習,傑克上校便認為只是兩個海軍人員向衛斯理開玩笑。

衛斯理回家與白素商量後,他們兩人再登上「快樂號」往該荒島調查。在船上,白素發現那枚螺是細腰肩棘螺,是一種深水螺,很難在海灘拾到,懷疑海水曾有變化,於是他們決定潛水調查。他們使用海底推進器潛水半小時後,在一個深水岩洞外找到三枚細腰肩棘螺,便潛入洞內調查,發現奇怪地不斷有巨大的氣泡冒出來。然而他們走出洞外,竟然發現暫時放下來的推進器不見了,只好浮上水面等待救援。

一小時後,衛斯理和白素被一艘遊艇發現救起,發現船主正是之前衛斯理在荒島上遇見的那兩位陌生人。他們又再一次認錯衛斯理是萬良生。正當衛斯理想抓著他們時,他們卻跳海逃走。衛斯理和白素在船內發現他們的推進器,以及有兩個人的身體。衛斯理和白素便駕著遊艇回到荒島,竟發現「快樂號」出現了萬良生及那兩個陌生人,但上了「快樂號」卻找不到萬良生。此時,那兩個陌生人返回自己的遊艇極速逃走,衛斯理和白素則駕著從後追趕,最後衛斯理成功上了那隻遊艇。

在遊艇上,那兩個陌生人告訴衛斯理,萬良生變了另一種生活方式,因為他覺得沒有自己,所以便在他們的協助下變成了一枚螺。正當衛斯理想追問時,卻被他們拋下海中,被「快樂號」上的白素救起,而那兩個陌生人則不知所終。當衛斯理回到快樂號上,白素向衛斯理坦言,萬良生與她對話,她亦知道萬良生變成了一枚螺,並喜歡獨立個體,無拘無束的生活,要求白素把他拋下海中,白素亦照樣做。

至於那兩個人的身份,後記則指為外星人,而身體就是外星人的「工具」。

廣播劇[编辑]





前任:
018 支離人
衛斯理系列(按編號)
019 (包括消失
继任:
020 仙境奇玉
前任:
老貓
衛斯理系列(按連載時序)
1971年12月2日至1972年2月7日
继任:
地圖