輝夜姬想讓人告白~天才們的戀愛頭腦戰~

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

輝夜姬想讓人告白~天才們的戀愛頭腦戰~[1]
中文版第一集封面
中文版第一集封面
かぐや様は告らせたい〜天才たちの恋愛頭脳戦〜
假名 かぐやさまはこくらせたい てんさいたちのれんあいずのうせん
類型 青年漫畫校園漫畫愛情喜劇
正式譯名 臺灣輝夜姬想讓人告白~天才們的戀愛頭腦戰~
常用譯名 輝夜大小姐想讓我告白~天才們的戀愛頭腦戰~
漫畫
作者 赤坂アカ
出版社 日本 集英社
臺灣 東立出版社
連載雜誌 Miracle JumP
週刊YOUNG JUMP
連載期間 2015年6月号-2016年2月号(Miracle JumP)
2016年17号 - 連載中(週刊YOUNG JUMP)
冊數 日本 9冊(2018年4月)
臺灣 5冊(2018年5月)
漫畫:かぐや様を語りたい
原作 赤坂アカ
作畫 G3井田
連載雜誌 週刊YOUNG JUMP
連載期間 2018年34号-連載中
動漫主題電子遊戲主題ACG專題模板說明

輝夜姬想讓人告白~天才們的戀愛頭腦戰~かぐや様は告らせたい〜天才たちの恋愛頭脳戦〜赤坂アカ日语赤坂アカ所創作的一部日本校園愛情漫畫。本來在Miracle JumP每月連載一回,現移籍到週刊YOUNG JUMP每週連載一回。

本作的累計銷售量已突破200萬本[2]。2017年8月,本作獲得第三屆《下一部漫畫大賞日语次にくるマンガ大賞》漫畫部門第一名[3]

2018年6月1日,本作作者在其推特上宣布了本作將要動畫化的訊息[4]

為慶祝動畫化,週刊YOUNG JUMP 2018年34號由G3井田在本編後以四格漫畫方式連載「かぐや様を語りたい」,主角為大眾媒體部的紀かれん及巨瀬エリカ。

故事簡介[编辑]

在備受期待的菁英就讀的秀知院學園,在學生會裡相遇的副會長·四宮輝夜與會長白銀御行對彼此都有好感,但兩人的自尊心都不允許自己就這樣向對方告白,就在這樣的情況下僵持了半年——

完全不夠坦率的兩人,認為自己只要先告白就輸了,每天想的都是「設法讓對方先告白」

就這樣直到今天,輝夜與白銀使盡渾身解數的戀愛頭腦戰仍在持續著。

登場角色[编辑]

學生會[编辑]

