超锕系元素

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

超锕系元素是指原子序数在121(Ubu)与153(Upt)之间的化学元素,這些元素都仍未被發現或合成。[註 1]超锕系元素的5g和6f亚层被填入电子。超锕系元素在扩展元素周期表上位于锕系元素之下。诺贝尔化学奖得主格倫·西奧多·西博格是超锕系元素的提出者。

2008年时希伯来大学的Amnon Marinov曾被认为发现了第一个超锕系元素Ubb(原子序数为122)[1]但之后的研究认为这一发现并不足信。[來源請求]

註釋[编辑]

  1. ^ 目前已合成的最重的元素為缺字图片(Og),原子序為118,是第7週期元素中的最後一個。

参考文献[编辑]

  1. ^ Amnon Marinov, I. Rodushkin, D. Kolb, A. Pape, Y. Kashiv, R. Brandt, R.V. Gentry, H.W. Miller, Evidence for a long-lived superheavy nucleus with atomic mass number A=292 and atomic number Z≈122 in natural Th, e-Print: arXiv:0804.3869 [nucl-ex], Apr 2008, 14 pp.

参见[编辑]