搜靈

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

搜靈》是倪匡筆下科幻小說衛斯理系列之一。故事探討人類靈魂在哪裏[1]

故事大綱[编辑]

衛斯理被喬森邀請到一個珠寶展覽會。喬森是情務特務出身,在年青的時候對抗納粹份子,曾經策反蘇聯企圖策反他的人,特務經驗豐富。衛斯理發覺喬森被有關靈魂的問題困擾,亦了解到在二次大戰日本的天國號的事件,天國號為日本傳說中戰時最秘密巨型戰艦,日本軍方更使山本五十六大將假死而轉任為天國號的指揮官,在日本宣佈投降時,山本五十六收到一個秘密訊息,下令集體殉國,而死前有人來「視察」他們的靈魂,結果天國號絕大部份船員被一個光環殺死,而未被殺死的青木歸一被一個光環詢問有關靈魂的問題,喬森亦曾花上一段時間與心力去搜尋天國號的資料。

另外,衛斯理亦發覺土耳其鄂斯曼皇朝的傳人但丁的祖母,都一樣遇到一個光環詢問有關靈魂的問題,原來當時但丁的祖母在伊斯坦堡陷落以前被蘇丹下令護衛協助逃走時,被護衛背叛,當時光環突然出現,殺了護衛並詢問她關於靈魂的問題,並把鄂斯曼皇朝寶藏的秘密告訴她,但她的兒子早死,結果就把此事傳給但丁,要但丁找一個人來協助他找寶藏。當衛斯理和但丁得到留下來的寶藏時,但丁想獨吞,把衛斯理困在寶藏的山洞中,衛斯理在絕境之中遇上了「光環」,並與其討論靈魂存在與否,以及靈魂是甚麼的問題,當衛斯理在光環的協助下逃出山洞後,看見但丁在車禍中喪生。衛斯理認為,人的靈魂,可有可無,視乎人認不認為自己有靈魂存在。

在搜靈的故事之中,木炭的一位靈魂學家金特有出場,金特與光環有所聯繫討論過有沒有靈魂。

廣播劇[编辑]

詮釋[编辑]

  1. ^ 《搜靈》(明窗出版社,1987年)


前任:
048 盜墓
衛斯理系列(按編號)
049
继任:
050 茫點
前任:
盜墓
衛斯理系列(按連載時序)
1981年11月27日至1982年4月17日
继任:
茫點