四宮輝夜四宮 かぐや(しのみや かぐや)
本作的主角。高中部2年A班的女學生,擔任學生會副會長。參加的社團是弓道部。生日是1月1日。
是總資產為200兆日幣的大財團『四宮集團』的大小姐,是個容貌秀麗的美少女。出身名門、學業優秀,於藝術、音樂、武術上皆有出色成績的全能型天才。也因為如此,總在不經意間會露出看低他人的神情[注 1],並做出該怎麼利用機會的思考模式。嫉妒心重,只要千花與白銀的舉動稍微親密一點就會開始嫉恨對方。
雖然是個利己主義者,但看到他人有困難時仍會主動去幫助對方。同時也是個對自己立下的規矩絕不違背的人。
並沒有住在家中,而是住在四宮家的別墅裡。是個出門皆有專車接送、三餐由專業廚師製作,過著與世俗無緣生活的超級千金小姐。因此在不懂世事的情況下很嚮往庶民的生活。
對白銀有好感,但高度的自尊心讓她不承認此事。並積極的策畫要讓對方先告白。戀愛相關的事情總是一知半解,兩性知識更是十分懵懂。因此對低俗笑話完全沒有抵抗力。
在畢業進路調查中選擇是「內部進學」。
白銀御行白銀 御行(しろがね みゆき)
本作的另一個主角。高中部2年B班的男學生,擔任學生會的會長。生日是9月9日,O型。
髮色明亮,因為長時間的學習而造成視力惡化。在學校裡是少數非名門望族出身的人,為了節約而選擇騎單車上下學。自認是名天才,在偏差值77的學校裡總維持成績在第一名,全國模擬考更總在前三徘徊,在外人看來是集優點於一身,沒有任何煩惱與問題的完美人物。
有著不少執照與檢定資格,擅長料理,但是怕活魚。但看似完美的他卻有著不怎麼會猜謎語,沒有運動神經,在家中連泡澡都有可能會溺水、非常不擅長應付昆蟲[注 2]等諸多弱點。為了保持形象會拼了命的去克服。是個絕對音癡,其歌聲讓藤原千花與早坂愛受到嚴重打擊。
與出生以來就是全能天才的輝夜不同,是努力型的天才。一天有10個小時以上在用功讀書,剩餘的空閒時間則用來打工,也因此陷入了慢性的睡眠不足症狀,只要三個小時以上沒有攝取咖啡因就會像沒電了一樣突然睡著[注 3]
為了維持學年第一的成績而抱持著極大壓力,認為這是唯一能勝過全能的輝夜的地方,並認為要是連這點都輸了就會離對方越來越遠。雖然自尊心強,但他人有難還是會願意傾聽對方的煩惱並設法解決。
對輝夜有好感,可是不坦率的他認為先告白就會在戀愛中居於劣勢,因此努力想讓對方先告白。雖然沒有戀愛經驗,但不知為何常被別人當成是戀愛達人。
在畢業進路調查中選擇是「海外進學」。
藤原千花藤原 千花(ふじわら ちか)
本作的女主角[注 3]。留有長鬈髮的少女,高中部2年B班學生,擔任學生會的書記。
個性活潑開朗,有些天然呆的特質;胸部很大,經常遭輝夜以忌妒的眼神瞪著胸口,不過本人似乎沒有察覺。相當懼怕雷聲,但卻不怕蟑螂之類的蟲子。
雖然對周遭事物和人與人之間氣氛的反應有時會給出不合時宜的應對,但在戀愛和性知識等話題上卻意外的敏銳。
因其母為外交官之關係,本人亦通曉法語等外語,甚至表示過自己反而覺得日語比較難。家中養有一隻名為「佩其」的狗,藤原非常喜愛牠。
有著相當水準的音樂才華,歌聲唱得很好聽,也會彈鋼琴;兼任朝會時校歌的指揮,社團選的也是聲樂社,但在聽過白銀五音不全的歌聲後得知白銀考慮加入聲樂社時反應極度激烈,極力勸阻其加入。
在畢業進路調查中選擇是「外部進學」。
石上優石上 優(いしがみ ゆう)
本作的裡主角[注 4]。留著長瀏海蓋住一隻眼的高中部一年級生,被白銀招攬擔任學生會的會計,玩具製造公司社長的兒子,所以對帳目處理的方法相當清楚。一開始只提及名字,直到周刊版第14話才出場。
因其擅長處理數據而被白銀招入學生會,但本人其實很少露面,連工作都寧願帶回家做;在學生會室裡待著的時間幾乎都戴著耳機盤著腿窩在沙發上用筆電工作,是個存在感相當低的人。
個性較為寡言沉默,嗜好為打電玩及觀賞動畫,不管在校內或假日外出脖子上總掛著一副耳罩式耳機
與其個性反差極大的地方為對同年齡的人的戀情格外的忌妒,並提出在戀人最多的幾個社團加收「幸福稅」的提案;為白銀在為心事煩惱時可放心訴說的僅存對象。雖然毫無戀愛經驗,但在學生會中戀愛的觀感算是最為貼近正常人的。
自尊心相當薄弱,受到打擊時會意志消沉並藉故退場;雖然經常被外界輕下判斷其個性陰沉,但其實為人相當體貼細心,曾在藤原吃過加蒜頭的拉麵後將身上帶著的一整包口香糖交給她使用。
伊井野彌子伊井野 ミコ(いいの ミコ)
本作的裡女主角。高中部一年級,學生會選舉候選人之一,後被白銀招攬擔任學生會的會計監査。從入學以來一直是學年級第一名。父親是最高法院的法官,母親是國際人道救援組織職員。在父母的薰陶下,有強烈的正義感,所以擔任著學校的風紀委員。
為人認真正直,從來沒有辜負過老師的期待。且相當的較真,無比地崇尚正確,會為了讓自己說的話有說服力而努力讀書以成為榜樣。但絲毫不懂得通融、一本正經的孩子,因為平時就趾高氣揚,所以相當的不會拋頭露面。
外表看上去十分堅強,其實內心很脆弱,會偷偷聽鼓勵名言來激勵自己,後無意間被人發現後感到相當羞恥。
和石上是死對頭,但是也暗地裡在為石上加油。

