本页使用了标题或全文手工转换

非金属元素

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
元素週期表中的非金属元素
氫(非金屬) 氦(惰性氣體)
鋰(鹼金屬) 鈹(鹼土金屬) 硼(類金屬) 碳(非金屬) 氮(非金屬) 氧(非金屬) 氟(鹵素) 氖(惰性氣體)
鈉(鹼金屬) 鎂(鹼土金屬) 鋁(貧金屬) 矽(類金屬) 磷(非金屬) 硫(非金屬) 氯(鹵素) 氬(惰性氣體)
鉀(鹼金屬) 鈣(鹼土金屬) 鈧(過渡金屬) 鈦(過渡金屬) 釩(過渡金屬) 鉻(過渡金屬) 錳(過渡金屬) 鐵(過渡金屬) 鈷(過渡金屬) 鎳(過渡金屬) 銅(過渡金屬) 鋅(過渡金屬) 鎵(貧金屬) 鍺(類金屬) 砷(類金屬) 硒(非金屬) 溴(鹵素) 氪(惰性氣體)
銣(鹼金屬) 鍶(鹼土金屬) 釔(過渡金屬) 鋯(過渡金屬) 鈮(過渡金屬) 鉬(過渡金屬) 鎝(過渡金屬) 釕(過渡金屬) 銠(過渡金屬) 鈀(過渡金屬) 銀(過渡金屬) 鎘(過渡金屬) 銦(貧金屬) 錫(貧金屬) 銻(類金屬) 碲(類金屬) 碘(鹵素) 氙(惰性氣體)
銫(鹼金屬) 鋇(鹼土金屬) 鑭(鑭系元素) 鈰(鑭系元素) 鐠(鑭系元素) 釹(鑭系元素) 鉕(鑭系元素) 釤(鑭系元素) 銪(鑭系元素) 釓(鑭系元素) 鋱(鑭系元素) 鏑(鑭系元素) 鈥(鑭系元素) 鉺(鑭系元素) 銩(鑭系元素) 鐿(鑭系元素) 鎦(鑭系元素) 鉿(過渡金屬) 鉭(過渡金屬) 鎢(過渡金屬) 錸(過渡金屬) 鋨(過渡金屬) 銥(過渡金屬) 鉑(過渡金屬) 金(過渡金屬) 汞(過渡金屬) 鉈(貧金屬) 鉛(貧金屬) 鉍(貧金屬) 釙(貧金屬) 砈(類金屬) 氡(惰性氣體)
鍅(鹼金屬) 鐳(鹼土金屬) 錒(錒系元素) 釷(錒系元素) 鏷(錒系元素) 鈾(錒系元素) 錼(錒系元素) 鈽(錒系元素) 鋂(錒系元素) 鋦(錒系元素) 鉳(錒系元素) 鉲(錒系元素) 鑀(錒系元素) 鐨(錒系元素) 鍆(錒系元素) 鍩(錒系元素) 鐒(錒系元素) 鑪(過渡金屬) 𨧀(過渡金屬) 𨭎(過渡金屬) 𨨏(過渡金屬) 𨭆(過渡金屬) 䥑(預測為過渡金屬) 鐽(預測為過渡金屬) 錀(預測為過渡金屬) 鎶(過渡金屬) 鉨(預測為貧金屬) 鈇(貧金屬) 鏌(預測為貧金屬) 鉝(預測為貧金屬) 鿬(預測為鹵素) 鿫(預測為惰性氣體)

非金属元素化学元素的一大类。在元素週期表中,除以外,其它非金属元素都排在表的右侧和上侧。非金属元素並沒有普遍認同的精確定義,通常包括等23種元素。也有觀點認為硼、矽、鍺、砷、銻、碲等類金屬元素不屬於非金屬。[1]由於在自然界中極其稀有,且具有強烈的放射性,在討論非金屬的定義時經常被忽略,然而理論和實驗證據表明其性質較偏向於金屬[2]超重元素缺字图片缺字图片由於半衰期極短,目前尚無法透過實驗來證實其性質是否具有非金屬元素的特質。[3]大部分非金属属于P區則是S區元素。非金属元素在现在社会中占有重要位置。

性質[编辑]

非金屬在室温下可以是氣體或固體(除了溴,惟一一個液體非金屬元素)。非金屬元素的固體大多沒有閃亮的表面,但不同的元素具有不同的顏色,例如碳是黑色的,而硫是黃色的。非金屬的硬度有明顯的差別,例如硫是很軟的,但鑽石(碳的同素異形體之一)卻是硬度最高的物質。固態的非金屬質地易碎,而且密度比金屬來得低。導熱性大多不佳(鑽石等除外),且多為電的絕緣體(石墨等除外)。

非金属性[编辑]

非金属性是非金属元素的通性,它指某种非金属元素的原子得到电子的能力。某元素原子非金属性越强,即其得电子能力越强。

由元素周期表上看,靠右的元素非金属性比靠左的元素非金属性要强,靠上的元素非金属性比靠下的元素非金属性要强。

对于元素的单质,非金属性体现在单质的氧化性上。(参见元素周期律。)

单质[编辑]

物理性质[编辑]