四宮家[编辑]

早坂愛早坂 愛(はやさか あい)
輝夜的近侍,與輝夜情同姊妹。與四宮輝夜同班,除了四宮本家以外,外人並不知道其主僕身分。
本來是名家的早坂家,因為在和四宮家的競爭後敗北之後,被四宮家看上後吸收進來。從小受隨從的英才教育長大,雖然也是被隔離世間所養大的,平民常識的方面比輝夜豐富許多。
輝夜出生之後就暫時和愛一起被共同照顧著,直到兩歲生日時才移到四宮家本部,七歲的時候兩人再度重逢,正式締結主從關係。相當的有行動能力,能化身為特工,幫忙暗地裡幫助輝夜大小姐處理各種難題任性,能裝扮成輝夜的樣子。在畢業進路調查中選擇是「希望轉職」。
當藤原千花到四宮家時,會化妝成男性「ハーサカ對F仕樣」,以免被藤原千花認出來,在與白銀御行電話視訊事件中卻被藤原千花誤認為有同性愛。
是個媽媽控(マザコン)。
四宮雁庵四宮 雁庵(しのみや がんあん)
四大財團之一的四宮財團的總帥。輝夜的父親。
早坂奈央早坂 奈央(はやさか なお)
早坂愛的媽媽,性格跟女兒一樣,被女兒評為「性格很差」。

白銀家[编辑]

白銀圭白銀 圭(しろがね けい)
御行的妹妹,第29話正式登場,之前僅以剪影以及手機通訊顯示。國中部二年級,擔任國中部學生會的會計,和藤原萌葉是朋友。
與御行相同的髮色,非常漂亮的少女,國中部的校花。與御行不同的是並沒有非常認真讀書,雖然個性較為冷淡,但基本上思考模式與普通學生相同。
與御行一樣認為四宮輝夜很漂亮,相當憧憬輝夜,也很喜歡藤原千花,對御行反而較為排斥,常吐槽御行過度認真讀書以及非常死板。

藤原家[编辑]

藤原豐實藤原 豊実
藤原家的長女。
藤原萌葉藤原 萌葉(ふじわら もえは)
藤原家的三女。
佩其ペス
藤原家飼養的狗。

秀知院學園[编辑]

柏木渚柏木 渚(かしわぎ なぎさ)
高中部2年B班學生,志工社社長。大型造船會社社長的女兒,經團連理事的孫女。有戀愛問題就會找四宮輝夜商量。
在畢業進路調查中選擇是「內部進學」。
つばさ
高中部2年B班學生,志工社社員,醫院院長的兒子。柏木渚的男朋友,全名不明,第99話才出現名字。有戀愛問題就會找白銀御行商量。
在畢業進路調查中選擇是「外部進學」。
四条真妃四条 眞妃
高中部2年B班學生,四宮輝夜的遠房親戚(輩分上要稱輝夜為伯母),柏木的好友,同樣喜歡上「柏木渚的男朋友」,因為被搶先告白只能表面上支持她們,個性與輝夜如出一轍。成績優秀,期末成績與輝夜分數只差一點排名第三,與輝夜雖然是遠房親戚關係卻不怎麼好,會刻意以伯母稱呼輝夜,而輝夜也會用旁系關係回擊。
Miracle Jump月刊時期就已登場的無名角色,作者也埋下許多關於她的伏筆,直到周刊YOUNG JUMP連載第88話才正式登場。
在畢業進路調查中選擇是「外部進學」。
大佛小鉢大仏 こばち(おさらぎ こばち)
高中部一年級。風紀委員。與伊井野彌子從小就是朋友,協助伊井野彌子競選學生會長。
子安燕子安 つばめ(こやす つばめ)
高中部三年級,體育祭紅組應援團副隊長,因單純不做作的個性而吸引石上優,石上優的暗戀對象。文化祭又成為實行委員會委員長,石上優為了她而自願加入文化祭實行委員會。
新體操部成員。
小野寺 麗おのてら れい
文化祭實行委員會一年B班代表,與伊井野彌子在文化祭實行委員會上激烈交鋒,但仍然幫助伊井野彌子。
田中 哲平たなか てつペい
文化祭實行委員會廣報班成員。
小林 マサルこばやし マサル
文化祭實行委員會經理成員。
佐藤 ダイキさとう ダイキ
文化祭實行委員會安全管理成員。
紀かれんきの かれん
大眾媒體部(マスメディア部)成員,崇拜著四宮輝夜。
巨瀬エリカこせ エリカ
大眾媒體部(マスメディア部)成員,崇拜著四宮輝夜。
龍珠 桃りゅうじゅ もも
天文部成員。

本作名詞[编辑]

秀知院學園秀知院学園(しゅうちいんがくえん)

出版書籍[编辑]

卷數 日本 集英社 臺灣 東立出版社
發售日期 ISBN 發售日期 ISBN
1 2016年3月18日[5] ISBN 978-4-08-890432-0 2017年2月2日 ISBN 978-986-482-297-3
2 2016年7月19日[6] ISBN 978-4-08-890468-9 2017年7月3日 ISBN 978-986-482-298-0
3 2016年10月19日[7] ISBN 978-4-08-890508-2 2017年9月25日 ISBN 978-986-482-299-7
4 2017年1月19日[8] ISBN 978-4-08-890572-3 2017年11月17日 ISBN 978-986-482-693-3
5 2017年4月19日[9] ISBN 978-4-08-890623-2 2018年5月4日 ISBN 978-986-486-370-9
6 2017年7月19日[10] ISBN 978-4-08-890702-4
7 2017年10月19日[11] ISBN 978-4-08-890762-8
8 2018年1月19日[12] ISBN 978-4-08-890840-3
9 2018年4月19日[13] ISBN 978-4-08-890891-5
10 2018年6月19日[14] ISBN 978-4-08-891041-3

備註[编辑]

  1. ^ 在白銀的腦中妄想裡常會以嘲弄他人的表情說出「真是可愛呢……」的模樣出現。
  2. ^ 看到蟑螂出現就會站著失去意識
  3. ^ 3.0 3.1 單行本第1卷的人物介紹。
  4. ^ 單行本第3卷的人物介紹。

參考資料[编辑]

  1. ^ 輝夜姬想讓人告白 (第1集). [2017-02-02]. 
  2. ^ 周刊YOUNG JUMP的官方twitter
  3. ^ 次にくるマンガ大賞、「かぐや様は告らせたい」がコミックス部門1位に. 漫畫Natalie. 2017-08-23 [2017-12-01] (日语). 
  4. ^ [1]
  5. ^ かぐや様は告らせたい〜天才たちの恋愛頭脳戦〜/1|赤坂 アカ|ヤングジャンプコミックス|. [2016-04-21]. 
  6. ^ かぐや様は告らせたい〜天才たちの恋愛頭脳戦〜/2|赤坂 アカ|ヤングジャンプコミックス|. [2016-07-19]. 
  7. ^ かぐや様は告らせたい〜天才たちの恋愛頭脳戦〜/3|赤坂 アカ|ヤングジャンプコミックス|. [2016-10-19]. 
  8. ^ かぐや様は告らせたい〜天才たちの恋愛頭脳戦〜/4|赤坂 アカ|ヤングジャンプコミックス|. [2017-01-19]. 
  9. ^ かぐや様は告らせたい〜天才たちの恋愛頭脳戦〜/5|赤坂 アカ|ヤングジャンプコミックス|. [2017-04-19]. 
  10. ^ かぐや様は告らせたい〜天才たちの恋愛頭脳戦〜/6|赤坂 アカ|ヤングジャンプコミックス|. [2017-07-19]. 
  11. ^ かぐや様は告らせたい〜天才たちの恋愛頭脳戦〜/7|赤坂 アカ|ヤングジャンプコミックス|. [2017-09-25]. 
  12. ^ かぐや様は告らせたい〜天才たちの恋愛頭脳戦〜/8|赤坂 アカ|ヤングジャンプコミックス|. [2018-01-19]. 
  13. ^ かぐや様は告らせたい〜天才たちの恋愛頭脳戦〜/9|赤坂 アカ|ヤングジャンプコミックス|. [2018-04-19]. 
  14. ^ かぐや様は告らせたい〜天才たちの恋愛頭脳戦〜/10|赤坂 アカ|ヤングジャンプコミックス|. [2018-06-19]. 

外部連結[编辑]