非金属单质大多是分子晶体,少部分为原子晶体过渡型层状晶体

单质共价键数大部分符合8-N规则

  • 稀有气体:8-8=0(2-2=0),为单原子分子
  • 卤素、氢:8-7=1(2-1=1),为双原子分子
  • ⅥA族的硫、硒:8-6=2,为二配位的链形与环形分子
  • ⅤA族的磷、砷:8-5=3,为三配位的有限分子P4,As4,灰砷和黑磷为层状分子
  • ⅣA族的碳、硅:8-4=4,为四配位的金刚石型结构。

少数分子由于形成π键大Π键或d轨道参与成键,键型发生变化,于是不遵守8-N规则。如N2、O2分子中的原子间的键不是单键;硼单质和石墨结构中,键的个数也不等于8-N个。

物理性质可分为三类

  1. 稀有气体及O2、N2、H2、F2、Cl2:一般状态下为气体,固体为分子晶体,沸点很低
  2. 多原子分子,S8、P4等:一般状态下为固体,分子晶体,熔沸点低,但比第一类高
  3. 大分子单质,金刚石、晶态等:原子晶体,熔沸点高

化学反应[编辑]

活泼非金属元素,如F2、Cl2、Br2、O2、P、S等,能与金属形成简单阴离子化合物(如硫化物)或含氧酸盐等。非金属元素之间也能形成卤化物氧化物无氧酸含氧酸等。

大部分单质不与反应,仅卤素与高温下的碳能与水发生反应。

非金属一般不与非氧化性稀发生反应,但是硼、碳、磷、硫、碘、砷等可以被浓HNO3、浓H2SO4王水氧化

除碳、氮、氧外,一般可以和溶液发生反应,对于有变价的主要发生歧化反应;Si、B则是从碱溶液中置换出氢气;浓碱时,F2能氧化出O2

成键方式[编辑]

非金属原子之间主要成共价键,而非金属元素与金属元素之间主要成离子键

非金属原子之间成共价键的原因是,两种原子均有获得电子的能力,都倾向于获得对方的电子使自己达到稳定的构型,于是两者就共用电子对以达此目的。

而金属原子失去电子的能力较强,与非金属相遇时就一者失电子、一者得电子,双方均达到稳定结构。

多原子的共价分子常常出现的一种现象是轨道杂化,这使得中心原子更易和多个原子成键。

非金属原子之间形成的共价键中,除了一般的σ键π键,还有一种大Π键。大Π键是离域的,可以增加共价分子或离子的稳定性。

化合物[编辑]

由于非金属元素复杂的成键方式,几乎所有的化合物中都含有非金属元素。

如果非金属元素与金属元素一同形成无机化合物,则可以形成无氧酸盐、含氧酸盐及配合物这几类物质。如果只由非金属元素形成无机物,则可以形成一系列共价化合物,如酸等。

非金属元素有机化合物的基础。

分子氢化物[编辑]

除稀有气体以外,所有非金属元素都能形成最高价态共价型简单氢化物

  • 熔沸点:同一族的熔点、沸点从上到下递增。但NH3、H2O、HF的沸点因为存在氢键而特别高。
  • 热稳定性:同一周期自左向右依次增加,同一族自上而下减少,与非金属元素电负性变化规律一样。
  • 还原性:除HF外都具有还原性,其变化规律与稳定性相反,稳定性大的还原性小。

此外C、Si、B能分别形成碳烷、硅烷、硼烷一系列非金属原子数≥2的氢化物。

含氧酸及其盐[编辑]

除稀有气体(氙除外)外,所有非金属元素都能形成含氧酸,且在酸中呈正氧化态。同一族从下到上、同一周期从左到右,非金属最高价含氧酸的酸性逐渐增强。但其他价含氧酸不遵循此规律。

非金属含氧酸中,高氧化态的强酸常具有氧化性,如硫酸(H2SO4)、硝酸(HNO3)等;一些弱酸如次氯酸也是氧化性酸。还原性酸包括亚硫酸、亚磷酸等。

造字法[编辑]

在中文中,非金属元素的名称都没有金字旁,而是以它们在常温下的状态分别加气字头三点水石字旁

參考文獻[编辑]

引文[编辑]

參考書目[编辑]

  • Hermann A, Hoffmann R & Ashcroft NW 2013, "Condensed Astatine: Monatomic and metallic", Physical Review Letters, vol. 111, doi:10.1103/PhysRevLett.111.116404
  • Larrañaga MD, Lewis RJ & Lewis RA 2016, Hawley's Condensed Chemical Dictionary, 16th ed., Wiley, Hoboken, New York, ISBN 978-1-118-13515-0
  • Mewes et al. 2019, Copernicium: A relativistic noble liquid, Angewandte Chemie International Edition, vol. 58, pp. 17964–17968, doi:10.1002/anie.201906966
  • Restrepo G, Llanos EJ & Mesa H 2006, "Topological space of the chemical elements and its properties", Journal of Mathematical Chemistry, vol. 39, doi:10.1007/s10910-005-9041-1
  • Smits et al. 2020, Oganesson: A noble gas element that is neither noble nor a gas, Angewandte Chemie International Edition, vol. 59, pp. 23636–23640, doi:10.1002/anie.202011976
  • Thornton BF & Burdette SC 2010, "Finding eka-iodine: Discovery priority in modern times", Bulletin for the history of chemistry, vol. 35, no. 2, accessed September 14, 2021

参见[编辑]